Михаил Евдокимов: Я хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна ... - Новости

http://evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=2259
Распечатать

Народному губернатору - 15 лет. Главная роль Михаила Евдокимова (2005 г.)

5 сентября многие из жителей Алтая отмечают печальную дату – 40 дней с момента гибели в автоаварии главы администрации региона Михаила Евдокимова. Отношение к погибшему губернатору весьма противоречиво – его сторонники вспоминают его только в восхищенных тонах, критики напоминают многочисленные провалы в его работе.

Несколько дней назад мы обратились с призывом к тем, кто готов написать о Михаиле Евдокимове, сделать это и прислать в наш адрес. К сожалению, единственной реакцией на это была лишь сделанная сквозь зубы реплика типа – «мы тут деньги зарабатываем, некогда нам...». Мы боялись, что призыв останется неуслышанным.

Тем не менее, минувшей ночью в редакцию поступила статья приехавшего на Алтай для участия в мемориальных мероприятиях бывшего вице-губернатора в команде Евдокимова – Алексея Сарычева. Предлагаем вам с ней ознакомиться.


...Недолго мне пришлось работать с Михаилом Сергеевичем Евдокимовым, но, как и все мы, я знал его давно – конечно, как артиста от Бога, знатока нашего языка и народа – и восхищался его силой. Только большой мастер и добрый человек, мог создать воплощенные им образы внешне недалеких, провинциальных мужичков, острых на глаз и на язык хитрованов и шутников...

Осмелиться противопоставить столичному лоску и снобизму обычного деревенского парня, противопоставить так, что щемило сердце от вопиющего противоречия между столицей и всей остальной страной... Это мог сделать только большой мастер. И он победил! Победил в Москве, победил на телевидении, создал свой театр. Казалось бы, чего еще желать человеку?

Миниатюры Евдокимова были вызывающе отличны от модерновых театральных изысков, выбивались из попсового смехачества большинства наших набивших оскомину эстрадных старожилов. От него первого мы услышали голос народа, голос тех, на кого рухнули и тяготы войны, и нелепость кабального колхозного быта, и повальная унизительная нищета... Вот о чем рассказывали нам смешные и трогательные герои Евдокимова – вот что принес он с собой на выборы...


Отсюда и его неожиданная, ошеломившая многих победа весной 2004 г. Те, кто не хотел видеть его героев в жизни, не верили и в победу «комика». Как только его ни оскорбляли, каких пакостей не высказывали и в печати, и в Интернете – ему приписывали поступки, о которых он узнавал из газет и удивлялся. Единственное, что его утешало – что земляки все равно не поверят.

Он противопоставил доброту, желание помочь и защитить простого человека изощренному расхитительству краевой номенклатуры, родственным и служебным союзам, начальственному хамству зажравшихся нуворишей – и попал в точку. Когда перед вторым этапом выборов по Барнаулу пошли наглые тройки молодых спортивно-хулиганского вида ребят, срывавшие листовки с портретом Евдокимова, отнимавшие агитационные брошюры у пожилых добровольцев, стало ясно – противник деморализован. И Евдокимов снова победил – чисто, блестяще...


Он набрал такое преимущество, что пресловутый административный резерв, обычно равный примерно 10–15 процентам голосов, в зависимости от района, не сработал. Набрал голосов сверх него!

И в его штабе люди понимали – выиграли не политтехнологии. Выиграл Евдокимов, ему поверили его земляки. Так на Алтае появился первый (а может и последний?) в России народный губернатор.

Кто-то уже вспомнил в связи с Евдокимовым-губернатором спутника благородного испанского идальго – Санчо Пансу. Сравнение меткое, ничего не скажешь. Особенно если вспомнить, как благородно и незамысловато ответил на розыгрыш вечный спутник Дон Кихота Ламанчского. Он стал просто, поступать, по совести. Незамысловато, пользуясь тем самым здравым смыслом, которым щедро наделила его природа. Быстро смолкли пораженные шутники – человек, над которым они расположились посмеяться, пристыдил их всех.
Какой гвалт поднялся в стане оппозиции, когда губернатор начал реформы в крае! Его попытка создать правительство края была направлена на формирование ответственного и профессионального управления экономикой.

Тяжелые кадровые проблемы, в основном связанные с личными качествами назначаемых лиц, стали постоянной темой для издевательских комментариев. Ему же было понятно, что удерживать у власти тех, кто не оправдал доверия, как и вручать власть тем, кто известен своей нечистоплотностью – нельзя. Губернатору ставили в вину экономический развал и крае, но даже слепому было видно, что корни развала и деградации экономики уходят далеко вглубь нашей истории, и если уж говорить о не справившихся – то о тех, кто правил краем все девяностые годы, похвально никак не скажешь. Пришлось мне услышать и такой удивительный упрек: а что он сделал для края? Вот, к примеру, Георгиев, в бытность секретарем крайкома, выстроил нам университет, а Евдокимов?

Странно было слышать такой упрек от журналиста с именем, правда, изначально настроенного резко против Евдокимова как губернатора. Человек явно немолодой, он должен был бы помнить, что строительство университета было «подарком с царского плеча», личным велением генсека, желавшего наградить сибирскую житницу... Да и не мог крайкомовский секретарь строить что бы то ни было без строчки в плане, без решения сверху, без союзного бюджета. Прошли те времена, и, слава Богу, безвозвратно, о чем этот журналист, наверное, не жалеет.

Предвзятость большинства обращенных к Евдокимову претензий была такой же, если не большей: всякое лыко было в строку, особенно если противник губернатора был сторонником другой политической фигуры. Он опрокинул привычный им мир, оборвал коррупционные связки, лишил надежд на сытную кормушку – но те, кто выбирал Евдокимова вопреки беспрецедентному давлению, смотрели на это дело совершенно иначе.

Я пришел в команду губернатора в тяжелый момент: разбитые им на выборах политические противники сумели набрать «очки» по мелочам, на дешевой критике. Великодушие Евдокимова, не ставшего громить проигравших, обернулось против него. Надо было срочно принимать радикальные меры. В совсем недавнем июле, на Совете администрации края, были правдиво и точно сформулированы проблемы, стоявшие перед регионом: кризис промышленности, в топливно-энергетическом комплексе, в экономике в целом. Были поставлены реальные цели, определены задачи и ответственные лица. Уже к середине августа сложилась работоспособная команда, положение выравнивалось. Новая администрация, хочет она того или нет, должна и будет действовать в этом же ключе.

Катастрофа оборвала жизнь Михаила Сергеевича Евдокимова именно в тот момент, когда сложился перелом: губернатор сумел преодолеть почти все стоявшие перед ним трудности, был полон планов и готовности действовать – наконец-то, он имел работоспособную команду единомышленников и мог эффективно реализовать свои немалые замыслы. В моей памяти Михаил Евдокимов останется «народным губернатором» и подтверждение этому стоит у меня в глазах – десятки тысяч земляков в очереди к месту прощания...

Мне довелось увидеть тысячи наших земляков, провожавших кортеж с телом губернатора по всему его немалому пути на родину, ночь в Бийске и огоньки многих сотен свечей в руках плачущих земляков. Жители края лучше всякого референдума показали, на чьей стороне их любовь и уважение. Они по достоинству оценили своего любимца. Это для них Михаил Евдокимов сыграл свою последнюю, главную роль.


Алексей Сарычев, "Откровенно говоря..." | 04.04.2019 22:26