ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
16.07.2018


Камень на месте гибели
Камень на месте гибели

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


Галина Евдокимова: Он принял решение быть губернатором, потому что по жизни хотел одного - помогать людям А Родина - это Алтай!
 Среда, 19 Декабрь 2012

Анна, Миша и Галина ЕвдокимоваИстория жены одного губернатора. Газета «Свободный Курс».
-.. .Я, может быть, даже не хотела никогда, чтобы он становился известным. Но даже не думала препятствовать его устремлениям. На первом месте всегда была любовь, желание быть вместе. Я и сейчас радуюсь, что в моей жизни был такой человек. Ни о чем не жалею, - говорит Галина Евдокимова. Сегодня она занимается общественной деятельностью и активно участвует в жизни межрегионального фонда Михаила Сергеевича. Часто бывает на Алтае, потому что здесь его помнят и любят. В ее последний приезд мы встретились на праздновании юбилея Евдокимова в Верх-Обском.


Рядовой Евдокимов


Летом Галина Николаевна отметила 35 лет со дня знакомства с супругом. Это произошло в Нижнем Тагиле, где Евдокимов проходил срочную службу.

- Мы жили в доме напротив их казармы, - вспоминает Галина Николаевна. - Роты выстраивались на плацу, а я периодически наблюдала за солдатами то с балкона, то из окна. Так Миша, как он позже рассказывал, приглядел «девчушку с третьего этажа» - меня то есть.

Однако познакомиться с понравившейся юной особой Михаил долго не решался. Первое время старался мальчишески привлечь ее внимание песнями под гитару. Компанию ему составлял армейский друг и земляк Мишка Шестов из Барнаула. Так что концерты солиста самодеятельного ансамбля при воинской части под балконом 16-летней Галины продолжались не одну неделю. И наконец...

- Я помню этот день: 8 июня 1977 года. Я шла домой, а он сидел с моим папой на скамеечке у подъезда - они вместе были в художественной самодеятельности. Я подошла к папе взять ключи от квартиры. Так мы и познакомились. Тем же вечером Миша пришел ко мне в «самоволку». Начался наш роман...

- Чем же он вас обаял? Ведь у вас наверняка была уйма ухажеров...

- Обаял своим обаянием - так, пожалуй. Конечно, поглядывая на солдатиков с балкона, я на него сначала и внимания-то не обращала, но когда узнала, какой он, устоять уже не смогла. Можно сказать, у меня не было шансов. Он же всегда был такой харизматичный.

И уже тогда демонстрировал таланты пародиста. Даже в увольнение сам себя отпускал: звонил старшине и голосом командира роты сообщал, что рядового Евдокимова из 25-й роты необходимо отпустить в увольнение. А сам ко мне на свидание.

Все Алтай да Алтай


Голос Галины Евдокимовой и сегодня звучит влюбленно, когда она рассказывает о своем Мише.

-...А как он умел дружить! - восхищается она. - С Сергеем Боровым, его верхобским другом, они ежедневно писали друг другу письма. Это при том, что Сережа служил на Дальнем Востоке, а Миша на Урале. А еще он своему сокурснику по институту торговли однажды подарил свое теплое зимнее пальто. Такое с каракулевым воротником. Потому что, видите ли, Леша мерз.

Представляете? А Мише, можно подумать, жарко было зимой в Новосибирске! Ходил потом в искусственном полушубке... Он всегда был какой-то особенный. Для него были важны окружавшие его близкие и друзья, их внутренний комфорт. Он сначала делал что-то для людей, а потом только думал о себе. Это крайне непрактично. Наверное, не каждая жена о таком муже мечтает, но я... Я гордилась, что он такой. Хотя и недоумевала временами.

Знакомство уральской красавицы с Алтаем состоялось в 1979 году, когда дембель Евдокимов представил ее своей семье в Верх-Обском.

- Кстати, мои мама с папой меня не пускали, хотя я была уже совершеннолетняя, - рассказывает Галина Николаевна. - Я долго их уговаривала, и тогда папа, понадеявшись на свою мать Таисию Даниловну, сказал: «Вон иди у бабушки спрашивай. Если она тебя отпустит - поедешь». А она возьми да отпусти! На Алтае мне сразу все понравилось - красота такая. Мы потом, кстати, только здесь, можно сказать, и отдыхали. Даже за границу почти не ездили. Все Алтай да Алтай.
В тот год Михаил показал любимой место, где будет их семейная гавань. Галина вспоминает:


- Там, где сейчас стоит наш сельский дом, тогда была березовая роща и небольшая волейбольная площадка. Мы как-то гуляли по ней, и он сказал: «Я хочу, чтобы здесь был наш дом». Так потом и случилось.

Патологически честный

- За годы совместной жизни я, конечно, многого наслушалась. Находились люди, упрекавшие меня в том, что я вышла за артиста, чтобы уехать в Москву, - говорит Евдокимова. - Конечно, куда там. Я связала свою жизнь сначала с солдатиком, потом со студентом торгового института, вдобавок патологически честным. Помню, в 80-е он работал в столовой и один раз принес кочан капусты, который ему сотрудницы в сумку бросили, зная, что у него жена и маленький ребенок. Приходит, достает, говорит: «Боже мой, а я и не видел. Галя, я своровал кочан капусты!» И сокрушался сидел, чуть обратно не унес! Я и не думала тогда о том, что он станет знаменитым...

Когда будущие супруги решили пожениться, у родителей жениха не было денег даже на свадьбу. Праздник помогла устроить бабушка Галины Николаевны, та самая Таисия Даниловна.

Он улетел

В1982 году, 9 мая, у молодоженов родилась Анечка. Произошло это на Урале, куда первым же рейсом прилетел тогда ещё студент торгового института. Стоял, как и все молодые отцы, под окошком, встречал спеленутую в сверток дочку из роддома... После чего снова уехал в Сибирь, а забрать своих девочек смог только через восемь месяцев. Галине с новорожденной пришлось некоторое время пожить у родителей мужа в Верх-Обском.

- С одной стороны, все было хорошо. Он перевелся на заочное отделение, работал. Но было совершенно очевидно, что ему чего-то не хватало. Часто бывал замкнут... Что поделаешь, если творческому человеку не место в торговле. Чувствовалось, что ему нужно было что-то другое, и я пообещала себе не препятствовать ему ни в чем. В конце 1983 года Николай Шипилов, впоследствии известный композитор и поэт, подвиг его все поменять в жизни и переехать в Москву. Миша решил, что поедет и будет заниматься тем, о чем всегда мечтал. Я его отпустила.

Так у четы Евдокимовых начался новый период жизни врозь. Галина снова вернулась на Урал с полуторагодовалой Аней. Отдала дочку в садик, устроилась на работу фельдшером в здравпункт. До 1985 года муж и папа был только гостем в их семье, а после решил, что достаточно жить по отдельности, и забрал их в Москву.

Опять поддержала

Михаил Евдокимов- В самом начале, когда он только решил заниматься эстрадой, спрашивал, не против ли я, буду ли поддерживать. Я, конечно, отвечала «да», - рассказывает Галина. - Он же мой муж, и я должна быть с ним. Это естественно. Я его не отговаривала никогда, не шла наперекор его мечтам и желаниям. Да, было трудно, в том числе и финансово. Иногда денег не было даже на проезд в метро. А в Москве я нигде не могла работать, потому что не имела прописки. Устроилась, помню, шить резиновые шапочки для душа. Леской крепила к ним цветочки и радовалась, что хоть какую-то лепту вношу в семейный бюджет. Мы были вместе, и я даже уже не задумывалась, что может быть иначе. Семейное счастье было выше материальных проблем.

И, перескакивая через много лет вперед, она резюмирует:
- Когда он уже решил баллотироваться в губернаторы, я пыталась его отговорить. Спорила, разубеждала, пока хватало моих сил, пока не поняла, что это бесполезно. А потом? Потом я опять его поддержала. Переехала из столицы в Барнаул, чтобы быть рядом с ним, чтобы ему было уютно и спокойно на душе. Для меня не важно было, где находиться. Важно - с кем. Понимаете?


О внуке


- Внешне наш внук, четырехлетний Миша, лишь едва уловимо похож на деда. Иногда евдокимовское проскальзывает во взгляде, в повороте головы... Это скорее мелочи, заметные только самым близким. Но вот характер! Он упертый, как его дед. Человеку всего четыре года, а у него такое своеобразное, не капризное, а взрослое упрямство, как будто он знает, чего хочет, и только потому на своем стоит.

Мы не думаем, вырастет ли из него артист. Но сегодня, когда дома играет диск с записями Михаила, Мишанька говорит: «Это деда Миша», и подпевает!

О губернаторстве мужа

- Наверное, он принял решение быть губернатором, потому что по жизни хотел одного - помогать людям. В рамках эстрады ему стало тесно. Решил хотя бы на уровне Алтайского края улучшить жизнь людей, постараться что-то сделать. У него были только такие мысли. Поэтому он все так круто поменял.

О новой жизни

- Сейчас со здоровьем, слава Богу, все стабильно. Живем с Анечкой и Мишанькой. Много времени посвящаю внуку, занимаюсь общественной деятельностью - работаю в межрегиональном фонде Евдокимова. Общаюсь с друзьями и знакомыми мужа. Они поддерживают. Сейчас готовится к выходу книга о Михаиле, соавтором которой я являюсь. Называется «Я с вами всегда», в настоящий момент уже в издательстве. Скорее всего будет распространена по своим ограниченным тиражом.


Фото Евгения Налимова и Олега Богданова.


Станислава Сазонова, «Свободный Курс»  
Прочитали: 102 раза

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (3)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 24.12.2012 21:17   
 Сергей Уханов - Алтайский
Спасибо, Галина Николаевна!!!Да здравствует Семья Евдокимовых!!!!! Ура!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования