ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
18.06.2018


На берегу Катуни
На берегу Катуни

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5918
Результат опроса


Алексей Сарычев: Почему забыли М.С.Евдокимова чиновники? Вечная память М.С.Евдокимову
 Понедельник, 25 Июль 2016

Михаил ЕвдокимовВ жизни есть вещи, через которые нельзя перешагивать. Их нельзя игнорировать, нельзя не замечать. Каждый раз, когда с ними сталкиваешься, чувствуешь несправедливость, горечь или, что называется, за державу обидно. Об одном из таких моментов не могу не рассказать.
Известно, что 2014 год – Год культуры в Алтайском крае. Все сейчас идет по плану: и концепции утверждаются, и мероприятия проводятся. Одно из плановых мероприятий – составление списка людей “Ими гордится Алтайский край”. Он уже составлен, вывешен на всеобщее обозрение на официальном сайте администрации края.

Что поразило в этом списке меня: подбор персоналий. В списке указаны 23 наших знаменитых земляка - режиссеры, актеры, кто-то широко известен, кто-то, скорее, лишь в узком кругу. А Михаила Евдокимова, которого знают все, в нем нет.

Фестиваль имени М.Евдокимова собирает ежегодно более сорока тысяч людей со всей России. Песни, которые он исполнял, поют сотни тысяч. Он лучший и самый душевный исполнитель неформального гимна Алтая:  “Мой край для меня это родина, а родина – это Алтай”. Его добрые миниатюры, полные светлого народного юмора, разлетелись на цитаты и стали частью русского языка. И о таком человеке забыли в управлении по культуре? Поневоле хочется повторить за героем одной из его миниатюр: “Тьфу ты, ёжики колючие!”

Больше 20 лет назад Михаил Сергеевич придумал проводить в родном селе Верх-Обском соревнования футбольных команд из соседних сел и районов – надо было как-то деревенских мальчишек от дурных дел отвлекать. Сказано – сделано. Спорт он решил соединить с творчеством. И в первый же год привез в Верх-Обское друзей-артистов, которые после футбольных сражений отыграли в селе такой концерт! Землякам было за что его любить.

Уже через год он уговорил приехать в Верх-Обское ветеранов спорта - сыграть с местными ребятами и мужиками в футбол. Приехали знаменитые спортсмены, среди них и олимпийские чемпионы, живые легенды, образцы для молодежи. События этого ждали в Верх-Обском, да и во всем Алтае, все. Соревнования, а потом и концерт – это было просто здорово. Но было еще и другое, что, может быть, не каждому покажется важным: любой житель села мог свободно подойти к знаменитому спортсмену или артисту, пожать ему руку, поговорить. Это много значило для сельчан - люди сами себя после того больше уважали!

Праздник сразу же стал ежегодным, спортивные состязания стали называть “Кубок Евдокимова”. И каждый год в Верх-Обское приезжали ветераны спорта, певцы, артисты театра и кино. Другого такого праздника, где соединились бы спорт и культура, не было в те годы – по крайней мере, за Уралом, да и сейчас нет.

Друзья подхватили эстафету и после гибели Михаила Сергеевича стали проводить этот фестиваль, а вскоре он получил статус Всероссийского фестиваля народного творчества  имени М.Евдокимова. Его признали и одобрили в Министерстве культуры РФ, ежегодно выделяют финансирование на его проведение.

Сколько приветственных телеграмм присылают в день открытия этого фестиваля уважаемые люди, которые, как и земляки Михаила Сергеевича, ценят то, что он сделал! Вот, например, слова из телеграммы президента РФ Владимира Путина: “Приветствую участников и гостей фестиваля, который на протяжении многих лет проводится на родине замечательного, поистине всенародного любимого российского артиста Михаила Евдокимова”.

В Верх-Обском его именем названа школа, а к его 55-летию со дня рождения  был открыт Центр культуры  – он тоже носит имя М.Евдокимова. Когда в октябре 2013 года на Алтае проходили дни Москвы, губернатор края назвал в числе других знаменитых земляков и Михаила Сергеевича. И тем более странно, что в управлении по культуре о нем забыли.

А в 2013 году на 22-й фестиваль “Земляки” съехалось более сорока тысяч человек. Кроме известных артистов, звезд эстрады и кино, сюда теперь всегда приезжают ансамбли, коллективы самодеятельности из самых разных российских регионов, здесь открывают новые таланты,  можно сказать, загораются новые звезды. Благодаря этому фестивалю люди узнают о красоте Алтая и широте души его жителей – не меньше, чем из дорогостоящих цветных буклетов, которых сегодня печатается много. Фестиваль этот будет расти и дальше, я в этом уверен, потому что земляки и друзья его помнят и любят, они им гордятся.

 “Главный источник правды у нас - народ” – эти слова произнес губернатор края во время своего ежегодного отчета перед краевым парламентом. Хорошие слова, ничего не скажешь. Но знают ли об этом чиновники из краевого управления культуры? Или они хотят, чтобы мы выкинули имя Михаила Евдокимова из сердца?




  
Прочитали: 271 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (5)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 17.03.2014 22:08   
 Сергей Уханов -Алтайский
Для Алешиной:
Заходите на сайт Управление культуры Алтайского края. Там есть разделы, выбираете культура Алтая, потом заходите в подраздел "ими гордится Алтайский край" , там есть список.. Уже 24 фамилии. Евдокимова добавили. Спасибо!! 4 марта я скопировал его себе в архив - Михаила Сергеевича не было.

 08.03.2014 19:41   
 Василий Сташко
Комментарий Раисы Ивановны Коноваловой размещен в отдельной публикации здесь:
Комментарий Раисы Ивановны Коноваловой - Председателя Комитета Памяти Михаила Евдокимова г. Барнаула


 08.03.2014 09:50   
 Алешина Л.Г.
Подскажите, где найти этот список.

 08.03.2014 09:11   
 Сергей Уханов -Алтайский
Я также переслал свои запросы и этот список из 23 человек Чегодаеву, попросил заняться этой проблемой от имени Фонда.

 08.03.2014 09:10   
 Сергей Уханов -Алтайский
МО-ЛО-ДЕЦ!!!!!!!!

Иваныч, Передай ПРИВЕТ от меня Сарычеву!!! Я тебе пошлю четыре текста, которые я написал в связи с этим случаем ( независимо от Сарычева я узнал про этот список и разослал письма в Упр. культуры Алт.кр., Мин.культ. РФ, Губерн. А.Кр., Премьер.-Мин. РФ- буду и дальше писать во все газеты. Еще раз спасибо!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования