Михаил Евдокимов: Я хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна ... - Новости

http://evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=2148
Распечатать

После Евдокимова: С чего всё началось, и чем всё закончится

Коррупционный скандал, связанный с арестом очередного члена из команды губернатора А. Б. Карлина, послужил поводом поразмышлять о том, с чего всё началось, вспомнить август 2005 года. Прошло уже более 10 лет, пройдет еще какое-то время, и только потом мы оценим, куда пошло для нас, для всех жителей Алтайского края это время, в плюс, или в минус. Вычеркнем мы эти годы из нашей жизни или наоборот, будем вспоминать это время с ностальгией.



После гибели Народного губернатора М. С. Евдокимова, в Алтайском крае сохранялось противостояние между краевой администрацией и АКСНД, хотя, накал страстей уже был не тот, что несколькими месяцами ранее.
Кроме того, непримиримая антиевдокимовская оппозиция, состоящая в основном из двух дружественных на тот момент фракций «Единая Россия» и КПРФ и возглавляемая А. Г. Назарчуком, начала сдавать свои позиции.






Очевидцы рассказывают, что сразу же, как только стало известно о гибели Евдокимова, в стане антиевдокимовской оппозиции началась некая суета, а её лидер А. Г. Назарчук использовал все свои ресурсы с одной единственной целью: назначить исполняющим обязанности главы администрации своего человека. Противостояли Назарчуку в этом деле вице-губернаторы М. С. Козлов, А. Н. Сарычев, В. Н. Зибров и другие.

Естественно, ни один них не мог устраивать тех, кто голосовал за отставку М. С. Евдокимова, писал письма президенту с просьбой отправить его в отставку и фактически открыто радовался от его избавления.

Почему у нас было всё вот так? А всё дело в том, что по неподтвержденным данным,  именно в этот период, когда действующего губернатора уже не было в живых, а новый еще не прибыл, можно было всё списать на убиенного, по-быстрому провернуть массу так называемых черных делишек, при этом временный исполняющий обязанности подпишет все необходимые документы и останется чист.

Но, планам Назарчука не суждено было сбыться, и он начал готовиться к встрече нового губернатора. Он продолжал гнуть свою линию, уверенный в том, что ему удастся взять исполнительную власть в крае под свой личный контроль.  Не услышал он и президента Путина, который прибыв на похороны Евдокимова, призвал обе ветви власти примериться, и вместе работать на благо жителей Алтайского края.






Когда А. Б. Карлин прибыл в Алтайский край, то проблем с ним у Назарчука никаких не возникло.

Фактически все, кто входил в команду Евдокимова и был назначен на должность с его согласия, были уволены.  Сохранить за собой пост удалось только  Ю. Н. Денисову.  Почему это произошло – тема отдельного разговора, но, если посмотреть, из каких кадров была сформирована администрация Карлина, то можно сделать вывод о том, что без Александра Григорьевича тут явно не обошлось.

Судите сами.

Первым заместителем назначается С. А. Локтев – депутат АКСНД, а руководителем аппарата, заместитель председателя АКСНД – Б. Ларин. Впрочем, и Я. Н. Ишутин, и М. П. Щетинин, и  другие чиновники не могли появится в краевой администрации без рекомендаций Назарчука.

А дальше, новая администрация начала работать. Несколько последующих лет, из краевой администрации доносились многочисленные и громкие заявления о достигнутых успехах. Всё сравнивалось с годами губернаторства Евдокимова, и преподносилось, как небывалый «экономический взлёт».

Всё это происходило на фоне мощнейшей пропаганды со стороны прогубернаторских СМИ. Особо подчеркивалось, что в администрации Карлина работают кристально честные люди, в отличии от администрации Евдокимова, которая якобы состояла из одних коррупционеров, жуликов и воров. При этом умалчивалось о «кадровой чехарде», т.е. о том, что вороватые вице-губернаторы долго у Евдокимова не задерживались, и за год их сменилось более десятка. 

Даже самый одиозный вице-губернатор Леонид Баклицкий был уволен за несколько месяцев до гибели Евдокимова. Но, это не помешало прогубернаторским СМИ от души порадоваться и упрекнуть Народного губернатора, когда Баклицкого, уже как начальника Ростехнадзора по СФО, приговорили к 8 годам лишения свободы за взятку.

В народе говорят, что если долго и безнаказанно воровать, то воровать начинаешь всё больше и больше, чувство страха теряется, и в конце концов происходит то, что и должно произойти.

В этой связи, в том, что один из-вице губернаторов оказался нечистым на руку, а точнее обычным взяточником и казнокрадом, ничего удивительного нет.  Вопрос в другом, куда всё это время смотрели правоохранительные органы?

Почему, если у нас в России кого-то ловят за руку, то обязательно это должны делать не местные полицейские, а ФСБ или прочие федеральные органы, которые не подчиняются краевым властям?

Недавно, в разговоре с одним компетентным знакомым, на вопрос о задержании вице-губернатора Денисова я услышал, что это только начало большой работы по борьбе с коррупцией в Алтайском крае, которой занимаются федералы. Уровень коррупции в крае, якобы достиг такого уровня, что местные правоохранители справится с ней не в состоянии, так как курируются, в том числе и местными властями.

Вообще, вопрос достаточно интересный. Хотя, лично меня уже радует тот факт, что заявлений о кристальной чистоте всех вице-губернаторов, из краевой администрации уже не раздается.

А если у нас коррупция вообще? Может всё это чистая случайность?

Узнать об этом я решил у специалистов в области права.



Адвокат Александра Высоцкая:


«Василий, если кратко, коррупция – это вирус, поразивший не только наш родной Алтайский край, но и всю страну в целом… Причем в различных ее проявлениях. Совсем недавно, 18 сентября 2015 года в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек – высокопоставленных чиновников и предпринимателей региона возбудили уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем") УК РФ.

По данным следствия, Гайзер и Чернов возглавляли преступное сообщество, которым контролировались наиболее крупные предприятия с госучастием, после чего бюджетные деньги планомерно «выводились в офшоры».

В свою очередь, Алтайский край в последние годы приобрел устойчивую репутацию региона с активным вмешательством органов власти в бизнес-процессы в отношении собственности. В связи с чем, предприниматели вынуждены инвестировать денежные средства и прочие активы в бизнес, расположенный за пределами края, что крайне негативно отражается на экономике Алтайского края в целом.

Сегодня Президент РФ ставит первоочередной задачей – борьбу с коррупцией и ее проявлениями, приоритетным направлением развития всего нашего государства. Вначале, разумеется, проводится «показательная казнь» над теми, кто преступает закон особо «нагло».

Но, чувства удовлетворения по таким фактам, как, например, задержание одного из вице-губернаторов, я не испытываю.

Взятка наличными, независимо от суммы, это, к сожалению, только часть коррупционных преступлений. Рейдерство, активное использование силового и административного ресурса, уклонение от налогов, и другое, всё это выливается не в десятки миллионов… и даже не рублей… В результате, по мере наработки правоприменительной практики в «сети» правоохранительных органов попадется и более «крупная рыбка».





Администратор | 18.03.2016 17:39