ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
16.07.2018


Джамбул Абесадзе
Джамбул Абесадзе

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


Что делать? Поменьше пиара, побольше реального диалога, а главное - повысить на Алтае уровень жизни! А Родина - это Алтай!
 Понедельник, 17 Декабрь 2012

Алексей СарычевЭти слова Алексея Сарычева созвучны не только словам, но и мечтам Народного губернатора Михаила Евдокимова.
Общественно-политический сайт «Что делать?» сегодня пишет: Проведший прошлую неделю в Барнауле Алексей Сарычев принял активное участие в мероприятиях, связанный с 55-летием Михаила Евдокимова. На сегодня 56-летний Сарычев, пожалуй, единственный из команды заместителей «народного губернатора», оставшийся в публичной сфере.

Новая волна интереса к перспективам беспартийного общественника, (ранее работавшего депутатом краевого парламента, Государственной Думы (от Барнаула), одним из руководителей Минюста РФ) возникла после того, как его фамилия попала в сформированный политологом Константином Емешиным long-лист потенциальных претендентов на губернаторский мандат в Алтайском крае.

Полномочия действующего губернатора заканчиваются здесь в августе 2014 г, однако восстановленные в усеченном формате выборы в регионе ждут ощутимо раньше. По итогам проведенного сайтом «Что делать?» интернет-голосования Алексей Сарычев неожиданно занял с большим отрывом первое место среди вероятных претендентов на мандат главы региона. В этой связи политик ответил на несколько вопросов корреспондента ИА «Что делать?»

- Как вы оцениваете общую социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае в последнее десятилетие? Депрессивен  ли сейчас регион?

- Во-первых, могу сразу сказать, что, к сожалению,  рывка в улучшении социально-экономической ситуации в крае за последние десятилетие не произошло (при этом я не хотел бы использовать термин «депрессивность», поскольку помню,  как этот громкий термин употреблялся  в 1996 году, когда, идя на выборы губернатора, Л Коршунов, получил поддержку в виде Постановления Правительства РФ по мотивам «депрессивности»). Но это всего лишь отражение реальной ситуации: в крае - большой процент сельского населения,  имеет место зона рискованного земледелия, а сам аграрный сектор практически не дает налоговой базы.

Анализ показывает, что за это десятилетие появилось лишь несколько крупных прорывных экономических проектов и два из которых, кстати, связаны с именем губернатора М.Евдокимова – «Алтайский бройлер» и добыча полезных ископаемых Уральской горно-металлургической компании на юге края.

Я бы отметил, что уже заслугой действующего губернатора А.Карлина является упорное и последовательное возрождение объектов культуры. Это не только молодежный театр, филармония и драматический театр, но и развитие музейных комплексов на родине наших земляков – В.Шукшина и Г.Титова. Только что им открыт музейный комплекс памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском. Заслуживает внимание и стремление нынешней краевой администрации разбудить инициативу муниципалитетов с помощью программ софинансирования проектов, то,  что обозначается как программы 75х75 или 100х100. Хотя бюджетное инвестирование в города и районы существовало всегда, но, тем не менее, это интересный прием мобилизовать муниципальную инициативу

-  Каковы  основные проблемы, стоящие перед регионом и требующие решения в будущем?

- Проблема в крае остается одна – это серьезное отставание уровня жизни жителей края.  К сожалению, притчей во языцех остается факт низкого уровня зарплаты и доходов. Формально показатели растут, но они растут и в других регионах России.

Думаю, что в крае есть своеобразные «удавки», которые мешают двигаться экономике вперед. Первое – это крайне неэффективная система ЖКХ. Еще с прежних времен сформировался угольный долг края. В администрации М.Евдокимова считали решение этой проблемы приоритетом, и попытались разрубить этот коррупционный клубок.

Или другой, пусть и локальный, пример -  построенная в Барнауле еще в советские времена система отопления на поселке Южный (МУП «Энергетик»), где себестоимость гигакалории больше, чем у других поставщиков тепла.

Социальные компенсации - это лишь временное решение защиты прав граждан, но ведь надо иметь хотя бы какой-то план, или, как сейчас говорят, «дорожную карту» ликвидации в крае этой «удавки», которая отягчается высокими тарифами на электроэнергию и стихией рынка управления жильем.

Второе – это традиционные  пути повышения уровня жизни жителей за счет привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. Я всегда был сторонником такого подхода, что губернатор и его команда должны заниматься, прежде всего, не только текущими хозяйственными вопросами, но и перспективами края. Это трудная задача, во многом построенная на доверительном отношении к инвесторам. Пока к краю не сформировались такие отношения. Имевшее ранее противостояние с мэрией Барнаула отчасти привело к уходу из края финансово-промышленной группы СИБМА. К сожалению, разрушен такой уникальный проект как «Холдинг «Изумрудная страна».  Началась тенденция перерастания краевых бизнес-групп возможностей региона. Так, «Мария-РА» сосредотачивает свои проекты в других субъектах РФ, «Алтайкровля» перерегистрировалась в другом месте, край лишился самостоятельного банка в структуре «Сбербанка России». Опыт других стран показывает, что экспансия компаний региона должна родному региону приносить существенные доходы, но, к сожалению, краевые бизнес-группы, уходя за пределы края, не несут сюда прибыли, а их инвестиции переводятся в другие регионы.

Неурожай 2012 год еще раз напомнил о необходимости диверсификации структуры сельхозпроизводства в крае. Развитие туризма во много раз было бы более эффективным, если бы край работал в едином доверительном ключе с Республикой Алтай.

Есть много резервов и в диалоге с собственниками крупнейших промышленных предприятий – «Алтайкокс», «Алтайвагон» и другими.

Немало вопросов имеется и по развитию малого бизнеса. Безусловно, можно понять требование развивать цивилизованную торговлю в сетях современных магазинов, но для края, на мой  взгляд, надо учитывать социальную роль малого бизнеса и не торопиться с ликвидаций рынков и ларьков. Я посетил Центральный рынок Барнаула и удивился, что там больше сотни предпринимателей оставили этот вид бизнеса. А это явно искусственное наступление на уничтожение городских ларьков. Вот пройдитесь по улицам торговой столицы Сибири – Новосибирска – и посмотрите на ситуацию там! Причем, представляется, что борьба с малым торговым бизнесом на Алтае, к сожалению,  сводится не за цивилизованную торговлю, а за стремление осуществить  рейдерские захваты бизнеса оппонентов.

Совершенно неожиданным для меня был факт свертывания, а не развитие традиционного бренда выставок края «Алтайская нива». Понятно, что в этих условиях этот бренд уйдет из аграрного края в соседнюю Новосибирскую область, где его уже радостно готовы принять.

Детальный анализ проблем и путей их решения можно продолжать.

Кроме того, смущает, что и в СМИ часто преобладает ПИАР «больших дел» власти, многое выдается в розовом цвете, тогда как среди простых людей преобладают критические настроения.

И, конечно, необходим постоянный диалог власти с населением, который должен осуществляться в разных формах. В свое время нами был разработан закон о краевой Общественной палате (как один из механизмов такого диалога), которая была отдана на откуп самой общественности. Сейчас узнаю, что палата практически превратилась лишь в некий придаток к одному из управлений администрации края. Зачем это, какая в том польза? 

- Какие вызовы придется решать новой губернаторской команде в ходе следующего срока управления Алтайским краем? Какими качествами должны обладать эти люди?

- Современные проблемы - они очевидны. Прежде всего, мы все оказались в ситуации экономического кризиса. И поэтому резко уменьшается «бюджетный пирог» и резко возрастает конкуренция за ресурсы от нефтяных и газовых доходов. Громадные оборонные вливания, к сожалению, практически не касаются предприятий края. В любых сложных ситуациях всегда эффективен мобилизационный сценарий управления. Но я бы отметил, что существует два варианта такого сценария. Первый - это авторитарный механизм, когда первое лицо принимает на себя ручное управление. Но в современных условиях рыночной конкурентной экономики этот механизм работает мало. В таких случаях более эффективно работает мобилизация гражданского общества  за счет раскрепощения творчества и предприимчивости людей, а также создания для этого соответствующих условий и государственной поддержки. Это даст возможность выйти региону на путь опережающего развития. Тем более, в современных условиях ни один мудрец не может точно предсказать путь развития – это может быть и аграрный комплекс, это может быть развитие инноваций, это, наконец, может быть туризм или приграничное расположение края. Главное - «не складывать все яйца в одну корзину».



Что делать?  
Прочитали: 108 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (1)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 18.12.2012 20:40   
 Сергей Уханов - Алтайский
Спасибо, Константин Николаевич!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования