ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
19.01.2018


Лев Коршунов - ректор АлтГТУ им. И. И. Ползунова
Лев Коршунов - ректор АлтГТУ им. И. И. Ползунова

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5915
Результат опроса


Не надо себя обманывать – говорите правду А Родина - это Алтай!
 Пятница, 07 Февраль 2014

Алексей СарычевАлексей Сарычев: Мое заявление о готовности участвовать в праймериз перед выборами губернатора вызвало немало споров и комментариев. Я счел необходимым ответить на некоторые из них.

О конституционном праве

- Меня, безусловно, радует, что мое предложение вызвало бурное обсуждение. Значит, оно задело за живое. Однако заявленная мной дискуссионная тема, а именно: расширение круга участников праймериз (при условии их проведения) и возможное участие в этой процедуре более широкого круга лиц, в том числе, и беспартийных, была, я бы сказал, демагогично заменена другой темой. Участники дискуссии стали обсуждать вопрос, надо ли и даже можно ли мне участвовать в выборах. Сами себя спросили, затем сами себе ответили. Поговорили.

Придется напомнить, что право гражданина РФ избирать и быть избранным предусмотрено Конституцией РФ. Все очевидно. Но у ряда комментаторов правосознание, вероятно, устроено так, как будто у нас некоторые граждане РФ менее равны в своих правах, чем другие.

Обсуждают, что не то делал в 90-е годы, не тот результат был получен. Следовательно, пусть сидит, помалкивает и не высовывается. Выходит, если бы в тот период я тихо протирал штаны в каком-нибудь ведомстве, перекладывал бумажки, то в этом случае мог бы выставить свою кандидатуру. При существующих обстоятельствах - нельзя. И им невдомек, что такое право у меня есть (впрочем, как и у каждого из них).

Об анекдотах
С таким подходом я, безусловно, встречался и раньше. Когда нас обидят, нарушив закон, мы кричим, возмущаемся. Когда мы сами игнорируем или интерпретируем в свою пользу какие-то нормы, считаем себя правыми.

Некоторые лица тему обсуждали в категориях «не высовывайся», «кто ты такой, чтобы…» и т. п. Особенно характерно высказался один молодой депутат о том, что я «посмел» позвонить напрямую редактору информационно-аналитического сайта и что-то ему сказать.

Сам того не подозревая, депутат раскрыл свою сущность. Вероятно, он настолько переживает при одной мысли, что будет говорить с «начальниками», что, возможно, записывается к ним на прием за год, часами сидит в приемной, кланяется при входе. Сочувствую избирателям данного прошедшего по списку депутата, ведь им он помочь не сможет никогда. Уместно здесь добавить, что упомянутая депутатом фраза о том, что я якобы обратился к редактору сайта и озвучил ему свое намерение вступить в партию «Единая Россия», являются результатом неверной и не полной интерпретации редактором нашего разговора.

Я бы не стал обращать внимание на это (право на ошибку имеет каждый), но в данном конкретном случае одна ошибочная интерпретация имела следствием другую интерпретацию, в дальнейшем появился вал интерпретаций от различных комментаторов. Безусловно, это позволило сформировать свежую повестку дня, высказаться многим людям, что своевременно и важно. Но хотелось бы большей точности.

Кроме того, я не совсем уловил причины скептического отношения депутата к возможности вступления любого гражданина в партию «ЕР». Он как единоросс считает это предосудительным?

Интересно также, что слово «пиар» в отношении меня звучит у него, как обвинение, хотя, честно говоря, и его выступление тоже можно рассматривать как пиар. Очевидно, пиар его самого - явление положительное, пиар других граждан не допустим.

О праймериз

Чтобы быть точным и избежать двусмысленности моих предложений относительно праймериз, можно посмотреть их дословно на сайте «Банкфакс». Вы увидите, что там нет ни слова о моем желании (а тем более, просьбе) в них участвовать. Речь идет об определении перспектив развития края, а также о расширении участников праймериз (если бы они проводились), включая беспартийных, что уже является распространенной практикой ЕР в других регионах.

Отдельные участники дискуссии говорили, что моя кандидатура непопулярна, я все равно не выиграю. На этом основании была отвергнута сама мысль о моем участии в праймериз. Не увидел в этом рассуждении логической связи. Одна из задач проведения праймериз состоит в том, чтобы заранее узнать рейтинг возможного кандидата. Если существует твердая уверенность, что я провалюсь, то логично было бы дать мне и другим такую возможность заранее.

Также праймериз проводят для того, чтобы услышать свежие идеи, взять наиболее разумные из них. Вряд ли кто-то всерьез будет утверждать, что в Алтайском крае знают, как решать все проблемы. Не надо себя обманывать, Алтаю по многим показателям далеко даже до регионов-середнячков. Говорите правду.

О выборах

В некоторых комментариях (написанных, кстати, как под копирку) содержатся фразы: «а кто он такой?», «опыт – ноль, профессионализм никакой…», «что он сделал?», «участвует и проигрывает…», «хочет власти…» Отвечу так.

Действительно, два раза я побеждал на выборах – был депутатом краевого законодательного органа и депутатом Государственной Думы РФ.

Да, были и проигрыши, но их не стыжусь. Будучи беспартийным, никогда не шел по партийным спискам и не использовал административный ресурс.

Почему участвовал в выборах? Потому что не могу оставаться равнодушным к той политике, которая приводит к «прозябанию» в крае по многим вопросам. Все это можно изменить, только имея реальные рычаги принятия решений.

Что касается «карьерных целей». Это не мой вариант. У меня это уже все было – и краевые, и федеральные органы власти (с этой точки зрения мои профессиональные «амбиции» вполне удовлетворены). Работал: народным судьей; инструктором отдела по комплексному экономическому и социальному развитию Алтайского края; заместителем начальника управления юстиции администрации Алтайского края; начальником управления организационного обеспечения судебной деятельности и исполнительных производств и первым заместителем руководителя департамента гражданского законодательства министерства юстиции РФ; начальником отдела организации законопроектной работы департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями аппарата правительства РФ; заместителем главы администрации Алтайского края.

О проблемах

В крае много нерешенных проблем, это естественно. Но подходы к их решению могут быть разные. Убежден, что все они должны быть четко обозначены и определены перспективы их системного решения. Власть должна быть открыта и населению, и конструктивной критике. При этом желаемое не должно выдаваться за действительное.
А что мы сегодня имеем? Например, в конце января руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова отметила, что Алтайский край входит в число регионов с низкой финансовой обеспеченностью реализации указов президента. В числе таких же отстающих были названы Кабардино-Балкария и Ингушетия, Забайкальский край. Не Омская область и не Новосибирская область, где многие проблемы похожи на наши, а, в основном, бедные регионы.

Слабое место – заработная плата. Средняя заработная плата на Алтае в 2004 году составляла 58,7 % от общероссийской, по итогам 9 месяцев 2013 года 59,9 %. Не поворачивается язык назвать такое развитие динамичным.

Возьмите объемы строительства жилья, итоги первого полугодия 2013 года. В Алтайском крае построено 0,08 кв. м на душу населения, в Новосибирской области 0,17 кв. м, в Республике Алтай 0,24 кв. м, в Томской области 0,17 кв. м Посмотрим, что покажут данные за 2013 год, итоги пока не подведены. Но резкое отставание налицо.
Алтайские СМИ указывают, что средняя цена одного квадратного метра жилья в Барнауле достигла 46-48 тысяч рублей. Это произошло еще в конце 2013 года. При средней зарплате в крае в конце года порядка 18-19 тысяч рублей.

Такая у нас доступность жилья, что нужно больше двух месяцев ничего не есть, чтобы среднему человеку заработать на один квадратный метр. Посоветуете взять однокомнатную квартиру в ипотеку и платить по 15-20 тысяч рублей в месяц? Смешно.

То есть проблемы есть, но они не обсуждаются, не решаются и любой иной взгляд отвергается.

Еще один злободневный вопрос о введении так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Краевые власти хотят оттянуть введение в нашем регионе этого сложного механизма до периода после выборов. Но это не решение проблемы. Считаю, что, когда размер социальной нормы будет рассчитан, необходимо сначала апробировать новый механизм на небольшой территории, исправить ошибки и затем уже внедрять в крае. Иначе неизбежно напряжение в обществе, как в январе-феврале 2013 года после введения пресловутых новых нормативов потребления коммунальных услуг.

В заключение считаю необходимым уточнить следующий момент. Пока я ни разу и нигде не заявил, что буду выдвигать свою кандидатуру на выборы губернатора Алтайского края в 2014 году. Речь шла лишь о возможности. Вопрос в силу сложности прохождения муниципального фильтра окончательно мною не решен, поскольку там большинство депутатов - представители одной партии, а необходимо представить 530 нотариально удостоверенных подписей (такого количества нет ни в одном другом субъекте России).
 

Источник: https://www.facebook.com/groups/324980447622013/permalink/495239337262789/


Facebook.com  
Прочитали: 76 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (2)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 16.03.2014 18:04   
 Сергей Уханов -Алтайский
Спа-си-бо!!!

 10.03.2014 07:28   
 раиса коновалова
Алексей Николаевич! Народ полностью согласен с вашим интервью. И поддерживает вас. И просят вас не бросать своих земляков!.... С уважением: жители Алтайского края.





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования