ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
19.01.2018


Вид со стены
Вид со стены

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5915
Результат опроса


В Барнауле вместо памятника Евдокимову, поставят памятник Сталину Власть. Алтайский край
 Вторник, 19 Декабрь 2006

Один из вариантов памятника И.В. Сталину в БарнаулеВ период довольно прохладных отношений между Россией и Грузией, в Алтайском крае решили установить памятник одному из руководителей коммунистической партии, советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, а так же видному теоретику и пропагандисту марксизма-ленинизма, великому грузину, сыну кустаря-сапожника, генералиссимусу - Иосифу Сталину.

И если в других городах России и ближнего зарубежья с увековечиванием памяти об "отце всех народов" не всё так просто и гладко, в Барнауле этот вопрос  практически решенный.


В качестве примера можно привести Ялту, где ещё в апреле 2005 года по протесту прокурора Ялты поселковый совет Ливадии вынужден был пересмотреть свое решение об установке памятника главам стран антигитлеровской коалиции Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю, который подарил крымской автономии щедрый российский скульптор Зураб Церетели.

В то же примерно время в Волгограде, устанавливать аналогичную композицию Церетели отказались из-за банальной нехватки денег в городском и областном бюджетах, а власти Москвы, ещё в январе 2005-го твердо заявили, что не будут ставить памятник Иосифу Сталину на Поклонной горе.  Известно так же как отреагировали на установку каких либо памятников Сталину деятели российской культуры, которые лично просили Путина не осквернять таким образом праздник  Победы 9 мая.

 

На ряду с этим известно и другое, а именно то, что почти половина россиян была бы не против возврата Сталина в Кремль. Вполне понятно и то, что подвигло власть якутского города Мирный на установку памятника Иосифу Сталину к празднованию 60-летия Победы. "Мы не могли оставить без внимания и удовлетворения просьбу участников Великой Отечественной войны, тем более в юбилейный год. Ни для кого не секрет, что наши фронтовики в бой шли "За Родину! За Сталина!". Я считаю, что депутаты поступили правильно и проявили свою гражданскую позицию", - заявил мэр Мирного Анатолий Попов. Пока ещё не теряют надежды установить памятник Сталину коммунисты Красноярска. Они уже выставил у своего офиса бюст генералиссимуса, и как сообщил секретарь городского комитета КПРФ Владимир Бедарев, коммунисты не теряют надежды установить памятник на одной из площадей в Красноярске.

Но больше всего, по уже сложившейся традиции, повезло не россиянам а американцам, так как именно в США в свет вышло издание новой биографии Сталина, автор которой делает попытку представить "человеческий портрет" советского вождя. И хотя книга это конечно не памятник, но зато с её помощью узнать правду о великом и "добром" дедушке Кобе смогут даже маленькие дети, что по мнению коммунистов очень важно в современном обществе. Ведь известно, что у КПРФ процесс "воспитания" подрастающего поколения идёт не так просто, как например у НБП. Вот и рекомендуют российские коммунисты европейским антиглобалистам книгу-биографию отечественного  писателя Ю. Н. Гуменюка – "Сталину, Европа, поклонись..".

 

Однако, вернёмся  в Барнаул. Декабрь 2006 года.

Как передают мировые информагентства, общественность Алтайского края в лице председатель Общественной палаты Алтайского края Владимира Песоцкого поддержала идею установки памятника И.В. Сталину. По словам главного общественника Алтайского края,  идея создания памятника Сталину - проявление российского желания иметь сильную централизованную власть. Банкир-общественник не сомневается, что Сталин был сильной личностью и высказывает мнение, что памятник может быть нужен как свидетельство нашего почтения к своим былым руководителям. Поддерживает идею установки памятника и народный председатель Александр Назарчук, который отреагировал примерно так: "Ну, если все за, то и я к этому отношусь нормально...".

Есть у этой инициативы краевых общественников-банкиров и председателей-спикеров, и друга сторона. Так, широко известно, что простые жители Алтайского края хотят установить памятник своему Народному губернатору М.С. Евдокимову. Причём эта инициатива возникла раньше, и что самое ужасное для почитателей Сталина, работы над проектом памятника Евдокимову уже давно ведутся. Да и к тому же собрать необходимые средства евдокимовским, в отличии от сталинских, удастся гораздо быстрее и проще, так как председатели-общественники хотя и руководят банками-крайсоветами, но с деньгами расстаются намного более болезненно, нежели друзья и сторонники Михаила Евдокимова. По этой причине – время поджимает, и если вдруг памятник Евдокимову поставят раньше памятника Сталину, то по сути, это будет приравниваться чуть ли не к пощёчине краевым властям со стороны более чем половины простых жителей Алтайского края. А власть, она ведь на то и есть власть, и естественно, ей хотелось бы наоборот, что бы сначала памятник Сталину, ну а потом можно и пощёчину людям.

Известно, что первоначально планировалось установить памятники И.В. Сталину на пл. Победы, рядом с кинотеатром "Мир". Однако, вполне возможны и другие места расположения этого монумента.

 

 

С точки зрения сегодняшней Алтайской действительности, ставить памятник Генералиссимусу Советского Союза необходимо непосредственно вблизи здания краевой администрации. Хорошее место, например в скверике, между задницей (задней частью) В.И. Ленина, памятник которому возвышается на главной площади края (площадь Советов и поныне символизирует Советскую власть в Алтайском крае), и непосредственно самим фасадом здания краевой администрации. Место со всех сторон хорошее, но смущает одно обстоятельство, как раз именно эта самая задница (задняя часть) В.И. Ленина.

 

 

Другой вариант, это установка изваяния непосредственно на крыльцо краевой администрации, вместо одной из стоящих по краям вазы-колонны. Этот проект наиболее предпочтителен по двум причинам. Первая причина - это возможность установки вместо второй вазы-колонны памятника другому какому либо государственному деятелю, например Лаврентию Берии или мене значимому, но зато такого близкого сердцу, опытному хозяйственнику-дипломату - Александру Сурикову. Причина вторая заключается в том, что у этого места 2 раза в год собираются несознательные элементы из числа жителей г. Барнаула и  ближних посёлков, что бы 7 августа почтить память М.С. Евдокимова, а 6 декабря отметить его День рождения. В результате, если на этом месте будет стоять памятник Сталину, то соответственно портреты погибших  7 августа 2005 года в ДТП, будут установлены у сапог великого диктатора, да и цветы будут так же бережно возложены к его ногам. На первый взгляд вроде бы мелочь, а любому сталинисту, коммунисту или нацболу приятно.

 

 

Ну, и самый смелый проект, это конечно же полная и окончательная замена неактуального сегодня Ленина, на всё набирающего популярность Сталина.

Какое бы место выбрано не было, главное для инициаторов идеи установки памятника Сталину, опередить инициаторов установки памятника Евдокимову. И лишь одно только успокаивает любителей сталинизма, они на 100% уверены в том, что нынешние муниципальные и краевые власти ни за что не дадут разрешения на установку памятника Евдокимову дальше той оградки, что находится на кладбище в селе Верх-Обское.

 

 

Мы побывали на местах возможной установки памятников Иосифу Сталину, и обнаружили ещё одно подходящее место, рядом с краевой администрацией, куда как раз выходят окна губернатора. Правда это место оказалось занято другим, живым "памятником". Этот "памятник" - старушка, зарабатывающая себе на пропитание. На наш взгляд, это и есть памятник всем нашим вождям, а так же всем советским и российским руководителям, которым довелось управлять Алтайским краем в 20 веке.


Наталья Котенко  
Прочитали: 385 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (7)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 10.01.2010 14:35   
 Николай Леонтьев: тел. для единомышленников: 8.903.257.57.17
Что вы, люди, молчите, страна ведь развалена,
Был великим когда-то советский народ.
Уж полвека прошло, как Россия без Сталина,
Словно нищенка по миру горемыкой бредёт.

От былого могущества не осталось и тени,
Нет свершений и подвигов, нет и прежних высот.
Пред врагом торжествующим ты стоишь на коленях,
Уморяя, чтоб бросили подаянья кусок.

И глядят из минувшего потемневшие лики
Всех героев Отечества, коих предали мы:
Здесь Суворов, и Сталин, и Пётр Великий,
Миллионы солдат самой страшной войны.

Ждут с надеждой: когда же Россия очнётся,
Снова будет порядок на русской земле,
И победное знамя как прежде взметнётся
На могучем и древнем Московском Кремле.

 10.01.2010 14:17   
 Александр
Несмотря на титанические старания властей, несмотря на ложь и клевету, правда о советском вожде всё сильнее набирает силу. И несмотря на все происки врагов социализм всё равно победит, ибо надежда народа на нормальную жизнь неискоренима. И тогда имя И.В. Сталина засияет над возрождённой страной. И вы будете свидетелями этого.

 10.01.2010 14:10   
 николай
историю надо уважать, а не переписывать каждое десятилетие. И.В. Сталин - это наша история. И её надо помнить.

 04.12.2007 13:48   
 Харитон
БУ-ГА-ГА-ГА-ГА
ПАЦТАЛОМ СКА:))

 20.12.2006 15:30   
 Лось
Натаха! Респект и уважуха!!!

 20.12.2006 09:46   
 Реально, факт
Маразм наших руководящих и направляющих кадров крепчает день ото дня





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования