ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
24.04.2018


Пикет 16 марта
Пикет 16 марта

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5916
Результат опроса


Состоялись Первые Всероссийские Клыковские чтения: «Идеология «русского леса» - основа интеграции консерватизма и модернизации развития современной России» А Родина - это Алтай!
 Вторник, 29 Март 2011

Упоминание Клыкова Вячеслава Михайловича в России, в других славянских странах в конце XX – начале XXI веков неизменно вызывает в различных слоях общества повышенный интерес: либерально-рыночная элита и её "воспитанники" обычно при этом тревожно оглядываются окрест – нет ли рядом клыковских единомышленников, патриотов русского национально-государственного возрождения.
У представителей русской патриотической общественности, коренных народов России при этом оживает взгляд, возрождается и усиливается надежда на подлинное масштабное русское национально-государственное, духовно-культурное возрождение.

Перед глазами, в памяти возникают многочисленные памятники выдающимся представителям русской истории, деятелям культуры, которые были созданы и поставлены В.М. Клыковым и его друзьями, единомышленниками во многих славянских странах (более 200 памятников), прежде всего, конечно, в России, в русском социокультурном, общественно-историческом пространстве. Вспоминаются свершения, подвиги Вячеслава Михайловича как общественного деятеля, развернувшего ещё в 1990-е годы деятельность Международного фонда славянской письменности и культуры, воссоздавшего в 2005 году Союз русского народа, который был призван возродить отечественную государственность, её национальный облик в соответствии с исторической ролью и положением, численностью русского этноса в современной России, где и сегодня население более, чем на 80% состоит из русских… Равнодушных, ничего не знающих о В.М. Клыкове жителей России, вы встретите в современном российском социально-

Органичная включенность клыковских памятников и его самого в историю российского общества рубежа XX-XXI веков, несуетность, масштабность жизнедеятельности, надежность, твёрдость в отношениях с людьми на личностном и общественном, гражданском уровне не могли не вписать В.М. Клыкова, его творчество в историю современной России как знаковое, характерное национально-культурное явление, как патриота-субъекта современного жизнеосуществления.  

Характерным было и то, что взгляды самого В.М. Клыкова на историю и современное развитие России, её коренных народов были также обусловлены его образом жизни, системой ценностей, смыслов бытия. Его близость к ценностям, определяющим привлекательность лозунга "самодержавие, православие, народность" была определяющей в адаптации взглядов В.М. Клыкова к осмыслению логики происходящего, социальной реальности с её закономерным развитием. Это было важным, главным фактором, определяющим стремление наших современников видеть В.М. Клыкова в контексте традиционного, органического социально-исторического развития России, консервативных, устойчивых традиций, их сочетания, взаимодействия с процессами модернизации, инновационным обновлением. Не случайно тема Первых Всероссийских Клыковских чтений, рождённая в 2010 году, была сформулирована так: "Идеология "русского леса" - основа интеграции консерватизма и модернизации развития современной России".

Получив в 2010 году поручение Правления Международного фонда славянской письменности и культуры подготовить и провести в конце текущего – в начале 2011 года по означенной тематике Первые Всероссийские Клыковские чтения, мы прежде всего были вынуждены определить специфику социально-исторической ситуации, в которой сегодня находится российское общество и государство, которые были масштабно трансформированы в годы радикальных либерально-рыночных реформ.

Проведённые нами на базе центра социальной квалиметрии НИИ комплексных муниципальных исследований РАН всероссийские исследования "Социальная эффективность реформ в России рубежа XX-XXI веков", "Социальная и педагогическая эффективность "года молодёжи", "Социальная и педагогическая эффективность "года учителя", "Социальная эффективность нацпроектов по возрождению села", "Эффективность нацпроектов поддержки семьи и демографической политики" и др. свидетельствуют об явно недостаточной эффективности означенных мероприятий. Они не только не решили всех проблем современной социальной политики, социальной защиты населения, но и обозначили новые проблемные задачи, которые надо решать и по-новому, и традиционно. На фоне растущих противоречий между Президентом и Председателем Правительства РФ, которые ещё в конце 2009 года заявили о прямо противоположных позициях, с одной стороны, приоритете консерватизма как идеологии и политики стабилизации и возрождения национально-государственной мощи России (В.В. Путин), и с другой – о необходимости доминирования модернизации, инновационных стратегий и технологий развития нашей страны в конкурентной борьбе на мировой арене (Д.А. Медведев) явно актуализированной оказалась задача определения, поиска оптимального сочетания в развитии современной России традиций и новаций, консерватизма и модернизации.

Именно потому это стало основой тематики Первых Всероссийских Клыковских чтений: "Идеология "русского леса" - основа интеграции консерватизма и модернизации развития современной России". При этом , конечно, существенно важно уточнить и то, что здесь понимается под "идеологией русского леса".

Русский лес в данном контексте упомянут прежде всего как основа органичного социального развития коренных народов России, сохранения их социально-экологического жизненного пространства, природной и социокультурной генетики. И тем более, что и русскому лесу, и народам России в минувшем веке пришлось немало потерять в ходе революционных трансформаций разрушительного техногенного и коммуникационного влияния.

В данном проблемном социально-историческом контексте "идеология русского леса" представляется как концепция и стратегия сохранения жизненного потенциала коренного населения современной и будущей России, его жизненного пространства на основе преемственного, органичного сочетания традиций и новаций, консервативного и модернизационного в общественной и личной жизни. Эта идеология диктуется нам не только уроками истории XX века, отрицательными результатами радикальных модернизационных трансформаций, разрушающих корневую систему культур разных народов, практик, традиций их социально-исторического развития, эволюционного обновления, но и современным системным, системно-историческим видением сочетания функционирования и развития различных природных и социокультурных, общественных систем, где традиционное и новое всегда так или иначе сочетались и сочетаются.

В современной России после разрушительных революционных новаций XX века существует масштабная ностальгия по дореволюционному и советскому прошлому, когда коренное население страны видело, чувствовало устойчивость и единство общественного и национально-государственного развития при всех потерях революционных и дореволюционных трансформаций. С другой стороны, очевиден интерес к новациям в условиях роста темпов социокультурных изменений в обществе, в постреформенном российском социально-историческом контексте, в глобальной динамике современного развития, его кризисных проявлений.

Вселенские масштабы и сложность данной проблематики, включённость в неё современной России, истории её философии, смыслов жизни её коренных народов были глубоко и точно отражены судьбой, профессиональной и общественной деятельностью В.М. Клыкова. Его жизнь стала символом, наглядным примером служения не только своей стране, её народу, культуре, но и великим целям жизни человечества в целом, где органично должны сочетаться новое и традиции, история и современность, глобальное и национальное, консерватизм и модернизация, общественное и личное, материальное и духовное.

Обо всём этом так или иначе говорили практически все участники Первых Всероссийских Клыковских чтений "Идеология "русского леса" - основа интеграции консерватизма и модернизации развития современной России". Об этом говорил и открывший чтения А.Н. Крутов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры и экс-вице-президент Российской академии образования, д. п. н., профессор, академик РАО, ректор Международной славянской академии образования им. Я.А. Коменского В.П. Борисенков, и президент Фонда М. Евдокимова, заслуженный деятель культуры России, известный актёр А.Я. Михайлов, и главный редактор газеты "Русский вестник", член союза журналистов России, член Совета народного Собора Болоруссии, России и Украины А.А. Сенин, и президент академии наук социальных технологий и муниципального самоуправления, д. с. н., профессор В.П. Патрушев, и заслуженный работник высшей школы России, профессор факультета политологии МГУ им. М. Ломоносова Г.Н. Бутырин, и профессор Московской государственной медицинской академии, директор культурно-просветительского центра МВТУ им. Баумана И.Г. Тихая-Тищенко, и доктор философии, профессор, ректор Международной академии методологии государственного управления, председатель Международного антикоррупционного комитета, д. ф. н., профессор А.И. Комарова и многие другие.

О том же в главном было сказано и в приветствиях участникам чтений, полученных их оргкомитетом накануне и в день проведения 22-го марта 2011 года пленарного заседания: президента Ноосферной общественной академии наук, проректора Смольного университета РАО, д. э. н., д. ф. н., профессора, академика ПАНИ А.И. Субетто, председателя Правления МОО "Объединение социологов Сибири", д. ф. н., профессора Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Л.П. Куксы, губернатора Белгородской области В.Н. Савченко, генерального директора Всероссийского центра уровня жизни, д. э. н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ В.Н. Бобкова и др.

В ходе заседаний участников чтений были заслушаны и обсуждены весьма интересные, оригинальные доклады, которые существенно углубляют и расширяют спектр анализа базовой проблематики: "Русская философия как проект победы: фундаментальные основы единения традиций и новаций" (профессор В.К. Батурин); "Хаос и гармония в современном мире: преодоление противоречий на основе органичного развития культуры" (профессор С.Н. Харитонов); "Развитие концепции русской нации в современном российском социально-историческом пространстве" (профессор С.Д. Баранов), "Особенности социальной педагогики современного русского социокультурного пространства: традиции и новации" (профессор А.М. Егорычев); "Столыпин П.А. и современность: контекст современной интеграции традиций и новаций" (академик В.П. Борисенков); "Народная музыкальная культура – фундаментальная основа национальной культуры и духовности" (профессор Ю.Г. Марченко); "Традиции и ноосферные параметры инновационного развития современной России" (профессор В.И. Патрушев); "Политическая система и политическая организация современного российского общества: проблема сочетания традиций и новаций" (профессор Г.Н. Бутырин), и др.

Характерным и весьма интересным событием, состоявшимся по программе чтений, стало подведение итогов и награждение победителей и призёров Международного конкурса молодых учёных и студентов "Культура – основа качества национального социального образования, жизненных сил человека и общества", который с 2002 года проводится у нас в стране под эгидой РАО и Международного фонда славянской письменности и культуры. Среди победителей и призёров конкурса оказались аспиранты и студенты не только вузов России и стран СНГ, но и Болгарии, Испании, Египта, Хорватии. Их работы были оценены жюри в таких номинациях, как: "фундаментальные основы социального образования", "социогуманитарные науки и качество образования", "социальное воспитание в национальной системе образования", "национальные модели образования и современные социальные технологии", "ноосфера и жизненные силы человека и общества", "новации и традиции, инерционность и ускорение развития современного образования", "духовно-нравственные основы социального служения", и др.

Особое внимание в ходе чтений было уделено обсуждению проблем социальной неэффективности, разрушительному характеру радикальных либерально-рыночных реформ последнего 20-летия, а также рассмотрению проблем обеспечения достойного социального положения и роли русских в России, других коренных народов нашей страны. И в традиционном, и в инновационном плане эта проблема также звучала как ключевая, базовая для настоящего и будущего нашей страны.

В заключение участники чтений приняли обращение к гражданам России, её современной политической элите, где предлагается органическое единение консерватизма и модернизации развития современного российского общества, его народов на основе идеологии "русского леса". Будущее России в этой связи представляется органическим продолжением истории народов нашей страны, их культур, сочетающих традиции и новации, консерватизм и модернизацию. В этом будущем, в его строительстве сегодня с нами остаётся жизнь и творчество, гражданственность и патриотизм, твёрдость позиций и масштаб смыслов жизни русского православного человека Вячеслава Михайловича Клыкова. Эта истина присутствовала на Первых Всероссийских Клыковских чтениях, звучала в докладах, дискуссиях, витала в атмосфере интеллектуального труда, духовного единения, царившего 22 марта 2011 года в концертном зале Международного фонда славянской письменности и культуры, где работали участники чтений.

Первые Всероссийские Клыковские чтения состоялись! Идеология "русского леса" работает на интеграцию консерватизма и модернизацию развития современного российского общества, его возрождение и мощь, Правду и Справедливость, сохраняющих в русском мире Веру, Надежду и Любовь.




С.И. Григорьев, д. с. н.,
профессор, член-корреспондент РАО,
первый заместитель генерального директора
ОАО "Всероссийский центр уровня жизни",
председатель оргкомитета Первых
Всероссийских Клыковских чтений
"Идеология "русского леса" - основа интеграции
консерватизма и модернизации развития
современной России"

А.М. Егорычев, д. ф. н.,
профессор, главный научный сотрудник
ОАО "Всероссийский центр уровня жизни",
академик Петровской академии наук и искусств


Московское Бюро НОП АК  
Прочитали: 140 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (0)
Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования