Михаил Евдокимов: Я хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна ... - Новости

http://evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=2039
Распечатать

6 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА НАРОДНОМУ ГУБЕРНАТОРУ МИХАИЛУ ЕВДОКИМОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 61!


     
Чем дальше от нас уходит трагический 2005 год – год гибели Михаила Сергеевича Евдокимова, - тем больше хочется найти ответ на вопрос: готовы ли были мы сами к тому, чтобы Алтай возглавил такой, как он, народный губернатор? Человек, бесконечно далекий от бюрократии и аппаратных интриг, ценивший открытые и простые отношения, дружбу и справедливость?





 АЛЕКСЕЙ САРЫЧЕВ: «Таких, как он, - пол-России»

Помню апрельский день 2004 года, когда объявили о его победе. Мне звонят земляки из разных концов края и спрашивают: что я об этом думаю? У всех - живой интерес. Еще бы! Слава веселого и доброго человека, понимающего душу сибиряка, организатора фестивалей и праздников бежала впереди него. Человек, который сделал столицей народной открытости и мудрости свою малую Родину – село Верх-Обское, помогал множеству людей, был доступен и прост в общении – в общем, мало он походил на начальника!

Мне посчастливилось работать с Михаилом Сергеевичем в 2005 году. Была успешно пройдена зима (хотя в наследство от предшественника ему достались миллиардные долги городов и районов за уголь, электричество и т.д.), проведены посевная и уборочная кампании. Впервые за много лет районные больницы стали получать новые машины «скорая помощь» - их было передано около 200! Началась реализация программы «школьный автобус», а в Барнауле появились уникальные футбольные поля.

Немногие помнят, что именно в тот период началось возрождение горно-добывающей отрасли края - освоение полиметаллических руд, чем Алтай сегодня так гордится. О строительстве крупной птицефабрики по производству курятины много говорил предыдущий губернатор, но найти инвестора, который бы ему поверил, так и не смог. Проект реализовали друзья Михаила Сергеевича, назвав предприятие «Алтайский бройлер», и они пришли на Алтай только потому, что уважали его, ценили его талант и верили его слову.

Всего-то полтора года у власти – а столько ярких и нужных людям начинаний!

Хорошо помню то горячее время. Встречи с новыми людьми. Свежие идеи: что делать, как делать. Мы пытаемся сформировать оптимальную управленческую структуру – неопытному в аппаратных делах Михаилу Сергеевичу нужна помощь. Работать с ним интересно: он требует подходить к делу с позиций справедливости, найти лучшее для граждан решение. Не всегда его просто убедить, но это и к лучшему: мы находим самые сильные аргументы или приносим новую идею. Стиль, непохожий на чиновничий.

Да, он не был бюрократом. Он даже не был членом какой-либо партии и потому не смог получить поддержку у местной элиты, хотя избиратели были за него. Боюсь, эти-то люди и не были готовы к сотрудничеству с таким человеком и делали все, чтобы кто-то наверху отменил народный выбор. Но судьба все решила за нас. Сам Михаил Сергеевич за полгода до своей трагической гибели скажет по радио: «Я просто был нормальным парнем, который ничего дурного не делал на земле».



Администратор | 06.12.2018 11:23