ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
13.12.2018


Скульптура из дерева. Михаил Евдокимов.
Скульптура из дерева. Михаил Евдокимов.


Cлужба информации НТВ: Алтайские фермеры решили в этом году не сеять. Власть. Алтайский край
 Понедельник, 22 Март 2010

Смотреть видео на Евдокимов.ТВСегодня. Итоговая программа НТВ от 21 марта 2010 г.

У фермеров своя арифметика и почти железные аргументы. Минеральная вода стоит 10-30 рублей за литр, а закупочная цена на молоко — 7-12 рублей. Дешевле минеральной воды.



Нынешняя посевная, за которой, как всем известно, неотвратимо наступит время жатвы, а там уж и с продовольственной безопасностью страны связь прямая, вряд ли будет легкой прогулкой. Погода подкинула проблем. Из-за перепадов температур ощутимая часть озимых погибла, да и на многие болезненные для российских фермеров вопросы исчерпывающих ответов до сих пор нет.

 

Корреспондент НТВ Роман Соболь, исследуя тему, пришел к выводу, что тревоги не беспочвенны.

Проверенная народная примета — "снега много, хлеба много". Снега в этом году по всей стране просто "завались", но будет ли хлеб? Вот на Алтае фермеры провели общий сход и решили почти единогласно сеять только кормовые, чтобы хватило скоту. Чтобы вырастить тонну зерна, фермер тратит 4 тысячи рублей. А закупочная цена на хлеб сейчас около 3 тысяч за тонну.

Сергей Топчиев, директор сельскохозяйственного предприятия: "Банкроты мы. Мы все сто процентов банкроты".

160 фермерских хозяйств, больше миллиона гектаров пахотной земли. Впрочем, не только на Алтае крестьяне в тяжких раздумьях, сеять или нет. Закупочные цены везде упали, и виноваты… хорошие урожаи последних лет. Когда пшеницы было мало, она стоила в два раза дороже. И хватало, чтобы расплатиться с кредитами и подготовиться к новому сезону.

Сергей Елисеев, фермер: "Было зерно 7 рублей, и солярка была 7. Один к одному. Прошло два года. Что должно было произойти? Зерно немного должно подрасти, и солярка, но чтобы мы опережали ее".

А вышло так: топливо сейчас стоит 17 рублей литр — в пять раз дороже отборной пшеницы. Сплошные убытки. То же самое — в молочных хозяйствах.

У фермеров своя арифметика и почти железные аргументы. Они говорят: в магазине минеральная вода стоит 10, 20, 30 рублей за литр, а затраты на нее — минимальные. Воткнул трубу в землю и разливай воду по бутылкам. Другое дело молоко. Корову надо вырастить, ее надо кормить, платить рабочим. А закупочная цена на молоко — 7, 10, максимум 12 рублей. Дешевле минеральной воды.

До сей поры государство поддерживало хлеборобов, проводя зерновые интервенции — скупая избытки зерна, заодно формируя стратегический продовольственный запас. Но, кажется, и этот метод себя исчерпал. Кладовая Родины переполнена.

Дмитрий Ларионов, глава оргкомитета общероссийской общественной организации «Сельская Россия»: «Еще не реализованы запасы 2006 года, нет цены. И наше правительство столкнулось с проблемой хранения. Не секрет, что Объединенная земельная компания на 2010 год попросила дополнительно к субсидиям на 10 миллиардов рублей только за то, чтобы содержать тот фонд, который остался в закромах».

Правительство срочно ищет новые рычаги. В помощь селу выделяется рекордная сумма, и часть этих средств уже поступила в регионы — загодя, чтобы там успели подготовиться к посевной.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: "Сельское хозяйство в 2010 году получит в качестве государственных субсидий 107 миллиардов 600 миллионов рублей. Это субсидирование процентной ставки по ранее полученным кредитам, а также по новым инвестиционным кредитам, которые будут у нашей сельхозорганизации в этом году".

Но фермеры сетуют: живые деньги опять идут не к ним, а к банкирам. И даже не на покрытие фермерских долгов, а на частичное погашение банковских процентов.

Виктор Пыленок, председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств: "Неизвестно куда деньги ушли, а нам говорят: вам помощь оказана. А мы ее не ощущаем!"

Кредиты — больной вопрос. Чтобы дать ссуду, банк требует оформить землю в залог. К фермеру приходят оценщики из дружественной банку компании. Потом появляются страховщики, и их расценки так же высоки. У Виктора Кириенко небольшое хозяйство и 7 миллионов рублей долга. На его обслуживание ежемесячно уходит 150 тысяч рублей.

Виктор Кириенко, фермер: "Банк живет теперь, а мы по полю без штанов ходим".

На Алтае фермер Александр Черных посчитал, сколько он выручит за собранный урожай, сколько он должен банку, взял ружье, закрылся в сарае и застрелился.

Михаил Андрейцо, друг Александра Черных: "Судя по всему, это ситуация довела. Деньги, деньги, деньги! А их нет, не хватает".

Так может быть, говорят фермеры, субсидировать не банкиров, а напрямую сельских производителей? Тогда и кредитов понадобится меньше.

Вячеслав Андриянов, генеральный директор ассоциации крестьянских хозяйств Тульской области: "Для того, чтобы наступило оживление, начался подъем в сельском хозяйстве, на литр молока государству надо давать дотацию в пределах 5 рублей".

Животноводы в свою очередь смогут покупать у земледельцев зерно и прочие корма по достойной цене. Посчитали: сейчас в России производят 30 миллионов тонн молока. На круг дотация обойдется казне в 150 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с тем, что государство уже тратит на поддержку села, а эффекта, по заверениям фермеров, будет больше.

Алтайские хлеборобы и вовсе написали письмо президенту с предложением закрыть все программы помощи селу, а взамен просили лишь одно: чтобы правительство ясно и справедливо регулировало закупочные цены.

Сергей Топчиев, директор сельскохозяйственного предприятия: "Ребят, пожалуйста, отмените господдержку и установите нам цену, минимальную цену, чтобы мы работали рентабельно и сами занимались воспроизводством".

Еще государство могло бы помочь фермерам в противостоянии с местными властями, устанавливающими арендную плату за землю по собственному хотению и часто вразрез с федеральными нормами. В Самарской области расценки взвинтили сразу в 10 раз. Такого даже при крепостном праве не было.

Местный житель: "При царе батюшке была десятина. Каждый крестьянин отдавал налогов десятую часть от урожая. А мы за одну только землю платим 20 процентов".

Парадокс российской экономики. Сельское хозяйство у нас часто считается самой отсталой отраслью, однако именно село первым оправилось от кризиса и пошло в рост, обогнав в 2009 году нефтянку, металлургию и прочую элитную промышленность.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: "Практически 2 %. И, по данным Росстата, эти первые два месяца 2010 года у нас тоже идут с плюсом 3,2 %. Вплоть до того, что по мясу птицы — плюс 14 % и по молоку плюс 3 %".

У Виктора Кириенко в этом году нет дилеммы "сеять — не сеять". Он еще верит, что все наладится рано или поздно. Но лучше — пораньше, ведь терпение не безгранично.

Виктор Кириенко, фермер: "Еще год-два поработаем и, может, бросим все".

Говорит, поедет в город, устроится охранником в модном магазине и будет получать свои верные 20 тысяч. Ведь на земле пока легче стать горбатым и почти невозможно стать богатым.


НТВ, 21 марта 2010 г.  
Прочитали: 57 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Голосуй не голосуй, всё равно получишь то, что решили в краевой администрации
    Алексей Сарычев: «Не считаю возможным участвовать в этом обмане»
    Депутаты решили узаконить нажитые непосильным трудом «родовые гнезда»
    Трудовой десант: алтайские эсеры включились в работу в рамках месячника санитарной очистки
    Губернатор Алтайского края Александр Карлин доложил президенту Путину о великих успехах в области подготовки к новому учебному году

   Читайте так же:
    Краевые власти обманывали людей?
    Эвтаназия Алтайского края
    Барнаул - современный город, в котором удобно жить?
    Андрей Нагайцев о губернаторе Карлине и его команде
    Кормушки для наживы и кормления?

  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования