ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
10.12.2018


Здесь пить надо быстро
Здесь пить надо быстро


Олег Иванов: Я песней, как ветром, наполнил страну... А Родина - это Алтай!
 Пятница, 07 Март 2008

Фото с сайта www.sudarushka.suЕще очень важной в своей жизни я считаю дружбу, которая была у нас с моим земляком Михаилом Евдокимовым. По его просьбе я написал цикл песен об Алтае и Сибири. Одну из них – «Выйду, сяду на крыльцо», этакую мужицкую балладу, написанную на стихи Анатолия Поперечного, Михаил не успел записать. Ее сегодня блестяще исполняет Валерий Золотухин. Сам Евдокимов записал только семь песен, и благодаря его исполнению «Мой край» сейчас является неофициальным гимном Алтайского края. Ее любят и поют десятки народных коллективов.

В свое время песня «Товарищ» в одночасье сделала композитора Олега Иванова известным, а написанные им позже «Олеся», «Горький мед», «Горлица», «Завалинка», «Талая вода», «Печкилавочки», «Песня моя, песня» – одним из самых популярных и любимых авторов.
В конце прошлого года композитор отпраздновал свое 60-летие, вскоре после этого – серебряную свадьбу с красавицей женой Еленой. И вот очередная «круглая» дата – 35-летие творческой деятельности, которое Олег Иванов отметит 14 марта на сцене Государственного Кремлевского дворца.
На большой юбилейный концерт придут давние и добрые друзья композитора – Иосиф Кобзон, Аида Ведищева, Лев Лещенко, Витас, Надежда Бабкина, Николай Басков, Валентина Толкунова, Юлия Началова, Валерий Золотухин, группы «Сябры», «Веселые ребята», «Самоцветы», «Доктор Ватсон» и многих других звезд. Несмотря на бесконечные «подготовительные» хлопоты, заботы и репетиции, Олег Иванов нашел время встретиться с корреспондентом «Сударушки».

– Олег, как вы относитесь к тому, что многие старые песни – и ваши в том числе – сейчас активно берут в свой репертуар молодые исполнители?
– Эстрада – искусство молодых, и это просто замечательно, что хорошие старые песни сегодня востребованы и зритель с теплотой их принимает. Благодаря чему любимые песни прошлых лет живут и в дне сегодняшнем.

– Как вы думаете, если бы вам пришлось начинать сейчас, а не в 70-е, было бы проще или сложнее?
– Понимаете, найти себя и стать замеченным в огромном многотысячном хоре творческих людей – композиторов, поэтов, исполнителей – всегда, во все времена очень непросто. Когда в 1965 году я начинал писать первые песни, в нашем объединении композиторов-любителей Алтайского края уже было 40–50 человек, на деле же их было гораздо больше! Сегодня же в России ежедневно записываются десятки, сотни новых песен, и для того чтобы именно твои песня и имя были замечены, нужно получить шанс и суметь им воспользоваться.

– Вам такой шанс выпал в 1970 году...
– Да, еще будучи студентом Алтайского медицинского института, я стал узнаваем благодаря песне «Товарищ» на стихи Прокофьева, которая победила на Всесоюзном конкурсе песен на радиостанции «Юность». В нем, кстати, принимали участие лучшие композиторы Советского Союза, но вопросы по поводу моего статуса (я не был профессиональным композитором) не возникали. Потому что конкурс проходил очень объективно и честно: каждая представленная песня звучала под определенным девизом-псевдонимом и никто в жюри, председателем которого была Александра Николаевна Пахмутова, не знал имен авторов. Так что там победил не композитор Олег Иванов, а именно песня «Товарищ» в исполнении Аиды Ведищевой.

Перемены были неизбежны
– Вы никогда не испытывали определенного творческого гнета из-за того, что не были членом Союза композиторов?
– Нет! Я вступил в Союз через восемь лет, уже закончив Новосибирскую консерваторию. А до этого вместе со мной на худсоветах при фирме грамзаписи «Мелодия» показывали свои новые песни Сергей Дьячков, Юрий Антонов, Анатолий Днепров, Вячеслав Добрынин, Володя Мигуля, Евгений Мартынов… В начале 70-х никто из них не был членом Союза композиторов, но их песни все равно одобрялись худсоветом, записывались и становились очень популярными.

– Худсоветов боялись?
– В художественные советы – если там отсутствовали отдельные злобствующие члены – входили лучшие поэты, композиторы, музыкальные редакторы радио, телевидения и фирмы «Мелодия». К каждой песне предъявлялось два главных требования: первое – это художественная ценность, то есть самобытность, оригинальность музыки и слов, а второй критерий – отсутствие плагиата.

– А «злобствующие» к чему придирались?
– По большому счету эти уважаемые, мудрые, талантливейшие люди просто видели, как рушатся устои классической советской песни, основанной на эстрадно-симфоническом жанре, где солист выходит на сцену в сопровождении большого оркестра. И вдруг на смену этому приходят молодые парни с гитарами – ансамбли «Веселые ребята», «Самоцветы», «Синяя птица» и десятки других, которые были очень популярны! Конечно, они видели в этом угрозу себе как последователям классических устоев. Но время идет, все меняется, и против этого бессмысленно протестовать…

– Как вам, молодому композитору, удавалось предлагать свои песни известным артистам?
– Я знакомился с ними, когда еще жил и учился в Барнауле. К нам на гастроли приезжали многие популярные исполнители. Я приходил к ним за кулисы, солидно представлялся и предлагал свои песни. У меня были клавиры, отпечатанные слова, я показывал, а потом оставлял им все это, они очень вежливо со мной разговаривали и… уезжали в Москву. И вот настало время, когда мои многолетние походы к десяткам исполнителей дали, наконец, результаты. В числе прочих к нам приезжал московский Мюзик-холл, и я подружился с Сергеем Дьячковым и Теодором Ефимовым, которые там пели. А когда Теодор ушел из Мюзик-холла и стал музыкальным руководителем коллектива популярнейшей тогда певицы Аиды Ведищевой, я через него передал ей свою песню «Товарищ». И Аида стала первой исполнительницей, которая во многом сделала мою творческую судьбу такой, какая она сегодня. Успех этой песни был ошеломляющим, благодаря чему я поступил в Новосибирскую консерваторию после мединститута. Потом Лев Лещенко также с большим успехом исполнил эту песню на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве. Он стал лауреатом конкурса, а песню подхватили как гимн молодежи. Вскоре и Кобзон записал несколько моих новых песен.

Врачом я так и не стал
– А как вы «заманили» на съемки своего клипа легендарного Георгия Жженова?
– К 50-летию Победы я решил снять клип на песню «Подполковник», которую спел сам. На роль героя этой песни пригласили Жженова. Однако когда ему позвонил режиссер, он отказался, объяснив, что у него принципиальная позиция – не сниматься в клипах и рекламе. Режиссер сказал: «Георгий Степанович, у меня к вам единственная просьба: послушайте песню – и больше ничего!» Он ее послушал и ответил: «Я буду сниматься». Такое отношение с его стороны к песне и ко мне, конечно, было очень дорого. Во время съемок мы с ним очень подружились, а потом даже кумовьями стали: я был крестным отцом, а супруга Георгия Степановича – крестной мамой сына нашего общего друга. Вот так и породнились!

– Олег, а почему же вы в медицинский-то поступали?
– Родители с самого детства нацеливали меня на то, что врач – это очень хорошая и стабильная профессия. Я получил специальность терапевта и даже проработал три года по распределению врачом «Скорой помощи» в Новосибирске.

– Родители имели отношение к медицине?
– Нет, отец был учителем труда и физкультуры в школе, затем работал фотографом, а мама прошла путь от простой швеи до генерального директора Объединения ателье индивидуального пошива Барнаула.

– А когда и как вы оказались в Москве?
– Это было уже в 1982 году. За пару лет до этого в Румынии во время Всемирной студенческой олимпиады я познакомился со своей будущей женой-москвичкой. Я от ЦК комсомола был в творческой группе, которая выступала перед спортсменами, а она – аспирантка МГУ – приехала в составе комсомольской группы Университета. Влюбился, женился... И вот уже 25 лет мы с Леной вместе – недавно серебряную свадьбу отметили. Нашему сыну Федору 13 лет, он учится в гимназии и музыкальной школе, хорошо играет на фортепиано и разбирается в компьютерах.

– Нет у вас конфликта отцов и детей на почве музыкальных пристрастий?
– Сын прекрасно знает все мои песни и с удовольствием их слушает, хотя сам, конечно, относится уже к совершенно другому поколению...

В жизни есть святые вещи
– От ваших друзей я слышала, что вы очень хорошо готовите. Это правда?
– Если у меня вдруг возникает какая-то стрессовая ситуация, я тут же начинаю готовить, и с огромным удовольствием. Единственное, чего не умею делать, так это десерты, потому что сам к ним совершенно равнодушен. Зато очень люблю готовить борщ, котлеты и пельмени. Есть и свои фирменные секреты, которыми я обязательно еще поделюсь с читателями «Сударушки».

– Олег, скажите, а что бы вы назвали самой большой ценностью своей жизни?
– Мама, отец, моя родина Россия, малая родина – Барнаул, Алтай, Новосибирск... Все это для меня не просто ценно, а свято. И, конечно же, люди, которые дали мне путевку в жизнь: это Аида Ведищева – моя крестная мама на эстраде, Александра Николаевна Пахмутова, мой педагог – профессор, народный артист России, сибирский композитор Георгий Николаевич Иванов. Еще очень важной в своей жизни я считаю дружбу, которая была у нас с моим земляком Михаилом Евдокимовым. По его просьбе я написал цикл песен об Алтае и Сибири. Одну из них – «Выйду, сяду на крыльцо», этакую мужицкую балладу, написанную на стихи Анатолия Поперечного, Михаил не успел записать. Ее сегодня блестяще исполняет Валерий Золотухин. Сам Евдокимов записал только семь песен, и благодаря его исполнению«Мой край» сейчас является неофициальным гимном Алтайского края. Ее любят и поют десятки народных коллективов.

"Сударушка"  
Прочитали: 3849 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Обращение Олега Боронина к своим землякам
    Олег Боронин о «величайших» успехах губернатора Карлина в деле ввода объектов социальной сферы и лидирующих позициях Алтайского края по всем направлениям
    Олег Боронин: Сменим власть, земляки!
    Олег Боронин об экономическом развитии на местах
    Олег Боронин обратился к политическим партиям и общественным объединениям Алтайского края

   Читайте так же:
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ «МАРАФОН». «Алтайская правда», 14 сентября 1993 г.
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!

  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования