ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
16.07.2018


Михаилу Сергеевичу Евдокимову - 50 лет!
Михаилу Сергеевичу Евдокимову - 50 лет!

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


К Дню рождения Михаила Евдокимова. Книга 1. АКОД ПРОБУЖДЕНИЕ
 Вторник, 05 Декабрь 2006

смотреть с разрешением 700х8255 декабря вышла в свет 1-я книга стихов посвященная Народному губернатору М.С. Евдокимову.

Первая книга поэтессы Ядвиги Абраморвич "Я к вам еще вернусь…", из цикла "Михаил Евдокимов. Полёт в бессмертие", издана на народные средства, и вышла небольшим тиражом, всего в 500 экземпляров. В следующем году планируется печать ещё 1 тыс. экз., сбор необходимых средств на эти цели уже идёт.

Автор выражает признательность за большую помощь, участие в подготовке и издании данной книги: Кулишову В.Г., Коноваловой Р.И., Коновалову Н.М., Коноваловой Кате (6 лет), Абрамович О.А., Ясинскому А.Г., Ляховой Р.Г., Туболенцу И.В., Ворниковой Е.И., Сташко В.И., Баранову И.И. и многим другим людям, помогавшим в издании книги.


  ОБРАЩЕНИЕ К  ЧИТАТЕЛЮ

 

  Смысл и масштаб такого явления, как Михаил Евдокимов, на Алтае, да и в России будут постигать еще долго. Правильнее  будет написать: будут пытаться постичь. Ибо осознают, даже частично, далеко не все.

  Для многих проще решить теорему Ферма, чем понять, для чего красивый, молодой, небедный артист бросил все то, что для многих кажется таким привлекательным, а часто составляет и сам смысл жизни: проживание в столице, славу, признание, обеспеченность, общение с известными и знаменитыми людьми и еще многие другие преимущества. Вот так: взял - и забросил, взял – и отрекся, и уехал в далекий, для большинства непонятный и дикий край, да еще вдобавок и нищий по уровню жизни.

 

Смотреть с разрешением 700х967

 

  Зачем? Для чего? Многие считали, да и сейчас продолжают  считать, что он поступил неумно, попросту сглупил. Так, блажь какая-то навалилась. Чудак – человек!

 

  Другие, более логичные, понимали трудность и даже опасность той  миссии ,  которую он для себя избрал, и отговаривали:  не ехать, не связываться. Мол, зачем тебе это все нужно, все равно ничего не изменить!

  И вот он, вопреки  логичным предупреждениям, прямым угрозам и явным насмешкам все-таки приезжает на Алтай и начинает борьбу за губернаторство.

  Нужно сказать, что соперник у него был сильный, такой матерый  политический волк, у которого были связи, была реальная власть и средства, то есть человек давно уже был в "системе", врос в нее всеми корнями, и она питала его.

 

  И вот происходит, на первый взгляд, абсурдное явление, противоречащее всякому здравому смыслу: артист побеждает человека системы, человека, уже много лет имевшего реальную власть и ресурсы.

  Новость эта мгновенно облетела не только всю страну, но и весь мир. Все только и говорили о том, что на Алтае губернатором стал артист. Прямо сюжет для передачи "Необъяснимо, но факт"! 

  Кто думает, что это очередной случай из разряда "умом Россию не понять", что это все случайно, ошибается. Случайностей не бывает.

  Артист победил потому, что пришел к народу с добром  и любовью, пришел к изголодавшимся по теплу и свету людям, бессчетно обманутым и уже никому и ничему не верящим.   

     

  Как же ему удалось пробудить в сердцах веру и надежду? Ответ прост: тот свет, который он собою являл, и притянул к нему людей. Люди впервые за много лет  почувствовали, что на этот раз им не лгут. Ведь то, что он говорил, было правдой, он и сам  был  правдой, он не лгал. Если он говорил о себе, что "я добрый", то это и было так. 

  Жизнь подтверждала это и раньше, подтвердила и в очередной раз. Если он говорил, что "сам не ворую и другим не позволю", то и это было правдой.

 Вот  поэтому изголодавшиеся по добру и правде люди  и проголосовали за него. А за кого ж еще голосовать-то?! В очередной раз за тех, кто говорит красивые слова, дает всевозможные обещания, а потом, получив желаемую  власть, напрочь  забывает, что обещал, то есть становится, по сути дела, лжецом?!  Хватит, наелись уже!

 

  Люди говорили мне, что поверили ему, заглянув в его глаза. Такой  добрый, участливый и одновременно печальный взгляд редко у кого бывает. Именно печальный, эту особенность его взгляда многие отмечали. Может потому, что он уже тогда в глубине своей души провидел трагический исход? Кто знает…

 

 Особенно меня потряс рассказ очевидцев про то, как после одной из предвыборных встреч с избирателями, к нему из зала вышла пожилая женщина и поцеловала ему руку. Этот неожиданный душевный порыв был для него настоящим шоком. Мгновение он стоял, как вкопанный, смотря на женщину,  как бы осознавая, что произошло, затем быстро повернулся и ушел со сцены. Глухие рыдания сотрясали все его тело. Потом он говорил: "Ну, как я могу, как я могу оставить этих людей?! Как я могу не пойти?! Как я могу бросить и  предать свой народ, своих земляков?!" И тогда он и решился на свой крестный путь. Именно тогда и началась его Голгофа.

 

  Если кто-то из незнающих подумает, что со стороны это был этакий единый порыв, всеобщее объединение душ и все люди скопом пошли за ним и поверили ему, тот ошибается. Узнали и поверили пробужденные сердцем. Но были и другие. Часть из этих других просто не распознала, ибо сердца их спали, а ум услужливо подсказал, что уж лучше пусть будет старая власть. Ну и что же, что не без греха, зато привычная. Зачем нам какой-то артист?! Подумаешь, добрый! Из спасибо шубы не сошьешь. Мы уж лучше по старинке, так спокойней.

 

  Но были и откровенно злобные, которые тут же всполошились и начали метать стрелы свои с ядом.

  Край действительно раскололся почти надвое. Борьба шла нешуточная.

  Когда он пришел в край, все мгновенно поляризовалось, все выявилось до конца. Действительно, фамилия "Евдокимов" была своеобразным проявителем,  этакой  лакмусовой бумагой. 

  Произнеси – и сразу видно, кто перед тобой. Вот его сейчас нет, а проявитель действует. Так будет  еще очень долго, пока не сменятся поколения. Но легенда останется.  Легенда о молодом и прекрасном герое, защитнике, который очень любил людей и отдал за них свою жизнь.

Откровенно злобные после трагедии брызгали своей ядовитой слюной и шипели: "Что вы из него святого-то делаете?!"

 Если отбросить всю злобность этого вопроса, то можно поразиться степени невежества  восклицающе-вопрощающих.

 

  Никто и  никогда не может сделать кого-либо святым или не святым. Святой – значит светлый, несущий собой свет. Изначально человек был задуман Творцом, как светлое существо, как подобие Высшего Света. Так вот, святым  или светлым, а также не святым и не светлым человек делает себя сам. "Каждый сам отмерит себе свой кусок…"

 

Смотреть с разрешением 700х625

 

  Во все века и времена Высший Мир посылал своих Вестников на Землю. Они несли с собой Любовь и Красоту Подвига. Их целью было пробудить сознание людей, зажечь их сердца примером личного подвига, а часто и ценой собственной жизни. Они воплощались среди нас и взывали к высшему началу в человеке, к его бессмертному духу, ибо предназначение человечества – одухотворить Землю, а это возможно только при одухотворении каждого человека.

Алтай, да и сам Барнаул – места не простые. Это зоны действия мощных энергий, поэтому здесь все так накалено и так резко поляризовано. Приди Евдокимов в какое-либо другое место, глядишь, и не случилось бы трагедии. Но он пришел к нам, пришел на свою родину, пришел с добром и любовью. А мы?! Что ж мы так?! Когда узнаем-то, кто приходил?! Когда беречь-то будем?!

 

Книга перед тобой, читатель, не простая. Она, как хроника, как отзвук того, что у нас произошло. Поэтому тот, кто ожидает найти в книге только мягкие, лирические, этакие розово-пушистые стихи, тот ошибается. Стихи разные. Есть и жесткие, по меркам обыденности даже смелые. Они такие, какими пришли, какими родились. Возможно, кто-то их и испугается. Но они не могут быть другими.

 

 Слишком  уж  дорогая  цена за них заплачена…

 

 

2 октября 2006 года.

Ядвига Абрамович.


Фото из книги стихов "Михаил Евдокимов. Полет в бессмертие". А.Г. Ясинский

Белая береза, он тебя нашел,
Он с тобой родился и с тобой ушел...

 

Фото из книги стихов "Михаил Евдокимов. Полет в бессмертие". А.Г. Ясинский

Долг пред ним нам нужно заплатить
Один в один, и вдвое, да и втрое:
Всем честней стараться, чище жить
И, конечно, храм его построить.

Я его провижу - он стоит
В его родном селеньи  Верх-Обское,
Как вечный памятник ему и как магнит.
Я знаю - будет, будет он построен!

 


Елена Федяева  
Прочитали: 111 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (1)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 10.10.2008 00:50   
 Алексей Капустин
Написанно со смыслом и с душой, хороший был человек Михаил Сергеевич, многое хотел сделать, да и сделал бы...., но вот проблема НЕ ДАЛИ!!!!! Светлая ему память...





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования