ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
14.12.2019


Возможен ли перенос столицы края из Барнаула в Бийск? А Родина - это Алтай!
 Пятница, 22 Декабрь 2006

На эту тему, ни с того ни с сего к концу года, вдруг снова поползли слухи. Пошли какие-то разговоры,  тему затронули и некоторые краевые средства массовой информации, а начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, даже прокомментировал этот вдруг ставший актуальным вопрос.

На наш взгляд, эти слухи и разговоры появились не случайно, по крайней мере, мы нашли 10 предпосылок, которые явно указывают на то, что со временем Барнаул может утратить функции столицы Алтайского края.


КИТАЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Строительство газопровода и всей сопутствующей  инфраструктуры, включая автодорогу к границе с Китаем, обозначают Бийск как последнюю точку на карте России имеющую железнодорожный узел. Если даже рассматривать Бийск просто как перевалочную базу между Россией и Китаем, не говоря уже о более глобальной связке Европа – Индокитай, то сравнивать в будущем этот небольшой город можно будет только с Новосибирском.

 

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Объединение некоторых субъектов РФ сегодня, это не дань моде, а назревшая необходимость. И в Алтайском крае, и в Республике Алтай, разговоры об объединении идут уже давно, можно даже сказать, что начались они сразу же на следующий день после разделения. Однако, если в других регионах более отсталые в экономическом развитии регионы присоединялись к более сильным, то в случае с Алтаем всё выглядит иначе. Примечательно то, что ещё в начале-середине 2005 года Алтайский край считался всё таки хоть чуточку, но более преуспевающим регионом чем Республика Алтай, а вот сегодня уже вряд ли кто из политиков или экономистов рискнёт отдать одному из двух этих субъектов предпочтение. Ситуация усугубляется нежеланием  региональных элит терять своё нынешнее привилегированное положение, а чиновники не хотят терять власть, что будет неизбежно после объединения, и соответственно при переносе  столичных функций из Горно-Алтайска в Барнаул или наоборот. Именно по этой причине сегодня в Алтайском крае все единодушно и настойчиво выступают за объединение, а в Республике Алтай  ещё более единодушно и более настойчиво против. А вот  Бийск в качестве столицы единого Алтая, как раз и может  стать той нейтральной территорией достижения консенсуса. Проще говоря, «не вашим не нашим» или 50х50, а при небольшом намёке из Москвы, вполне естественно, какая из «чиновничьих элит» первая согласится на Бийск, та соответственно и уцелеет в большей степени.

 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА

В последнее время уже с полной уверенность можно утверждать, что ни какого бурного развития промышленности, а тем более и сельского хозяйства в Алтайском крае ожидать не приходится. Тут как раз, к слову, примечателен тот факт, что остатки промышленности, в том числе и оборонной, как раз находятся в Бийске, а в предгорных районах края растениеводство и животноводство развивается более динамично, чем в других. Сегодня всё внимание не только краевых, но и федеральных властей уделено созданию особых экономических зон туристко-рекреационного типа. И тут речь идёт не только об Алтайском крае, но и о намного более привлекательном с точки зрения туризма Горном Алтае. Не случайно, для большинства россиян, не говоря уже об иностранцах, Алтай это одно целое, это и край, и республика и горы. А воротами в этот «туристический рай» является город Бийск. В любом случае, строительство в Бийске аэропорта, даже аналогичного Барнаульскому, оставит в стороне от туристических маршрутов не только Барнаул, но и Новосибирск.

 

ИГОРНАЯ ЗОНА

Даже неискушенные в вопросах политики-экономики представители краевой власти отмечают, что инвестиции в создаваемую в Алтайском крае особую зону, где будут локализованы казино и залы игральных автоматов – беспрецедентны. По словам начальника Главэкономики Алтайского края Михаила Щетинина, «такого объема инвестиций Алтайский край еще не знал». Затраты на создание только внешней инфраструктуры игорной зоны в Алтайском крае, по предварительным оценкам, могут составить около 13 млрд. рублей, и именно такая сумма будет получена из федерального бюджета. Справедливости ради нужно отметить, что не так давно в КСНД рассматривался вопрос о выделении Барнаулу для обеспечения столичных функций, по городским меркам не малой суммы, порядка 0,5 млрд. рублей, но был отклонён в связи с отсутствием в краевой казне обозначенных средств. Куда же, в какое место на карте края пойдёт эти гигантские инвестиции? Ответ краток: Построить алтайский Лас-Вегас предполагается на территории Смоленского района - в 22 километрах от села Солоновки. Теперь только представьте, если эти средства вложить где не будь в чистое поле между Славгородом и Яровым, то от куда больше будет наплыв играющих-отдыхающих в этот чудо-город из Барнаула или Новосибирска, это ещё вопрос. А уж сколько и от куда километров до Солоновки, можно определить сходу только взглянув на карту Алтайского края. И тут тоже можно увидеть,  как далека от алтайского Лас-Вегаса нынешняя столица края, и как близок к нему Бийск.

 

НАУКОГРАД

Всё чаще и чаще, как представители власти, так и простые граждане России задают такой вопрос: Что будет с Россией когда закончатся нефть и газ?  Ответов на самом деле превеликое множество, от переработки в топливо рапса, который в Алтайском крае посеяли весной, но неизвестно убрали ли осенью,  до строительства термоядерного реактора работающего на привезённом с Луны Гелии-3. По оценкам специалистов, Международный экспериментальный термоядерный реактор, строительство которого  будет начато в 2009 году в районе города Кадараш (Cadarache),  в 60 километрах от Марселя на юге Франции, даст первую электроэнергию не ранее чем через 20-25 лет. А уж ответить на вопрос когда же в Алтайском крае на полях взойдёт в нужных количествах рапс, даже специалисты международного уровня не берутся. Конечно, на первый взгляд, ввиду отсутствия нефти и газа, под угрозой  окажется энергетическая безопасность России, но на самом деле, проблема совсем в другом. Главная проблема в том, что задолго до энергетической угрозы, может наступить экономический коллапс, ведь не секрет, экономика сегодня, подпитывается как раз по газовой и нефтяной трубам. Но тут возникает другой вопрос, ведь есть масса примеров в Европе, Южная Корея, Япония и т.д., где экономика развита на порядок выше чем в России, причём достигнуто это без пресловутых газовых и нефтяных труб. И сегодня можно с уверенность сказать, что Президент и Правительство РФ наконец-то начало понимать, что только развитие высоких и наукоёмких технологий, внедрение их в производство позволит государству застраховаться от любых экономических потрясений и катаклизмов. Лучшее тому подтверждение, это выделение средств на развитие науки, поддержку различных научных центров и наукоградов. Сегодня в стране около 47 городов имеют статус наукограда. Всем известны Звездный городок, Зеленоград, Снежинск, Дубна, Обнинск, и другие города, а сегодня к ним добавился ещё и Бийск, который кстати является более известным, чем ближайшие к нам поселки Кольцово и Краснообск (Новосибирский Академгородок СО РАН).  Группа наукоградов с градообразующими организациями и предприятиями, специализированными в области химии, химфизики и новых материалов, включает 12 поселений, но из них всего 3 города, это кроме Бийска, Дзержинск и Переславль-Залесский.  Так что у Бийска в этом плане – большое будущее.

 

Ми привели вам ровно половину главных предпосылок, которые указывают на то, что со временем столица Алтайского края может оказаться в Бийске. Остальные 5 – приведите сами. Если у вас это не получится, то оставшиеся предпосылки мы приведём в следующей публикации.

 

Желаем вам творческого подхода, пусть ваши мысли будут чистыми и добрыми, ведь и Барнаул и Бийск – это наша Родина Алтай.

С уважением, аналитическая служба АКОД «Пробуждение»


Аналитическая служба АКОД «Пробуждение»  
Прочитали: 195 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ: ВОЗМОЖЕН НАИХУДШИЙ ВАРИАНТ
    К 60-летию Народного губернатора М. С. Евдокимова. Обращение к главе г. Барнаула С. И. Дугину
    Эвтаназия Алтайского края
    Диалог – как форма развития Гражданского общества города Барнаула (пресс-релиз)
    Пресс-конференция В. В. Путина и «успех» Алтайского края

   Читайте так же:
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ «МАРАФОН». «Алтайская правда», 14 сентября 1993 г.
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования