ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
23.10.2020


Момент истины Константина Сомова (Опыт рецензии книги «Год Колчака»)
 Понедельник, 19 Ноябрь 2012

«Не спрашивайте, по ком звонит колокол ― он звонит по нас…»
Чтобы приступить к изложению впечатлений о прочитанном и при этом не потерять за общими словами основополагающую мысль, которую писатель Константин Сомов стремился донести до читателей в своей книге «Год Колчака», начать следует с обзора впечатлений о книгах уже прочитанных, содержательный контекст которых может служить измерительной шкалой, позволяющей раскрыть масштаб и значение представленной Константином Константиновичем 18 октября с.г. в конференц-зале краевой библиотеки своего произведения, исходя из принципа: «Всё познаётся в сравнении…».

Разумеется, сравнивать стили и манеру изложения – языка писателя, не имеет смысла - это вещи индивидуальные. Существенным в данном случае, представляется познавательная нагруженность художественно-литературной канвы, естественным образом раскрывающая причинно следственную связь описываемых событий, их соответствия логике и смыслу исторического контекста. Иными словами говоря – насколько это произведение приближает нас к пониманию описываемых событий, и какие уроки мы должны извлечь из этого понимания. Например, чтобы раскрыть логику описываемой в романе «Война и Мир» жизни, Л. Н. Толстому пришлось вывести свои рассуждения о её сущности и движущих силах истории за скобки основного повествования, создав специально для этого предназначенные главы. В «Анне Каренине» весьма к месту пришлась автобиографичная сюжетная линия Константина Лёвина, на фоне духовных исканий которого с гротескной выпуклостью представляются характеры главных героев этого романа. В. Н. Гоголю, для того чтобы показать срез собственного видения великолепной по своему разнообразию характеров, жизни русской провинции, «пришлось» отправить в деловую поездку предприимчивого чудака г-на Чичикова…

В своём романе «По ком звонит колокол», созвучном по тематике с книгой К. Сомова «Год Колчака», Эрнест Хемингуэй обобщая смысл войны, в которой не может быть победителей, раскрывает суть этого явления в бессмысленной исступлённости действий, показанной им в сцене сельской корриды; поруганной чести нации, олицетворением которой является единственная героиня этого романа и нелепой смерти Ансельмо – подрывника, погибающего от содеянного им самим…




Хемингуэй – великий мастер художественного слова. Сознательно ли он ввёл приведённые эпизоды в свой роман, наполнив их соответствующим контекстом, или это вышло у него спонтанно - как рифмы хороших стихов, которые приходят, по уверениям самих поэтов, помимо их воли? Об это мы - "простые смертные", можем только догадываться.

То же самое можно сказать и об авторе романа «Год Колчака», который вводит в канву повествования диалоги, соответствующие по содержанию статусу действующих лиц, дающих читателю возможность понять описываемые события с различных точек зрения, увидеть происходящие события глазами его персонажей. При этом к числу особых достоинств книги Сомова как качественного произведения, следует отнести сдержанность в оценках описываемых событий, о которых мы можем судить лишь опосредовано - через характеры её героев, оставляя на совести читателей право оценивания - положительного, либо отрицательного, тем самым стимулируя интеллектуальное напряжение читателя с целью «расшифровывания» основополагающей идеи книги, как это показано на примере произведения Хемингуэя.

Весьма удачным представляется прием проведения исторических аналогий и параллелей, посредством которых Константину Сомову удалось представить тему гражданской войны в России так, как это ни одному из известных авторов еще не удавалось, делая доступным для понимания читателей причинно-следственные связи описываемых и предшествующих событий, предоставляя возможность логического «додумывания» - по каким причинам стало возможным то, что «вдруг» случилось с населением огромной страны... В данном случае явная незавершенность романа служит именно этому, оставляя читателя наедине со своими размышлениями.

Вместе с тем впечатления, остающиеся после прочтения романа "Год Колчака", будут не полными, если не провести параллель между этим романом и произведениями Ивана Антоновича Ефремова «Лезвие бритвы» и "Час быка", также имеющими выраженную социально-философскую направленность.

Напомним, что И. А. Ефремов - это учёный-палеотолог, профессор, доктор исторических наук и, одновременно, автор серии интереснейших книг исторической тематики – «Таис Афинская», «На краю Ойкумены», «Великая дуга» и д.р., создавший в 1957 году «Туманность Андромеды» ― книги, ставшей культовым произведением научно-фантастического жанра мирового уровня. Характер творческой деятельности И. А. Ефремова «позволил» ему дать легитимную и объективную оценку эпохе, современником которой он является, «отправив» в своём научно-фантастическом произведении «Час быка» (1968г.) экспедицию, состоящую из далёких предков современников этой эпохи, на другую планету, где им представляется возможность «посмотреть на себя» – на свою историю, «со стороны» - приём настолько же нелицеприятный, насколько и поучительный. Именно к такому типу «зеркала» можно отнести и «Год Колчака» К. К. Сомова, где нет традиционной революционной романтики и пафоса высоких идей, но есть жесткое и нелицеприятное назидание.

Из-за временной близости события, ознаменованного появлением этой книги, затрудняющего понимание её значения, но дающего основание предположить, что «Момент истины» этой книги состоит именно в этом ― в назидании быть бдительными!

Представляется символичным, что презентация книги «Год Колчака» состоялась накануне «Национального дня народного единства». По этому поводу уместно заметить, что примерно в эти же дни состоялся приём Президентом России вдовы автора «Архипелаг ГУЛаг», в ходе которого вдова писателя посетовала Президенту на неудачно выбранное время в школьной программе, отведённое для изучения этого произведения, когда 11-класники приступают к подготовке к выпускным экзаменам.

Безусловно, «Архипелаг ГУЛаг» - произведение выдающееся, где в деталях описана бездушная работа государственной машины, состоящей из живых людей, которые, в свою очередь, поставлены перед проблемой персонального выживания... Однако, в книге «Архипелаг ГУЛаг» отсутствуют объяснения природы этого феномена, ― по каким причинам это стало возможным? Почему талантливому и предприимчивому народу, сумевшему освоить и укрепить 15 часть земной суши, но «разделённому в самом себе» завистью и взаимной ненавистью классовой борьбы, потребовалась «усмирительная рубашка» в форме этой самой «машины» под названием ГУЛаг?

В данном случае школьная программа, в которой присутствует «голая» критика отдельно взятого периода из прошлого страны, но не представлено объяснение, что послужило причиной тотального умопомрачения, в результате которого это стало возможным, отнюдь не способствует укреплению у школьников любви к своей стране, стремления жить здесь, служить ей и связывать с ней свою судьбу.

Вместе с тем следует надеяться, что появление книги «Год Колчака» послужит для пытливых умов стимулом для продолжения глубокого и детального исследования фактов истории. Не для того, чтобы искать виноватых и «сводить счёты», а для того, чтобы подобное уже не могло повториться.

Вместе с тем, с выходом в свет книги «Год Колчака» у жителей Алтайского края появился ещё один повод для гордости - в ряду знаменитых земляков, по количеству которых «на душу населения» Алтайский край значительно опережает другие регионы России, появился ещё один, в лице автора этой книги – Константина Константиновича Сомова.

 

Алтайский край, город Барнаул, 13 ноября 2012г.
Рецензент Чернаков А. А., Автор концепции
Открытого Гражданского общества



  
Прочитали: 163 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Презентация книги Сергея Теплякова «550 дней Михаила Евдокимова»
    Праздник Михаила Евдокимова (Фоторепортаж Константина Емешина)
    Иван Зуев, водитель Михаила Евдокимова, в момент ДТП находился под воздействием искусственно вызванного «психозомбирования»?
    Поздравляем Константина Николаевича Емешина с Юбилеем!
    Момент истины: О пожаре в Егорьевском заповеднике и деле Колганова

   Читайте так же:
    Алексей Сарычев: Как себя чувствовал народный губернатор и о чем говорил незадолго до гибели
    ОН ПОБЕДИЛ ПОДЛОСТЬ...
    Алексей Сарычев: МОЙ ШУКШИН
    ВЕРХ-ОБСКОЕ 2020
    Нынешняя политическая ситуация «патовая». Мы не можем смотреть на эту ситуацию в ожидании, что же будет дальше (обсуждение Конституции 1993 г.)

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования