Михаил Евдокимов: Я хочу, чтобы Россия была красочная, праздничная страна ... - Новости

http://evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=906
Распечатать

Разрушенный алтайскими властями памятник погибшим в Великой Отечественной войне, жители с. Между-Камыш будут восстанавливать сами

Два года назад, без объявления широкой общественности о своих намерениях, муниципальными властями Ключевского района Алтайского края, был снесен памятник жителям с. Между-Камыш, погибшим в Великой Отечественной войне.

Что это, некомпетентность и безответственность чиновников, чей-то злой умысел или обычное дело - коррупция?



Когда в 2008 г. факт сноса был предан гласности, реакция "чиновничьей вертикали",  последовала незамедлительно: "Информация по демонтажу памятника в алтайском селе оказалась искажена" - отрапортовал официальный сайт Алтайского края altairegion22.ru. Заместитель главы Ключевского района Любовь Зюзина объясняла это тем, что "памятник с 1998 года не числится в муниципальной собственности и реконструкции не подлежит", а решение о сносе законно, так как "было принято не перед 9 мая, как сообщается в СМИ, а два года назад (?) на сессии сельского совета".

После этого можно было только лишь сожалеть о том, что Любовь Зюзина не в курсе, ведь данный памятник является федеральной собственностью, и просто физически не может где-то числиться. Не знакома г-жа Зюзина и с ФЗ №80 от 19.05.1995 "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", ст. 5 которого гласит: "Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне".

В этой связи, представляя интересы группы жителей с. Между-Камыш (г. Барнаула, с. Ключи, с. Зеленая Поляна, с. Слава, с. Новая Полтава и др.) я вынужден со всей ответственностью заявить, что памятник был снесен умышленно, а решение о сносе было принято на основании акта экспертизы, проведенного бывшей главой сельского совета Л. М. Корневой и бывшими доярками совхоза Зеленая Поляна Л. И. Чернобаевой, Г. Н. Черновой и О. Д. Русовой.

Акт, на основании которого был снесен  памятник
федерального значения

Фрагменты памятника до сих пор находятся на том же самом месте, куда их свезли после сноса, и это лишний раз свидетельствует о том, что не о каких попытках восстановления памятника, не может быть и речи.

Собрать памятник не составляет труда. Требуется только подъемный кран, а всё остальное как в конструкторе "LEGO".
Прочность фрагментов окаменевшего бетона такова, что разрушить его можно только с помощью взрывчатки.

В качестве основной причины, подтолкнувшей чиновников снести памятник Великой Отечественной войны, жители с Между-Камыш называют коррупцию, связанную с незаконной продажей земли.

Правомерность сноса памятника подтвердила администрация Ключевского района. 

По закону, памятник нужно было не обследовать на наличие трещин и сносить, а приводить в порядок и ремонтировать

В официальном ответе Ключевской администрации следует обратить внимание на тот факт, что "стела с именами погибших воинов-земляков" всё же не была перенесена в с. Слава Зеленополянским сельсоветом, а была безвозвратно утеряна во время крушения памятника.

 

Табличка со Священными Именами, которая была установлена во время последнего ремонта памятника силами жителей с. Между-Камыш - была безвозвратно утеряна во время  акта чиновничьего вандализма.

Памятник в с. Слава по возрасту старше памятника с. Между-Камыш, но он не был снесен, так как во-первых находится не на окраине, а в центре села, где растут деревья, а во-вторых, земля там не пригодна для пахоты, и на неё трудно найти покупателей. Как видно из фото, "стела с именами погибших" здесь своя.

Бывшие и нынешние жители с. Между-Камыш в феврале этого года обратилась непосредственно к губернатору Алтайского края А. Б. Карлину.

Обращение к губернатору А. Б. Карлину

В результате, Ключевскому району было выделено 500 тыс. рублей на ремонт и восстановление памятников Великой Отечественной войне. Однако, этих средств хватило лишь на косметический ремонт постамента.

Пашня уже вплотную приблизилась к памятнику и расположенному рядом кладбищу. Вокруг "тумбочки" (так прозвали жители с. Между-Камыш нынешний "памятник") вырублена часть деревьев.

Между тем, до 65-й годовщины Победы остается один год. Надеяться больше не на кого. Пройдя все краевые инстанции, мы обращались и в правительство к министру культуры, и в администрацию президента. Но, никакой реакции на чиновничий вандализм пока не последовало. Поэтому, восстанавливать памятник мы будем самостоятельно.

Жители с. Между-Камыш намерены восстановить
памятник собственными силами,
а также заявить о своем праве на земельные паи.

В ближайшие дни мы откроем счёт, на который будем собирать деньги. По словам нынешнего главы села Зеленая Поляна Виктора Саврасова, на восстановление памятника необходимо собрать около 50 тыс. рублей.

Полезные ссылки:

1. В Алтайском крае к Дню Победы демонтировали памятник павшим в Великой Отечественной войне (видео)

2. "Степной маяк" о памятнике в с. Между-Камыш: Не уничтожь мы его вовремя, он в большей степени показал бы, что мы не заботимся о сохранении памяти о наших земляках.

3. Местные власти заявляют, что решение о сносе памятника погибшим воинам в с. Между-Камыш, является законным.

4. Александр Терентьев: Осквернителей памятника в Ключевском районе - к ответу!


От автора.

Я часто задаюсь вопросом, почему наши чиновники в чем-то расторопны и находчивы, а в чем-то попросту бессильны? Если говорить о случае с памятником в с. Между-Камыш, то лично я не уверен, что с земельными паями там всё в порядке. Есть все основания полагать, что земля, на которой я родился, жили мой отец, дед и прадед, давно уже распродана.
Впрочем, это уже совсем другая история, о которой я расскажу следующий раз.

Координатор инициативной группы по восстановлению
памятника жителям с. Между-Камыш, погибшим
в Великой Отечественной войне
Василий Cтaшкo


| 12.05.2009 22:01