ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
21.07.2018


Открытие
Открытие ""Ярмарки изобретений - Алтай 2010"

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


Алексей Сарычев: «Крестьянин приговорён к низкой зарплате?» А Родина - это Алтай!
 Вторник, 19 Ноябрь 2013

НОВАЯ ЖИЗНЬ АЛТАЯЕжегодно в ноябре Алтай празднует День работников АПК. Как обычно, нам есть чем гордиться: и достижениями сельских тружеников, и поддержкой государства. Так, за последние три года на поддержку отрасли нашего региона из бюджета направлялось по 5 млрд. рублей в год. Печально, что сельское хозяйство и в целом жизнь на селе, стабильно и из года в год получая господдержку, остаются непривлекательными. Не открою истины, если скажу: из села бегут люди. Вот данные Росстата. В 2005 году миграционная убыль сельского населения края составила 3,8 тыс. человек, в 2012-м уже 9,9 тысяч. Найти механизатора в хозяйство давно стало проблемой.


Растет и закредитованность хозяйств. А цены на их продукцию то резко возрастают, то падают ниже уровня себестоимости, как в этом году.
В условиях таких скачков далеко не все руководители способны планомерно развивать предприятия и уберечь предприятие от банкротства. Хорошо, если на месте одного банкрота появится новое предприятие. К сожалению, так происходит не всегда.


Алексей Сарычев: «Крестьянин приговорён к низкой зарплате?»


ПРОЦЕНТЫ

Возьмем данные Главного управления сельского хозяйства. В 2010 году сельхозпредприятия Алтайского края получили 4,7 млрд. рублей из федерального и краевого бюджетов. В дальнейшем размер господдержки даже увеличился: в 2011-2012 годах он составил 5 млрд. рублей. Посмотрим, на что были направлены средства. С 2009 года ежегодно по 2 млрд. рублей и более поступает в хозяйства на компенсацию части процентной ставки по кредитам, взятым хозяйствами в банках. Чтобы оформить получение компенсации, крестьянину нужно собрать и подписать множество документов, нанять на бумажную работу дополнительных работников.

Оформлением документов занимаются и чиновники, на их содержание государство тоже
тратит бюджетные средства. Почему изначально не установить низкую процентную ставку для стратегической отрасли страны – сельского хозяйства и не кормить банки? Что мешает это сделать? Хочу отметить, что прибыль одного из крупных банков России в 2012 году составила 344 млрд. рублей. А процентная ставка по инвестиционным кредитам сельскому хозяйству в банках в 2012 году составляла 13%. Чтобы компенсировать большую часть уплаченных процентов, государство берет из бюджета деньги и выплачивает их заемщикам-хозяйствам. Кого же мы поддерживаем – село или банки?


КРЕДИТЫ

Нельзя не отметить и то, что в последние годы наши аграрные предприятия все более зависят от кредитных ресурсов. Если в 2007 - 2008 годах выручка от реализации сельскохозяйственной продукции превышала размер всех обязательств сельхозпредприятий, то, начиная с 2009 года, уже обязательства превышают выручку на 6-26%. На селе все чаще и чаще слышатся опасения, что эта «пирамида» может обрушиться, как пресловутая «Изумрудная страна».

Но настоящая беда начинается, когда у хозяйства появляются проблемы, и оно не может вовремя заплатить налоги. Ему отказывают в господдержке, потому что по условиям краевого законодательства должник не вправе претендовать на получение бюджетных средств. Не вправе получать господдержку и предприятия, признанные банкротами. Почему? Разве они не сеют, не пашут и не доят коров, как другие хозяйства?

Под бременем долгов по кредитам и налогам предприятия разоряются, имущество уходит с молотка, села остаются без работодателей и без будущего.
Если бы поддержка им была оказана, они, возможно, могли бы выправиться и начать работать.

Помню, как в начале 2000-х годов многие критиковали аграрную политику в регионе и стране. Но в то время была программа финансового оздоровления аграрных предприятий. Сегодня ее не существует. Власти увлеклись распределением бюджетных средств, а работы с отдельными хозяйствами, в которых, может быть, на тот момент не хватало нужных специалистов, не ведется.


 
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Безусловно, тот факт, что зарплата в сельском хозяйстве существенно увеличилась, это
достижение. В 2005 году она составляла в среднем по краю 2644 рубля, в 2012 году 11 тыс. рублей в месяц. Но не случайно подобная статистика получила народное название «средняя температура по больнице».

Сегодня зарплату выше 10 тыс. рублей имеют всего лишь менее половины сельхозорганизаций (41%), в которых работает 52% работников сельского хозяйства края. Зарплата более 10 тысяч рублей в месяц сложилась в 36 районах края.

В других 15 районах она составляет от 8,5 до 10 тыс. А в остальных девяти районах, где на сельхозпредприятиях трудятся 16 тысяч человек, менее 8,5 тысяч. Думаю, особенно непросто убедить крестьянина с зарплатой в 5 тысяч рублей в месяц в том, что его жизнь стала лучше.

Но в сельской местности жизнь дороже, чем в городе. Все товары в магазинах, плата за ЖКХ дороже. Приходится тратиться на транспорт, чтобы получить справки, купить лекарства. В селе зарплата не должна быть ниже, чем в городе. А она в 2012 году составила 69% от среднекраевой. Проблему я считаю одной из самых важных. Но она неотделима от решения других.


 НАЛОГИ


Когда говорят о проблеме низких зарплат в АПК, часто приводят аргументы, что сельское хозяйство находится в льготных условиях. Поэтому низкая зарплата – проблема конкретных хозяйств, у которых нет специалистов и руководитель не умеет работать.

Вообще, когда мы говорим о льготных условиях, мы забываем, что вести сельское хозяйство в условиях Сибири и условиях Краснодарского края или Ростовской области – разные вещи. При одинаковых затратах крестьяне на юге России получат в три-четыре раза больше. Вот уж кто находится на льготных условиях – Краснодар! Получается, что алтайский крестьянин навечно приговорен к низкой зарплате. Считаю, что надо всеми силами добиваться создания преференций для регионов Сибири по налогам.

Если же говорить о сельхозналоге, то, на мой взгляд, нужно вообще сделать его ставку
нулевой. В 2007 году все поступления в бюджет от выплаты единого сельхозналога в бюджет составили 20 млн. рублей. В 2012 году 40 млн. Сельхозналог платят в основном не очень сильные хозяйства. Зачем же вообще нагружать такие хозяйства? Край от обнуления ставки почти ничего не потеряет, а хозяйства получат передышку. А если для таких хозяйств будет разработана программа оздоровления, мы сможем сохранить и хозяйство, и село, в котором живут его работники.


 ПОЛИТИКА

И последнее. Скачки цен на рынке сельскохозяйственной продукции – настоящее бедствие. Покупает руководитель новую технику, скот, рассчитывает на одну цену и
один срок окупаемости, а цена обваливается и денег не хватает не то что на погашение кредитов, но и на зарплату.

Безусловно, цена может и вырасти. Но никто не может прогнозировать цены.
Думаю, в таких условиях инвестиционные проекты в сельском хозяйстве развивают либо очень мужественные люди, либо руководители крупных холдингов, где производят не только сырье, но и конечную продукцию (например, хлеб, молоко для магазинов) и могут както эти скачки «сгладить», либо безответственные авантюристы.

Я не стану останавливаться на механизме интервенций на рынке зерна, потому что о его слабых сторонах многие не раз говорили. Скажу самое важное.
России надо менять аграрную политику.

Главным должно стать поддержание уровня доходности сельского хозяйства. Главное -  что-бы наш крестьянин мог заработать. Не нужно объяснять, что эти вопросы решаются на федеральном уровне. Но ставить эти задачи должны такие крупные и перспективные аграрные регионы, как Алтайский край. Если, конечно, мы хотим сохранить и развивать нашу аграрную отрасль и наше село.


Новая жизнь Алтая  
Прочитали: 165 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (12)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 27.11.2013 22:00   
 Сергей Уханов -Алтайский
Вечер в Москве будет седьмого....По просьбе общественности...Легче перед воскресением...Буду менять билеты.... Привет и Поклон АЛТАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 27.11.2013 21:59   
 Сергей Уханов -Алтайский
СПА-СИ-БО!!!

 25.11.2013 18:40   
 Василий Сташко
Константиныч, ВСЕ МЫ РОССИЯНЕ, ВСЕ МЫ ... (ИМЕННО МЫ!) - МУЖИКИ!

Спасибо тебе, дружище. Все мы разные. А тебе труднее чем нам, ты там один. Всякое бывает, и это нормально. И Михаил Сергеевич ошибался, ибо он такой же человек как и мы. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

 24.11.2013 21:35   
 Сергей Уханов -Алтайский
Иваныч, спасибо за ответ!!! Понимаю я тебя как никто!!! Емешина знаю,( рядом сидели, за одним столом прошлый год в Москве, 24.11.12, на вечере, организованном Т.С., я тебе съемки переслал, ты сделал великолепный фильм о 55-летии Михаила Сергеевича!!! А Фонд не сделал!!! Спасибо!!! ) Мужик нормальный, не о нем речь. И Алексей Николаевич мужик нормальный, (я думаю он будет в Москве, 6.12.13г, я там тоже буду, лечу, уже взял билеты, с С.А. Ч. разговариваем раз в неделю....) ,я просто хотел сказать, что статья беззубая.........Ладно,...... НАДО----------ЖИТЬ!!! Спасибо тебе за твою ПАХОТУ!!!!!

 22.11.2013 14:59   
 Василий Сташко
Насчет аграрной политики в России.

Понимаешь, Константиныч, мы не заметили, как стали жить в постиндустриальном обществе.

Нафик сегодня не нужна битва за урожай. Не нужны 100 тыс. тонн чугуна/угля/проката в сутки. Не нужны 100 тыс. рабочих рук на заводе "Уралмаш". Хорошо это или плохо? Я не знаю. Да, печально, что "Моторный завод" закрыли.... А почему ты не хочешь купить себе "Жигули" с мотором Алтайского моторного завода?

Село умирает... это печально. Точнее, это печально? Мы тоже не вечные, и что?

Надо жить, и стремиться к лучшему, мечтать о лучшем, делать людям добро и ничего не просить в замен...

Вот и всё.

 22.11.2013 14:46   
 Василий Сташко
Константиныч, спасибо тебе за комментарии!

Вообще, не хочу что-то объяснять, и не буду. Скажу как есть.

Михаила Сергеевича можно рассматривать как талантливого Артиста, а можно, как Народного губернатора. Собственно, этот сайт - сайт Народного губернатора М.С. Евдокимова. И в этой связи тут присутствует Алексей Николаевич (вице-губернатор в компанде М. Евдокимова) и Константин Николаевич (Начальник информационно-аналитического Управления в команде М. Евдокимова) - гл. редактор газеты "Новая жизнь".

Т.е., это порядочные люди из команды губернатора Евдокимова. Да, возможно, в чем-то ты с ними не согласен. Так и я часто с ними спорю, и не всё принимаю за чистую монету. Руки держит в карманах? Я не знаю от куда эти фото. Возможно вполне, что это начало или середина 90-х. Не это важно.

Важно, что у нас, в следующем году должны быть губернаторские выборы. А это уже политика. И действующий губернатор, так же как и в 2004 году Суриков, тоже собрался на третий срок. Я ничего не имею против нынешнего губернатора. Но, то, как он и его команда относятся к Евдокимову - я знаю. Люди знают. Так что не факт, что 2004-й повторится в 2014-м. Десять лет, из них почти 8 - коту под хвост.
Мое личное мнение.


 20.11.2013 01:07   
 Сергей Уханов -Алтайский
Что означает фраза в этой статье: "Не открою истины, если скажу: из села бегут люди." Зачем эта фраза? Люди бежали из села еще во время Шукшина. От этого обескровливалась, обеднялась, осушалась, а если короче- гибла страна. Он это видел не так как мы, а как гений, потому и замахнулся на то, чтобы сказать людям, Кто в этом процессе виноват, Кто не работает, чтобы деревня осталась, Кто создал условия для подобного? Замахнулся своим фильмом "Я пришел дать вам Волю".. Потому и не разрешили этот фильм эти самые "Кто", потому что поняли, Что он хочет сказать людям.. Потому что поняли, что вырос современный Степан Разин, а Разин - это Сила, а Шукшин в Разине - это сила в квадрате, а учитывая мощь Шукшина - это сила в четвертой степени...и лучше этот возмутитель спокойствия загасить. Федосеева-Шукшина говорит что мужа отравили. Она знает, что говорит. Эта статья похожа немного на докторскую ..или на лекцию из прошлых лет..на политзанятиях..Без фамилий и фактов. Зачем такие статьи -ТО? Лучше пишите в газетах : "Я приду работать , а не воровать". И подпись. И так в каждом номере. И последнее: Зачем-же вопросительный знак в заголовке статьи? Лукавство ведь. А почему не три восклицательных знака? Как Утверждение? Как Факт? Уже несколько поколений он приговорен, а вы все деликатесы политологические разводите.. Оттого он и бежит, что приговорен..Если человек задает вопрос, - значит он не знает ответа, это ведь логично? И если человек в таком возрасте до сих пор не знает, что у нас крестьянин уже приговорен много-много лет.., то это...значит, что человек оторван от настоящей действительности...т.е. у него своя действительность.. это видно по фотографиям.

Иваныч, для чего статья здесь?

Если такая же туманная, как эта статья, будет Новая жизнь Алтая...

Вижу -прочитали 32 раза. И -тишина.....А ведь Надо Жить!!!

 19.11.2013 22:35   
 Сергей Уханов -Алтайский
А кто в России сейчас отвечает за аграрную политику? т.е. совсем не отвечает, напишите пожалуйста...надо эту фамилию всем знать.
А кто на федеральном уровне сейчас не решает вопросы заработка крестьянина? Во всех регионах не решаются эти вопросы, не только на Алтае. Значит кто -то на федеральном уровне не дорабатывает? Или не работает? Напишите пожалуйста, тоже хочется знать. А преференций по налогам для регионов Сибири неужели никто не добивался за эти годы? А может добивался? То кто? А если их не дают, то кто не дает? Кто тупит? Или не тупит? Что то туману в статье много...Прямо как в Правде прошлых лет.. А что значит "Власти увлеклись распределением бюджетных средств"...Неужели все дни в году только этим и занимаются... Как мягонько все написано..ласково..Зачем?





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования