ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
24.04.2018


Митинг в Барнауле
Митинг в Барнауле

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5916
Результат опроса


Феноменология назначений: Алтайские тактики против президентской стратегии Наша Родина - Россия!
 Пятница, 01 Декабрь 2006

Фото: http://naznachenets.ruА когда что-нибудь случалось в полку, всегда находился какой-нибудь благожелатель, который пускал в газету статейку под заголовком "Истязание солдат". Мало того: писали депутатам в Вену, чтобы они заступились за нас, и те начали подавать в парламент запрос за запросом, известно ли, мол, правительству, что наш полковник - зверь, и тому подобное. Министр послал к нам комиссию, чтобы расследовать это, и в результате некий Франта Генчл из Глубокой был посажен на два года - это он обратился в Вену к депутатам парламента, жалуясь, что во время занятий на учебном плацу получил оплеуху от полковника. Когда комиссия уехала, полковник выстроил всех нас, весь полк, и заявил, что солдат есть солдат, должен держать язык за зубами и служить, а если кому не нравится, то это нарушение дисциплины. «А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? - сказал полковник. - Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал». И мы, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: «Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!» Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал…

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»


Несмотря на ультиматум полпреда президента в СибФО Анатолия Квашнина, политический кризис в Алтайском крае продолжается. Депутаты Крайсовета под руководством Александра Назарчука пишут в Администрацию президента письма с просьбой об отставке губернатора; проевдокимовские «пробужденцы» просят прислать из Москвы бюджетную комиссию на голову главы края, чтобы стало, наконец, всем ясно, что он не виноват; «единороссы» Сурикова требуют прокуратуру и уполномоченного по правам человека разобраться с нарушениями прав недобросовестных чиновников администрации, которым теперь не на что будет купить еды и теплых вещей. Но главная комиссия в лице президента Путина выжидает. И немудрено, но об этом позже.

Не станем описывать позиции сторон – об этом и без нас немало сказано. Не будем искать правых и виноватых. Отделять козлищ от агнцев – не наша профессия. В данной статье мы хотели бы,  в первую очередь, обратить внимание на те аспекты алтайского политического кризиса, которые непосредственно связаны с основным предметом нашего интереса – новым порядком избрания глав регионов. И, прежде всего, почему кризис стал возможен именно в новых условиях? И каким образом исход кризиса был предрешен еще до его начала?

После введения системы назначения глав регионов и последовавшей вскоре отставки губернатора Корякского АО Владимира Логинова элиты некоторых регионов охватило необычайное политическое воодушевление. Наконец, решают, кому быть губернатором, не бессчетные избиратели, не то, у кого политтехнолог креативнее,  а… вот тут загвоздка – все вроде бы понимают, что президент и его администрация, но ведь так греют душу местной политической элиты поездки полпредов и интервью заместителей руководителя Администрации президента, мол, решение за региональными Заксами, мол, будут со всеми консультироваться, а президент лишь претворит волю региональной элиты в жизнь. Да еще отставка Логинова придала дополнительной уверенности. Тактика смены власти в регионе очевидна – показать, что губернатор не справляется с управлением, что депутаты его не в жизнь не поддержали бы, что и к власти-то он пробрался благодаря тому, с чем борется инициатива президента, - деньгам да избирательным технологиям, рассчитанным на тупого обывателя. Авось, не разобравшись, как обстоят дела на самом деле, президент и правда для острастки отстранит от должности губернатора, прислушавшись, как и обещано Положением о подборе кандидатур на должность главы региона, к депутатскому корпусу.  

Напомним, отвлекаясь ненадолго от ситуации в Алтайском крае, что сразу после отставки в марте этого года губернатора Корякии Владимира Логинова в Ивановской области и республике Горный Алтай депутаты пытались выразить недоверие главам администраций своих регионов. Должного эффекта это не возымело – «комиссия» не приняла к сведению. Депутаты побушевали и успокоились. Тихонов и Лапшин остались на своих местах. И немудрено. Отставка Логинова – чистая воля самого президента. Никакие депутаты не заваливали Администрацию письмами и не предъявляли президенту ультиматума – мол, должок за тобой, Владимир Владимирович, обещал же нашего того…

Вернемся к Алтайскому краю. Среди прочего, порядок назначения губернаторов и отставка Логинова наполнили  новой надеждой сердце Александра Сурикова, экс-губернатора края, уже было смирившегося с потерей своего, хоть и худого, кормления; впрочем, это для всего краевого сельского хозяйства целевые аграрные кредиты - деньги не большие, а  семья  прожить может. Понятно, что избиратели Сурикову вернуться бы не дали, зато элита поддержит – все свои.

С точки зрения тактики все было сделано правильно. И место занято возле полпреда, который по положению и разбираться с отставкой Евдокимова будет, и кандидата рекомендовать на пост, если отставка все-таки состоится. И структурная позиция в «Единой России» занята своевременно. И партнеры – председатель и депутаты Крайсовета – не подкачали и не отступили. И момент был выбран, на первый взгляд, удачно. С моментом, правда, не все так чисто. Одна отставка – эффектно и эффективно, для острастки. Две – уже устоявшаяся практика. Тут-то и проявляется главный просчет Сурикова и Назарчука. Просчет отнюдь не тактический, хуже – стратегический.

Еще одна отставка привела бы к резкому обострению политического противостояния в ряде других регионов. Прежде всего, в Нижегородской, Самарской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Горный Алтай. Добавьте сюда Северную Осетию и Ингушетию. И это только первая волна. Это те регионы, где внутриэлитная борьба приобретает особо острые формы. На следующем шаге могли бы возникнуть схожие проблемы в Курске, Благовещенске и Костроме. Да о чем мы? Во всех 89 субъектах федерации главы регионов были бы поставлены под удар – в желающих занять их посты, да еще и малой кровью (не компанию же избирательную вести), недостатка не наблюдается. Назначение губернаторов и так привело к дестабилизации обстановки в ряде взрывоопасных регионов, а с таким вызовом федеральной власти справиться было бы почти невозможно. В Администрации это прекрасно понимают.

Новым порядком избрания руководителей регионов вовсе не подразумевалось, что президент станет игрушкой в руках региональных элит, инструментом в их борьбе за власть. Алтайским депутатам следовало бы почитать новости, хотя бы на нашем сайте. В целом ряде регионов президент продемонстрировал свое нежелание идти на поводу у региональных законодательных собраний. Разве могли подумать депутаты во Владимире или Курске, что собственными руками будут голосовать за Виноградова и Михайлова? Разве не выразили свое отношение к губернатору Шершунову депутаты костромской Областной Думы, инициировав ряд разбирательств по нецелевому расходованию бюджетных средств и отказав Шершунову в праве выдвигаться на третий губернаторский срок?

Президентом и полпредами создается иной тип лояльности. Если выбор губернатора будет действительно зависеть от законодательного собрания, или, как в нашем случае, если бы Кремль пошел на отставку Евдокимова, новый губернатор будет зависеть от местной элиты, а это в корне противоречит интересам федерального центра. Новый порядок назначения глав регионов призван создать лояльный Кремлю губернаторский корпус, который в прямом смысле мог бы стать частью общей вертикали власти. Западный коллега с советологическим прошлым мог бы решить, что мистер Путин создает в регионах систему сдержек и противовесов. Не станем его обескураживать, тем более что сами не уверены в неправоте такой позиции. Очевидно, что Кремлю не нужен губернатор, повязанный интересами с  местной элитой, ею же выдвинутый.

Если раньше, в позденельцинской политической системе, отзыв губернатора был практически невозможен, то и сейчас (придется разрушить надежды Сурикова и Назарчука) – отставка губернатора Путиным в интересах одной из политических групп региона – это утопия. В стране теперь один источник политической воли, и он не будет подчиняться требованиям председателя Краевого совета народных депутатов, пусть бы он трижды был бывшим министром.

Что хочет показать коалиция Сурикова и Назарчука? Что олигархический по своему составу (а также интересам и источникам финансирования), неспособный к конструктивной работе законодательный орган победит в борьбе с всенародно избранным руководителем, борющимся с коррупцией и проводящим политику «равноудаления» олигархов от власти? Кажется, депутаты не к тому человеку обращаются за поддержкой. Владимир Путин своим примером доказал, что это не так. И вряд ли под влиянием гневных писем Назарчука президент станет лучшим другом региональных олигархов и коррупционеров, упорно не желающих прислушаться к его молчанию и перестать дестабилизировать ситуацию в крае.  

Возможно, еще чуть-чуть и Евдокимов сам ушел бы в отставку или поставил вопрос о доверии перед президентом, поняв, что не справляется с должностными обязанностями. Возможно, Михаил Сергеевич не самый эффективный губернатор. Мы обещали, правда, оставить эти соображения в стороне. Но благодаря беспрецедентным усилиям своих противников «шутка электората» приобрела стойкий иммунитет к политическим болезням. Александр Суриков и Александр Назарчук сделали Евдокимова самым неуязвимым губернатором Российской Федерации. Вряд ли они боролись за эффективность управления в регионе. Не знаю, кто им такое посоветовал, но лучше бы им прекратить шантажировать президента, а то «комиссия» направит свой гнев не в ту сторону. В случае дальнейшего затягивания политического кризиса в Алтайском крае пострадает отнюдь не Евдокимов, а в первую очередь полпред Анатолий Квашнин и его  заместитель Александр Суриков.

На самом деле, Суриков способствовал отставке своего преемника, еще не будучи заместителем полпреда. Только одно он точно сделал, чтобы поспособствовать этому, - полностью  развалил экономику края, находясь на посту губернатора. Повод для отставки нового губернатора через несколько месяцев после избрания – одно удовольствие. Главное успеть, пока привлеченные преемником инвестиции не изменили ситуацию.

Вот такие политические коллизии таит в себе система назначений.  И будет маршировать перед зданием краевой администрации  в Барнауле элита края – «Мы, мерзавцы, думали …», а «юморист» Евдокимов хохотать, пока не надорвет животик. Суриков и Назарчук собственными руками сделали из «электоральной шутки» «настоящего полковника», губернатора  путинского призыва.


НАЗНАЧЕНЕЦ.ru  
Прочитали: 44 раза

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (1)
Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования