ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
21.09.2018


Заседание НОП, декабрь, 2004 г.
Заседание НОП, декабрь, 2004 г.


Премьеры для своих Межрегиональный общественный фонд имени Евдокимова
 Среда, 01 Ноябрь 2006

Олег Митяев. Фото  "Российская газета"Олег Митяев собирается спеть "Митяевские песни" по-своему.

- Кто обычно первым слышит ваши песни?

- Друзья. Когда что-то сочинишь, всегда поскорее хочется спеть тем, кто в этом что-то понимает. Вот и опробую на друзьях то, что "накорябал". Обычно когда прихожу к ним в гости или принимаю их у себя. Атмосфера складывается классная, заводишься с полоборота, что-то додумываешь на ходу. Актер Александр Филиппенко, который часто ко мне заходит, тоже услышит "свой кусок" и включается - начинает импровизировать и оттачивать уже что-то театральное...


Но еще чаще мы с друзьями ходим в баню. Паримся, пропускаем по "стакану чая", обмениваемся новостями и советами. К этому меня приучил мой друг, ныне, увы, покойный, Миша Евдокимов. Он был прекрасный человек, и я недавно написал о нем песню "Мужик". Она пока редко где звучала, но на предстоящих концертах я ее спою.


...Это маленькая жизнь

Олег Митяев о бардовской песне, любимых книгах и авторском самолюбии

В жизни любого артиста, пусть даже самого успешного и дающего в месяц по 15-17 концертов, неизбежно наступает период, когда он хочет строго посмотреть на себя со стороны. Олег Митяев воспользовался подобной самокритикой с немалой коммерческой и творческой пользой для самого себя.

Автор уже почти народных хитов "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "Француженка" и "Лето - это маленькая жизнь" готовится к необычному концерту. О том, с чьей подачи и зачем Олег Митяев решил изменить звучание многих своих знаменитых песен, он рассказал "РГ".

Олег Митяев: Я всегда любил праздновать дни рождения в кругу друзей. В этом году мне стукнуло 50, и я отмечал круглую дату два дня - сольными выступлениями в концертном зале. А друзьям-музыкантам, которые звонили узнать, где я праздную, предлагал: приходите на концерт. Они в ответ: "Ну тогда уж мы тебе что-нибудь споем?!" Об этом заявили Лев Лещенко, Олег Газманов, ансамбли "Песняры", "Доктор Ватсон"... Но первой подобную идею высказала Валерия. Я предложил ей на выбор несколько моих песен. Было любопытно: "Сможет ли кто-нибудь спеть лучше меня?!".

Российская газета: Простите, а как же авторское самолюбие? Неужели не обиделись бы?!

Митяев: Во-во (улыбается). А Валерия как раз и забраковала песни, что я ей предлагал. Выбрала другую, про родильный дом. Наверное, она была ей ближе (у Валерии - трое детей. - Прим. авт.). Очень удачно спели Ирина Богушевкая, Лада Дэнс, да всех не перечислишь. Потрясающе спел "В осеннем парке" актер Сергей Безруков: хотя эту песню трудно не испортить - нужно было сильно постараться. Безруков уже все чаще поет: на стихи Сергея Есенина, да и к моему вот творчеству подобрался. Признался, что любит петь и для друзей "что-нибудь из Митяева". Вот из всех этих песен и сложился новый альбом "Митяевские песни". Недавно вышла его первая часть. А вторая будет презентована на моих сольных концертах в начале ноября. В этот раз друзей на сцену не приглашу. Я спою все "Митяевские песни" сам и по-своему - как говорится, "сделаю алаверды"...

РГ: Барды любят выступать вместе. Вот и в проекте "Песни нашего века" хором исполняют хиты друг друга. На эстраде многие звезды в тайне желают друг другу провала. А в авторской песне такого, похоже, нет?

Митяев: Прежде мне казалось, что у нас таких интриг, как в кино или театре, нет. Но оказывается - у нас все то же самое. Мне понравилось, как точно прокомментировал ситуацию Николай Цискаридзе (солист Большого театра. - Прим. авт.). Кто-то спросил: "А правда ли, Коля, что когда балерина танцует, вторая за кулисами желает ей сломать ногу?!" "Неправда, - ответил Цискаридзе, - она думает: "Да чтоб ты немедленно сдохла!"

Но все-таки у нас в авторской песне ситуация "помягче". Ведь у нас другие условия: каждый сам пишет слова и музыку. Сам поет. И поэтому никто не сможет отнять его публику. Песни нравятся или не нравятся. Даже имя тут ни при чем. Поскольку благодаря интригам в нашем жанре любви слушателей не завоюешь. Только песнями...

РГ: Благодаря вам недавно появился Фонд Михаила Евдокимова. Чем он занимается?

Митяев: Не скажу, что он появился именно благодаря мне, - у Миши было много друзей. И все они хотят сохранить память о рассказах, песнях Евдокимова, фильмах с его участием. Миша был удивительный мужик, его любили, ему верили. Мы познакомились, когда оба учились в ГИТИСе, на заочном отделении. Причем оба уже работали, собирали залы и все равно два раза в год приезжали в театральный институт. Рассказывали своим преподавателям о состоянии современной эстрады, а они нас пытались чему-нибудь научить. Они были теоретики, а мы приезжали на занятия с концертов. Миша был немного разгильдяй: он вуз окончил, но не пришел получать диплом. Евдокимову было не до того. На одном своем диске Миша написал "народный артист России", хотя не имел такого звания. Но никому и в голову не пришло, что это не так. Евдокимов не стал ходить по инстанциям и добиваться получения официальных бумаг, все ему и так поверили. А я актерское отделение ГИТИСа окончил. Такая у меня натура: зачем-то всегда все доводить до конца. Я там и монтажный техникум и институт физкультуры зачем-то окончил (Митяев - мастер спорта по плаванию. - Прим. авт.)

РГ: Вы - самобытный лирический поэт. А много ли вы сами читаете?

Митяев: Я сейчас взахлеб проглотил всего Бориса Акунина. Некоторые его поругивают, а мне нравится - это такой Жюль Верн Советского Союза. В его книгах немало и образовательного. Хотя сейчас я уже переключаюсь на историческую литературу. Что касается поэтов, то не могу выделить одного любимого. Мне нравятся и Тимур Кибиров, и Анатолий Найман. Да и Пушкина с удовольствием читаю. Думаю даже записать альбом на его стихи. Причем не обязательно это будут романсы, скорее песни - разные по жанрам. Наверное, вы слышали альбом, который я записал с Леонидом Марголиным на стихи Иосифа Бродского. Теперь хочу продолжить эту идею сочинения удачных песен на стихи великих поэтов. Тем более что это отличный повод снова их перечитать.

РГ: Александр Сергеевич знаменит и тем, что его словарный запас один из самых огромных среди литераторов. А ваш?

Митяев: Даже если вы пытаетесь надо мной иронизировать, отвечу так: А я порой читаю словари. Мол, что-то маловат стал мой словарный запас, надо бы его пополнить. А вы уж сами решайте (улыбается), как понять этот мой ответ.

РГ: Великий поэт был знаменит и своими памятными посвящениями - женщинам, товарищам, родственникам. Вы на схожем поприще отличились крайне неожиданно: написали песню "Посвящение старшей дочери", хотя старшей дочери у вас и нет.

Митяев: Да, песня была написана чисто умозрительно, когда у меня вообще не было ни одной дочери. А теперь у меня есть Дашенька, которая самая младшая из моих четырех детей. Даша ходит в первый класс, младший сын Саввушка - во второй. А еще двое сыновей у меня уже люди взрослые (Олег Митяев был женат не единожды. - Прим. авт.). Сережа недавно родил мне внучку. А Филипп вот только-только пришел из армии и сейчас себя ищет в жизни.

РГ: Удивительно: немало родителей костьми ложатся, лишь бы не допустить сына на воинскую службу, а вы, похоже, и палец о палец не ударили для того, чтобы откосить детей от армии.

Митяев: Вы правы. Я наоборот - хотел, чтобы сыновья послужили. Ведь если я сам был в армии, то почему они должны закосить? Филипп и Сережа еще не определились, чем заняться, какую профессию выбрать. Поэтому никакие важные дела их от армии не могли удержать. И я надеялся, что армия моих ребят немного вразумит. Я сказал: "Батя служил, и вы давайте послужите!" Рассчитывал, что служба поможет сыновьям найти свою дорожку в жизни, немного вразумит. Конечно, чему-то они там научились. Но если честно, я рассчитывал на большее (смеется). Хотя армия ребят и не испортила.

РГ: Вы мечтаете, чтобы дети пошли по вашим стопам?

Митяев: Я часто возмущался: "Ну что вы себя-то не можете спросить, о том, чем заняться? Давайте откроем книжку "Куда пойти учиться" и переберем все профессии. Хотя бы по одной для каждого из вас и выберем! "Злился, что вроде так все это просто сделать. Но потом вспомнил, что почти в 23 года я стоял на посту, охранял адмирала Советского Союза и даже понятия не имел о том, что когда-нибудь начну писать стихи и музыку. А потом - раз, и все случилось само. Даже когда в 1979 году я сочинил свою первую песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", то все равно долгое время не думал, что стану артистом и начну петь со сцены. После чего и перестал торопить своих ребят с выбором...

РГ: Кто-то из них уже делает первые музыкальные успехи?

Митяев: Да, у Филиппа есть своя группа. Они играют рок. Я купил сыну гитару, но больше в его творчество не вмешиваюсь. Хотя кто-то мне уже рассказывал, что они не раз играли своим девушкам мои песни, объясняясь в любви. Естественно, выдавая их за свои (смеется). И очень быстро добиваясь после этого взаимности.

http://www.rg.ru/2006/10/31/mityaev-oleg.html


Александр Алексеев, "Российская газета"  
Прочитали: 92 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    ПолитСибРу: «Откровенно говоря…» Алексей Сарычев издал сборник своих статей и выступлений
    Ты опомнись Украина, сбрось ты хунту этих псов, подними ты факел мира своих восставших городов
    Народный Губернатор Михаил Евдокимов своих убийц показал Регине Дубовицкой, а Владимир Высоцкий «рассказал» Валерию Золотухину о том как он умер
    Когда бедные, нищие, голодные чиновники приходят вечером с работы в дом своих богатых жен…
    Депутаты Государственной Думы за три года сумели заметно улучшить свои жилищные условия, обновили парк автомобилей, и переписали имущество на своих жен.

   Читайте так же:
    Открытое письмо Фонда им. Михаила Евдокимова Руководству Первого телеканала
    О культурно-спортивном празднике в Верх-Обском
    Поздравляем Президента Фонда им. М. С. Евдокимова, Народного артиста России Александра Яковлевича Михайлова с Днём рождения!
    1-3 августа в Верх-Обском пройдёт фестиваль имени Народного губернатора Михаила Евдокимова
    7 декабря в Москве, в здании МХАТ им. Горького, прошел юбилейный концерт.

  Вернуться назад



  Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования