ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
21.07.2018


Тибет. Отель
Тибет. Отель "Манасаровар"

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


Алексей Сарычев – идейный наследник Евдокимова? А Родина - это Алтай!
 Пятница, 01 Ноябрь 2013

На сегодня Алексей Сарычев – пожалуй, единственный неаффилированный с вертикалью политик, заявивший об интересе к участию в губернаторских выборах в Алтайском крае. В целом политическая карьера Сарычева развивалась достаточно поступательно, без срывов и скандалов, хотя ее последний, московский этап не принес ему существенных дивидендов.
СПРАВКА. Алексей Сарычев родился в 1956 г. в селе Комариха Шипуновского района Алтайского края. В 1981 году окончил юридический факультет Алтайского госуниверситета. В 1990 году окончил Новосибирскую ВПШ, в 2003 году Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат юрнаук. Работал судьей, замначальника краевого управления Минюста. В 1990-93 гг. - депутат Алтайского крайсовета, в 1993-95 гг. - депутат Госдумы от Барнаула. Затем работал в Минюсте, в аппарате правительства России. С 2004 г. занимается общественной деятельностью (в 2005 г. был вице-губернатором в кабинете Михаила Евдокимова). Государственный советник юстиции второго класса.


Уже за год до выборов Сарычев вернулся в Барнаул, возобновив работу общественной приемной, решает вопрос с работой здесь и начал восстанавливать политические контакты и авторитет.

К сильным сторонам политика можно отнести:

1. Высокую компетенцию как юриста. Пройдя зачастую тот же карьерный путь, что и действующий губернатор Карлин, Сарычев все же избежал его ловушек – длительной прямой службы в непопулярных среди избирателей силовых структурах, коррупционных соблазнов, вылившихся в публичные скандалы, соблазна обрастания фальшивыми учеными степенями.  Фактически про него как про юриста можно сказать – столь же компетентен как Карлин. 

2. Работа с Михаилом Евдокимовым. Короткий период работы в качестве заместителя с «народным губернатором» Михаилом Евдокимовым, однако, является одним из самых сильных активов Сарычева. Не замаравшись в коррупционных скандалах того периода, после гибели Евдокимова и своей отставки, Сарычев реально много сделал для увековечивания памяти артиста-губернатора. На сегодня Сарычев один из немногих участников той команды, сохранившихся в политике и имеющий моральное право претендовать на использование имени Евдокимова и на нравственное наследство массовых ожиданий жителей Алтая периода избрания «народного губернатора» (любовь к Алтаю, смена элит, программы развития, выдвижение молодых выпускников вузов и т.п.). 

3. Политический опыт. В политической биографии Сарычева дважды присутствует опыт борьбы за высший пост в Алтайском крае – в 1991 г. он соперничал с Суриковым за пост руководителя краевого Совета, а в 1996 г. участвовал в губернаторских выборах (вместе с Коршуновым и Суриковым). 

4. Отсутствие партийной ангажированности. Хотя беспартийность Сарычева лишает его гарантированного ресурса поддержки от «своей» политпартии, в целом это скорее плюс, чем минус. При весьма низком и продолжающем снижаться уровне доверия к «Единой России» и партиям «системной оппозиции» беспартийный политик сегодня может оказаться более приемлемым для массового избирателя. 

5. Вероятно, вполне благожелательную реакцию он сможет встретить и в Москве – обсуждая возможность допуска «договороспособных» оппозиционеров к власти в регионах в период кризиса, там могут еще более заинтересованно отнестись к редкой сегодня кандидатуре крупного беспартийного политика. С одной стороны, как активный участник событий на Алтае в августе 1991 г. и в октябре 1993 г., он воспринимается как фигура априори оппозиционная действующей власти. С другой стороны, Сарычев – вполне свой для вертикали, прагматичный профессиональный чиновник генеральского ранга.

К слабым сторонам политика можно отнести: 

1. Возраст. 57 лет – для претендента на пост руководителя крупного региона далеко не старость. Но в целом этот возраст уже выше оптимальных ожиданий избирателя – сегодня и Кремль и жители регионов с большим оптимизмом воспринимают политиков ощутимо более молодых. 

2. Отсутствие опыта работы в экономике и руководства большими проектами и коллективами. Профессиональный юрист Сарычев практически всю свою карьеру был государственным служащим – работал в Минюсте,в аппарате правительства России,  депутатом краевого совета и Госдумы, вице-губернатором, имеет некоторый опыт общественной деятельности. Однако, он не имеет ни опыта работы в экономике, ни в бизнесе. 

3. Недостаточная ресурсная обеспеченность. Алексей Сарычев – типичный представитель среднего класса, его собственные и семейные ресурсы совершенно недостаточны для финансирования кампании уровня губернаторской. Не был он традиционно связан и с крупными бизнес-группами, способными обеспечить бюджет кампании. Это ставит перед кандидатом сложную задачу создания предвыборного фонда. 

4. Репутационная неопределенность. Большинство экспертов сегодня оценивают готовность Сарычева пройти весь тернистый путь годичного противоборства с командой Карлина как недостаточно высокую. Многие говорят об опасности того, что капитализировав свою репутацию, в финале политик может сойти с дистанции, не выдержав соблазнов со стороны команды действующего губернатора. 

5. Слабые медийные позиции. Это замечание, впрочем, можно отнести практически ко всем неаффилированным с управляющей краем командой кандидатам: сегодня медийное сообщество Алтайского края почти полностью контролируется людьми и союзниками Карлина. Столь же слабы позиции политика в федеральной прессе – если на Алтае он известен, для российского уровня его политический вес явно недостаточен. В то же время, он поддерживает широкие связи в среде федеральных политиков и госслужащих высшего ранга.

В целом появление Алексея Сарычева в пуле вероятных участников губернаторских выборов  Алтайском крае выглядит достаточно перспективным.  На сегодня он единственный, кто может апеллировать к такому интересному опыту политической жизни региона как «наследство Михаила Евдокимова». Политик пока имеет много проблем с развертыванием своего позиционирования как реального претендента на губернаторское кресло, однако большая часть из них потенциально решаема и зависит прежде всего от его намерения работать (и очень много работать), а также готовности достойно выдержать жесткий прессинг действующей власти.




«Что делать?»  
Прочитали: 1908 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (0)
Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования