Михаил Евдокимов: Я хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна ... - Новости

http://evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=772
Распечатать

Леонид Баклицкий: "Я больше других заинтересован в восстановлении истины через суд".

Горе от ума. Инициаторы ареста руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого - в панике. Они загоняют ситуацию в тупик, и не знают теперь, как выходить из создавшегося положения.

Перечисление фамилий личных поручителей, предприятий и коллектив, которые требовали отпустить "принципиального и честного" чиновника на свободу, занял у защиты около получаса. Еще столько же ушло на зачитывание наград, орденов, медалей и званий.



Небесный покровитель

Адвокаты руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого не смогли доказать необоснованность его ареста. Сегодня кассационная коллегия Новосибирского областного суда отклонила жалобу защиты, и чиновник, обвиняющийся в получении взятки, остался за решеткой.

9 декабря прошлого года Леонид Баклицкий был задержан в собственном служебном кабинете при получении 465 тысяч рублей от руководителя одной из подведомственных организаций. На следующий день главе окружного Ростехнадзора предъявили обвинение уже по двум эпизодам взяточничества - под данным следствия, 14 октября Леониду Баклицкому были переданы 200 тысяч рублей. 11 декабря суд Октябрьского района Новосибирска по ходатайству прокуратуры отправил крупного чиновника в СИЗО.

В постановлении, отмены которого и пытались добиться адвокаты, сказано: "Имеются полные основания предполагать, что Леонид Баклицкий может скрыться; может продолжить преступную деятельность; может угрожать свидетелям". В качестве аргументов следствие ссылалось на наличие у Леонида Баклицкого международных банковских карт, которыми он якобы может рассчитываться за границей, и отсутствие у него жилья в Новосибирске. Изучив формулировки судебного документа, адвокат Александр Плевин предложил "отправлять судей на профучебу, чтобы они знали, на основании чего можно принимать решение об аресте".  

 - Это постановление незаконно, необоснованно и не мотивировано, - заявил адвокат Александр Плевин. - Суд лишил человека свободы, основываясь на бездоказательных предположениях следствия. Например, с каких это пор наличие у человека международных кредитных карт стало доказательством того, что он намерен покинуть страну? Такой картой можно рассчитаться в любом новосибирском магазине! А то, что у Леонида Баклицкого к 55 годам есть объекты недвижимости в разных регионах (речь, в частности, шла о трехкомнатной квартире чиновника в Москве. - ред.), совершенно не говорит о том, что он намерен скрываться там от следствия.

Однако пламенная речь Александра Плевина, называвшего арест подзащитного "грубым нарушением закона" не произвела на судей должного впечатления - защите в жалобе отказали. Бывшему вице-губернатору Краснодарского (2001-03) и Алтайского (2004-05 гг.) краев Леониду Баклицкому не помогли выйти на свободу даже личные поручительства нескольких региональных политиков из Новосибирска, Барнаула и Ейска, в том числе депутата Новосибирского областного Совета Вениамина Пака. Хотя перечисление фамилий личных поручителей и предприятий, коллектив которых требовал отпустить "принципиального и честного" чиновника на свободу, занял у защиты около получаса. Еще столько же ушло на зачитывание орденов, медалей и званий Леонида Баклицкого, который награждался и Русской православной церковью, и Минобороны (он - отставной военный), и общественностью, называвшей его "Человеком года Кубани" и почетным жителем города Ейска, где Леонид Баклицкий несколько лет был мэром. Наиболее эффектно прозвучала характеристика, выданная Леониду Баклицкому в администрации Алтайского края, прежде всего - за счет подписи. Из речи адвоката Александра Плевина следовало, что характеристику засвидетельствовал губернаторМихаил Евдокимов, погибший в 2005 году. Нельзя не признать, что вложенные в уста покойного дежурные фразы о "почете и уважении" Леониду Баклицкому звучали весьма значительно. Однако на судей должного впечатления так и не произвели.

Не разжалобила коллегию и информация о состоянии здоровья Леонида Баклицкого, который страдает ишемической болезнью сердца и гипертонией. "Речь идет буквально о жизни человека, - говорили защитники. - В любое время у него может произойти инфаркт или инсульт". Суд не нашел подтверждений тому, что сердечные хвори нельзя переносить в камере СИЗО.

В довершение всего следователь СУ СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Юрий Хорошавин заявил, что "в ближайшее время Леониду Баклицкому будут предъявлены новые обвинения, все - в особо тяжких преступлениях". Напомним, что ранее в УФСБ по Новосибирской области сообщали о целой системе взимания мзды с поднадзорных предприятий, которую якобы организовал глава МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. Сам чиновник это категорически отрицает. "Я больше других заинтересован в восстановлении истины через суд", - заявил он сегодня. 


Администратор | 16.01.2009 18:50