ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
21.07.2018


Люди требуют отставки правительства
Люди требуют отставки правительства

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


Народный Губернатора Михаил Евдокимов о судьбе современной России, переживающей новые «смутные времена» Власть. Алтайский край
 Воскресенье, 20 Март 2011

М. С. Евдокимов: Есть ли сегодня обоснованные прогнозы по доминирующим направлениям возрождения или краха российского общества и государства? Что нас реально ждет в ближайшее время: год-пять-десять лет, ближайшее время…. Как настроен народ и элиты региона у нас на Алтае?
Надо помочь людям встать с колен, поверить в победу…
Это - наша задача….  Успеть бы только это сделать…

Евдокимов М.С.:  Святослав Иванович, звоню тебе из Бийска… У меня здесь, в администрации города, после обеда будет короткая встреча, а потом я еду в Белокуриху, где буду два дня на встрече Нового года. Во-первых, приглашаю тебя с супругой, а во-вторых, уже в новом году надо будет остаться в Белокурихе на денек. Мне надо с тобой обсудить пару вопросов… Заодно поиграем в бильярд… Ты, кстати, как? Кий в руках держал когда–нибудь?  

Григорьев С.И.: Держал, но не более того…  А насчет Нового года спасибо, Михаил Сергеевич, приедем… Думаю, к 20:00 31-го буду в Белокурихе… Рабочие документы 1-го января посмотреть успеем? 

Евдокимов М.С.: Успеем…Но ты сильно в праздники не перегружайся - отдыхать тоже надо… Лучше давай поговорим о литературе, да о твоей социологии с политологией… Есть интерес и необходимость… Посмотри, пожалуйста, что у нас реально опубликовано в последнее время по прогнозированию развития российского общества, по оценкам его реального состояния, развитости сегодня…  

Григорьев С.И.: Добро, Михаил Сергеевич, до встречи…  


(Продолжение начатого разговора после Нового года.)  


Евдокимов М.С.: Жаль, Святолав Иванович, что нам не удалось сразу после Нового года поговорить о наших глобальных, региональных и национальных проблемах… Но тем лучше, может быть, сейчас без праздничной суеты все обсудим подробнее…

Григорьев С.И.: У меня подготовлен список справочной и научной литературы по основным направлениям развития современной России, в том числе несколько публикаций по ее истории в XX веке, как она интерпретируется сегодня, например, такими авторами, как О. Платонов, А. Зиновьев, В. Жуков, Н. Кара-Мурза, Т.И.Заславская и др. Есть небольшая аналитическая записка, представляющая основные направления анализа проблематики развития современного российского общества…  

Евдокимов М.С.: Это все хорошо и пригодится… Но главное сейчас не в этом… Мне нужен твой надежный совет по стратегии оценки происходящего в России и прогнозированию развития событий в ней в ближайшие 3-5 лет и до рубежей 2020 года… При этом важно оценить точно смысл, значение ряда событий, фактов последнего полугодия – года в стране…

Григорьев С.И.: Вопрос непростой… точнее говоря – вопросы… Но с учетом того, чем и как мы на Алтае занимались в последние годы в области социологии и культурологии, комплексных исследований и социальной квалиметрии, а также того, что успели сделать российские социологи, характеризуя тенденции мирового и российского социального развития, к тому же учитывая дополнительные вопросы – подсказки, я думаю, кое- что полезного мне в этой связи удастся сделать… В этой связи, однако, хотел бы уточнить то, что мы имеем в виду в большом объеме информации по поводу тех проблем или перспектив, последствий трансформации российского общества рубежа XX-XXI веков, сначала - в оценке стратегий развития современного общества вообще и российского, в частности… Мы говорим о чем?... О возможных вариантах стратегического развития современного общества, его типах?... Или о характере модернизационных или консервативных политик правящих элит мировых лидеров современного общественного прогресса, склоняющих туда или сюда весь мир, ориентирующих его на определенные социальные идеалы?...

Евдокимов М.С.: И то, и другое… Нам сейчас важно максимально точно осмыслить, понять наиболее вероятное развитие событий, доминирующих типов социально-исторического развития. Сохранится ли все-таки доминирование рыночно-эксплуататорского общества? Или мы, все человечество, на самом деле начинаем переходить, трансформироваться в ноосферную цивилизацию управляемой социоприродной эволюции?... И как на это повлияет российское общество, которое только что вернулось в стихию рынка, в капитализм с его отношениями эксплуатации и обогащения, масштабно растущего социального и культурно – образовательного неравенства, конфликтности, рыночного фундаментализма? Возможен ли новый поворот, возврат России в русло глобальных тенденций мирового развития, которые во многом были стимулированы в XX веке социалистической системой, возникшей и развивавшейся под определяющим влиянием СССР?... Что мы должны сегодня в этой связи говорить людям?... У нас же пока в идеологии и политике «окрошка»…

Григорьев С.И.: Да, к сожалению, это так… Это результат, последствие той информационно– идеологической борьбы в проигранной СССР холодной войне 1960, 1970х-80х годов… И с этим, конечно, нам нужно, чем скорее, тем лучше, определяться… Что касается мировых тенденций общественного прогресса, развития отдельных стран, определяемых его производственным и социокультурным контактом, информатизацией, информационно– коммуникационным движением в целом, ростом темпов общественно–исторической эволюции, сменой и разнообразием ее типов, то они ведущими обществоведами и политиками определяются так: чаще всего в этой связи речь идет о формировании постиндустриального, информационного общества, где начинает доминировать приоритет знаний, образование в течение всей жизни человека, ориентированные не на прибыль и капитализацию отношений людей, а на социальную эффективность и экологическую безопасность, благополучие человека и общества. Стихийно – эксплуататорский тип цивилизационного развития начинает превращаться в ноосферное общество цивилизации управляемой социоприродной эволюции, где господствуют Разум и Духовность, новая социальная жизнь, культура…

Евдокимов М.С.: Похоже на новую коммунистическую сказку… Кто у нас в России сейчас поверит в это, если почти 90 % собственности приватизировано, крупный капитал стоит у власти, будучи поддержанным, поставленным у руля страны «мировой закулисой», странами «золотого миллиарда»… Он ведь недаром вывез и положил наш многомиллиардный стабилизационный фонд под 2% в частные банки США… А у нас – то кто чаще всего представлен у руля власти?... Воспитанники «дикого рынка» 1990х годов с «нерусской мордой» да чиновники примерно такого же происхождения или обогатившиеся на коррупции и взятках рубежа XX-XXI гг… Ой, что– то мне не верится в это глобально– прогрессивное закономерное развитие!... Глядючи из нашей российской глубинки – особенно!…

Григорьев С.И.: Дорогой Михаил Сергеевич, то, что российское общество в результате нового прозападного наезда теперь уже правой политико- идеологической «братии», отбросывает страну в 1990е годы на 250-300 лет назад, в социальное время «первоначального капиталистического накопления», поставив ее под угрозу раздела доминирующими центрами влияния, мощно и современно развивающимися государствами и их союзами, оказалась в критической ситуации это факт! А из такого нашего «далека», конечно, многое воспринимается с трудом или вовсе пока не воспринимается…

Евдокимов М.С.: Это, пожалуй, верно… и надо учитывать… Но как объяснить на фоне новых прогнозов воспроизведения и доминирования социализма – коммунизма – «общества ноосферной цивилизации управляемой социоприродной эволюции», тот факт, вернее, многообразие фактов создания во второй половине XX века большого количества новых национальных государств, которые выбирают свой путь, тип, способы своего национально–культурного развития. И это развитие в мире, естественно, стало более разнообразным… Оно трудно «укладывается», если вообще укладывается, в какой–то один тип общественного развития, несмотря на современную информационно–коммуникационную революцию, ТВ и интернет, мобильные телефоны и джинсовую одежду, ставшую в последней трети минувшего столетия интернациональной…. А потом, как объяснить мощное национальное и социально– экономическое своеобразие развития Китая, Индии, Бразилии, Венесуэлы, Японии, двух государств Кореи?... А Сингапур?.. А Норвегия, оказавшаяся в лидерах по многим показателям развития человеческого потенциала и обеспечения его безопасности?.... А ведь здесь чаще всего коммунизм с капитализмом, как это ни странно, соединяются, рождая что–то новое в общественном развитии!...

Григорьев С.И.: Верно: еще в последней трети XX века мир заговорил о рождении сначала «капитализма с человеческим лицом» в странах, где возникло новое, уже социально оправданное сочетание общественной, корпоративной и частной собственности. При этом было замечено, что такое сочетание в разных социокультурных, национально– этнических контекстах может быть неодинаковым… Замечено было и то, что на такое сочетание влияет характер социально– исторического развития страны, ее участия в международных сообществах, зависимости от наиболее сильных государств…. Традицией стало противопоставление характера развития государств и западной социокультурной практики, а также Евразии как континента, где в разных странах эти традиции сосуществуют…

Евдокимов М.С.: Но нас-то, что очевидно, вновь, уже в третий, а может быть, и в четвертый раз, можно сказать, «накрыл» Запад, европейский тип реформаций и общественного развития организации общества. И это явно во многом нарушает процесс органичного социокультурного развития русского человека, общества и государства, разрушает основы воспроизводства их жизненных сил, способности к воспроизводству и развитию. Мы же не случайно сегодня теряем по миллиону людей в год, сокращаясь по количеству населения опережающими темпами… А что происходит с качеством этого населения, с его здоровьем, образованностью, ответственностью, взаимопомощью, патриотизмом, одному Богу известно…

Григорьев С.И.: Не только Богу… И сам народ ощущает сегодня кризис своего развития, и отдельные его представители, кто по должности, а кто по призванию, анализируют проблемы воспроизводства и жизнедеятельности русского этноса, коренных народов России, а также экспансию в российское социальное пространство национально–этнических групп, имеющих за ее пределами свои национально– государственные образования…. Многие из них вполне адекватно времени и реальной ситуации видят последствия нескольких масштабных революционных трансформаций жизни, органичного, преемственного социокультурного развития русского народа, его государственности, гражданской жизни, политической культуры. Эти проблемы достаточно глубоко и масштабно осмыслены многими русскими писателями последних 2-3х веков, философами, социологами, историками, наконец… Хотя объективная история России XX века, конечно, еще не написана и не осмыслена… Не определены реальные перспективы, возможные пути возрождения, сохранения русского этноса, человека и государства…

Евдокимов М.С.: Об этом и речь!... Это ведь касается каждого из нас и всех нас вместе!... Мы будем в прогар, в проблемном поле, пока не выстроим стратегию и тактику возрождения, спасения русской нации, ее жизненного пространства, развития, воспроизводства жизненного потенциала, способности жить в новых условиях, творить и дальше свою культуру, ее Добро, Красоту, Силу… Не случайно ведь уже второй десяток лет обсуждается вопрос о том, что у нас нет национальной идеи, сформулированной для сегодняшнего дня, для нашего современного развития…

Григорьев С.И.: Это верно, но лишь отчасти, в том смысле, что надо искать оптимальный путь спасения, возрождения русской нации, русского человека и общества, объединившего вокруг себя в России последних веков многие малые народы… А сама-то идея, как главная цель, вот она – идея спасения и возрождения великого народа, погибающего в результате экспансии неродственных ему социальных сил, уничтожающих его духовность, государственность, образ жизни, гражданственность… При этом происходит и тактически, и стратегически значимая, опасная замена национальной идеи на социальную стратегию, поиск социального идеала как оптимальной формы организации общества и государства, программы их развития. В результате снимается с повестки дня, замалчивается, извращается, нивелируется задача сохранения и развития русской нации, русского государства и общества… Это типичная ситуация для больших государств, где государствообразующий этнос обеспечивает объединение и жизнестойкость его коренных народов, сохраняя их жизнь и свою силу, способность обеспечивать жизнь и безопасность, перспективы развития своего общества, государства и человека…

Евдокимов М.С.: Но у нас ведь с этим делом все очень непросто стало уже в 1917 году! Хотя возрождение ценностей и смыслов русского в России – СССР все-таки произошло, особенно в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг и после… Хотя очень и очень не просто и не без потерь… И сегодня вот мы оказались в ситуации не развития, не совершенствования русской жизни, а в обстановке необходимости ее спасения… Русский этнос сегодня интуитивно чувствует угрозу возможной гибели, вырождения… Его элитные группы, их представители, знающие конкретные факты и явления жизни, прямо говорят об этой угрозе…

Григорьев С.И.: Да, это верно… Во многих публикациях О. Платонова, Б.Миронова, А. Зиновьева, В. Казначеева, Ф. Углова, А. Субетто откровенно говорится о масштабном кризисе русского этноса, русского мира, который в XX веке пережил разрушительные процессы революционной трансформации, мощное давление мировых центров влияния; о глобальных изменениях динамики и сложности современного социокультурного развития. Кроме того, он стал участником менее, чем за столетие, трех мировых войн, которые для него практически по–разному завершились: в Первой мировой войне Россия формально одержала победу, реально же могла иметь только ничейный результат; во второй мировой войне, при всем ее трагизме и огромных потерях 1941-1945 годов, результат, конечно, был победным; третья мировая, начавшись в виде информационно – технологических баталий «Холодной войны» в конце 1940х годов, как известно, закончилась поражением СССР в 1991 году… В любом случае такое развитие событий не может не вызвать к себе дополнительного интереса. И мы с коллегами, конечно, вынуждены были, отслеживать данный процесс. Тем более что он все более масштабно привлекает к себе внимание не только управленцев, отдельных групп специалистов, представителей региональных и столичный элит, но и широких слоев населения… Другое дело, что интерпретация событий приобрела достаточно пестрые, противоречивые оценки, социально–исторические очертания. Впрочем, в главном, наиболее масштабно обозначились три основные тенденции: во- первых, конечно, либерально-демократическая характеристика происходящего и истории нашей страны с акцентом на определяющее влияние в России Запада, его культуры, экономических и политических сил, их якобы прогрессивного влияния; во-вторых, осмысление и интерпретация истории и современного развития России, ее проблем с позиций сторонников советского строя, социализма как общественного строя, «левых» идей современной социал-демократии; в-третьих, речь идет о возрождении национально-патриотических традиций отечественной и личной жизни, в основе которой - ценности русской культуры, традиции, органичность народной жизни…

Евдокимов М.С.: Есть ли сегодня обоснованные прогнозы по доминирующим направлениям возрождения или краха российского общества и государства? Что нас реально ждет в ближайшее время: год-пять-десять лет, ближайшее время….Как настроен народ и элиты региона у нас на Алтае?

Григорьев С.И.: В общем по-разному… Но важнее учитывать тенденции и основные факторы, которые действовали вчера, действуют сегодня и будут действовать завтра… Что в общем и целом не исключает, очевидно, и вариантов, различных степеней различия обстоятельств…. А главное - надо видеть реальность того, кто и как контролирует в стране, в столице и на местах собственность, власть и средства массовой информации, а также науку, образование и культуру, шоу-бизнес… К этому следует дополнить оценку жизнеспособности и активности коренного населения страны, прежде всего – русских, переживающих радикальные изменения в своем образе жизни, культуре, ценностях, смыслах жизни, представлениях о справедливом и несправедливом…

Евдокимов М.С.: Значит, пока нет однозначного ответа… Есть только предположения и варианты оценок…. При этом, судя по всему, оптимистических прогнозов меньше, чем пессимистических… И это похоже на правду… Хорошо, что врём сами себе «во благо»… Такая позиция закаляет сильных, кто потом поможет стать сильнее слабым… Надо помочь людям встать с колен, поверить в победу… Это - наша задача…. Успеть бы только это сделать… У тебя вообще в руках есть хорошее «оружие» - социология жизненных сил человека и общества, в которой культура, развитие индивида как биопсихосоциального существа – главная основа бытия, жизненных возможностей, влияния на людей. А что может быть важнее для всех сфер жизни, отраслей деятельности населения!?. Здесь – корневая система возрождения и общества, и российского государства… Я бы на твоем месте с единомышленниками давно подготовил и опубликовал что-нибудь наподобие «Энциклопедии жизненных сил русского народа рубежа XX-XXI веков»… Как ты на это смотришь?...

Григорьев С.И.: Мы начали эту работу… Готовится семитомник энциклопедии «Жизненные силы коренных народов России начала XXI века». Проведен всероссийский экспертный опрос «Социальное положение и роль русских в современной России». В Новосибирске и Барнауле организованы исследования по проблемам социальной безопасности, опубликованы специальные работы, проведены конференции, посвященные жизненным силам коренного населения Сибири. И это при всем том, что имеются публикации, где доказывается тезис об отсутствии в России русского мира, русского жизненного пространства и человека, русского общества… есть только «дискурс о русском мире» (Л. Аннинский), воспоминания о нем, традиции размышлений о величии, красоте и доброте, а также проблемах русского народа, его жизненного пространства…

Евдокимов М.С.: Это ясно чья «заказуха»… Это - не новость! Этим нас уже не удивишь и не напугаешь!... А мы-то с тобой – вот они, здесь, живы еще… И еще поборемся!... Но ухо надо держать востро!... И голову сохранять светлую… Иначе… Иначе нам удачи не видать!...

Григорьев С.И.: Именно!... Воистину так! Еще поборемся!... Еще поработаем!..      

Святослав Григорьев  
Прочитали: 118 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (6)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 21.03.2011 21:50   
 Сергей Уханов - Алтайский
Спасибо, Святослав Иванович!!! У меня есть Ваша "Оптимистическая трагедия М.С. Евдокимова..." -Комитет подарил на фестивале в 2010-м. За нее - отдельное Спасибо! Ваши беседы с Михаилом Сергеевичем ...Потрясение..Спасибо. Здоровья Вам и Вашей Семье.





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования