Михаил Евдокимов: Я хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна ... - Новости

http://evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=2196
Распечатать

Рассказ о Георгии Маленкове – приемнике Сталина


       
К юбилею отца
- Сташко Ивана Кузьмича.
Он мне часто рассказывает о каких-то интересных событиях, которые на всю жизнь отложились в его памяти. Раньше я не обращал на это внимание. А теперь его рассказы, очень интересная информация.




Одни и те же истории он рассказывает по несколько раз, словно пытается их записать на какой-то нестираемый носитель, оставив таким образом свои воспоминания навсегда. Вот, я и подумал, а почему бы и нет? Ведь нужно-то всего-навсего включить камеру…

Первый рассказ о том, как ему довелось встретиться с Георгием Максимилиановичем Маленковым, который после смерти И. В. Сталина возглавил страну, и фактически, был руководителем Советского государства с марта по сентябрь 1953 года.

Иван Кузьмич Сташко о Георгии МаленковеКонечно, пообщаться лично с Маленковым отцу не удалось, да и не было в этом никакого смысла. Отец был водителем у председателя колхоза «Слава», и было ему тогда всего 21 год. Зато, гораздо больше о Маленкове он узнал от его водителя, с которым быстро подружился.

Георгий Маленков, к началу 50-х годов, фактически, стал вторым человеком в государстве. А после смерти Сталина заявил о том, что необходимо «прекратить политику культа личности» и начать переход к коллективному управлению СССР.

Сегодня известно, что после смерти Сталина началась жесткая борьба за власть. Эта борьба сводилась в основном к противостоянию министра внутренних дел Л. П. Берии, который был заместителем Председателя Совета министров Г. М. Маленкова, и секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Но, мало кто обращает внимание на то, что, по сути, борьба за власть шла между правительством и партийными органами.

И вот что интересно. Именно в те годы, а это буквально несколько месяцев 1953 года, по инициативе Г. М. Маленкова было в два раза уменьшено денежное довольствие партийным чиновникам, и отменены некоторые льготы, которыми пользовались высшие руководители страны. Особо следует отметить борьбу Маленкова с привилегиями и бюрократией среди партийных и государственных чиновников, которые, по его мнению, «пренебрегали нуждами народа», «и разлагали моральный облик коммуниста».

В 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР, Г. М. Маленков предложил в 2 раза снизить налоги в сельском хозяйстве, списать долги по налогам за все предшествующие годы, а также кардинально изменить принципы налогообложения сельских жителей.

Многое из того, что предлагал и практически осуществлял Маленков, вероятно, не нравилось руководству ЦК КПСС. В конце концов Л. П. Берия был арестован по надуманному Хрущевым заговору с целью захвата власти и шпионаже. Соответственно, в опалу попал и Маленков, который был снят с должности председателя Совета Министров СССР, но, должность члена Президиума ЦК КПСС за ним всё же осталась, и он был назначен министром электростанций.

Но, спустя несколько лет, видя, к чему может привести руководство Хрущева, Молотов, вместе с Кагановичем и Молотовым попытались сместить Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС.  Попытка была неудачной.

В 1957 году Г. Маленкова исключили из состава ЦК КПСС, и отправили в Казахстан на должность директора электростанции.  Кстати, Экибастузская ТЭЦ,  куда был сослан руководителем Маленков, начала строится еще в 1952 году силами заключённых ГУЛАГа, среди которых был и  Александр Солженицын.

Вот так, Георгий Маленков и оказался в Экибастузе, где моему отцу и довелось с ним повстречаться. 


| 07.10.2016 13:37