ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
16.07.2018


Владимир Попов, Алексей Никулин и Наталья Котенко
Владимир Попов, Алексей Никулин и Наталья Котенко

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


Алексей Сарычев: «Это не последняя страница» А Родина - это Алтай!
 Пятница, 21 Март 2014

Алексей СарычевНашего земляка, известного в крае юриста и депутата Госдумы первого созыва Алексея Сарычева, судьба сводила со многими политиками. Одни из них и сегодня не сходят с политического Олимпа, другие уже покинули сцену, третьи ушли в тень. Об этих встречах, о виражах российской политики он пишет книгу, хотя и признается: ее последняя страница, скорее всего, будет написана не скоро. С нашим корреспондентом он поделился своими соображениями, нашедшими отражение в его будущей книге.

- Алексей Николаевич, сейчас часто говорят, что политики 1990-х годов наделали много ошибок, которые мы до сих пор расхлебываем. Вы были депутатом Госдумы первого созыва - то есть как раз в эти годы. Если оглянуться назад, то откуда эти ошибки? Политики просто не знали, что делать?

- Наоборот, в проправительственной фракции Госдумы тогда царила эйфория. Ее лидеры были уверены, что мы идем правильным путем, им понятно, что делать. Их идеи подкреплялись и поддержкой правительства. Что касается рядовых членов фракции, то многие тогда находились под впечатлением фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя». Казалось, что сама по себе отмена коммунистического режима позволит преодолеть трудности. Многие даже представить
не могли масштаб задач, которые им предстоит решить. Только позже я понял, что лидеры фракции были неплохо знакомы друг с другом, хорошо подготовлены и, скажем больше, «заряжены» на реализацию определенной политики. Были ли они борцами за идеи? В первое
время мне так казалось. Но вопросы стали появляться, в частности, после того, как некоторые из них оказались в большом бизнесе. Впрочем, в капиталисты тогда пошли и демократы, и коммунисты, и беспартийные. Такой был тогда политикоэкономический тренд.

- Вам довелось поработать с Сергеем Шойгу - ведь Вы вместе с коллегами-депутатами провели в Госдуме два ключевых для МЧС закона, заседали в Межведомственной комиссии при министерстве. Шойгу производил в то время впечатление человека, который далеко
пойдет?


- Он мог внятно объяснять проблему, честно, по-мужски и без приукрашивания доложить о чрезвычайной ситуации. Не знаю, как сейчас, но в те годы он был доступным - охотно общался с депутатами, умел дружить и ценил дружбу. В силу обстоятельств к нему было приковано внимание прессы: тогда журналисты только начали писать правду о чрезвычайных ситуациях, любое ЧП привлекало внимание. И все же при всех его способностях он не производил тогда впечатление человека, который со временем станет министром обороны. Однако если воспринять как чрезвычайную ситуацию все, что случилось в Минобороны во времена предыдущего министра, то приход Шойгу в министерство вполне логичен.



Сыновья Александр, Алексей и Артем выросли у меня на руках, я много с ними беседовал о жизни, мы не избегали и политических тем.



Большой потенциал, как мне представлялось, есть у Оксаны Дмитриевой (она в самом деле побывала министром труда, а сейчас вновь депутат Госдумы) и у Александра Жукова, который в настоящее время заместитель председателя Госдумы и возглавляет Олимпийский комитет в России. Было видно, что это люди с политическим будущим: их часто цитировали, они обладали высокими организационными качествами и, я бы сказал, своего рода аурой. На мой взгляд, эти люди могли бы играть более весомую роль в политике. И наоборот, некоторые из моих коллег-депутатов того времени сегодня работают в Правительстве России, губернаторами, но я меньше всего мог ожидать, что их политическая биография сделает такой крутой поворот.

- Был еще такой политик, как Сергей Степашин, который только недавно сошел со сцены. Вы и с ним общались. В нем чувствовались задатки будущего российского
лидера?


- Я бы Вас обманул, если бы сказал, что да. Он был, скорее, исполнителем воли Президента России, чем политиком. Когда он пришел в Минюст, где я тогда работал и где мы и познакомились, он уволил более половины руководителей департаментов и управлений, на все ключевые должности пришли выходцы из других структур - прием, в общем-то, чисто бюрократический. В тот момент мне его приход показался странным: Минюст - это нормы, это право, эту структуру должен возглавлять человек из этой же системы. Как в здравоохранении: на мой взгляд, эффективно руководить профильным ведомством может только чиновник со специальным образованием, выросший там. Но потом пришло понимание, что Степашин на своем месте. Минюст тогда был «пустоватым» - ведомством почти без полномочий. А Сергей Вадимович добился укрепления его материальной базы и расширения функций. А когда он завершил эту работу, руководителем назначили другого. Говоря иными словами, сильная сторона Степашина - скорее, умелая бюрократическая работа, причем в хорошем смысле этого слова. А впечатления от личного общения с ним у меня сугубо положительные: он умел выслушать, был готов оказать по-
мощь в трудной ситуации.


Алексей Сарычев Есть надежда, что дорога для новых лиц и независимых политиков будет открыта. Политика снова становится интересной.



- Почему так много приходит в политику людей, которых волна сначала выносит на высокие позиции, а потом отправляет в безвестность? Это свойство нестабильной российской политики?


- Это свойство человеческой памяти... Но вы в чем-то правы. У нас такое случалось: были политики, которые решали судьбу страны, а сейчас о них все забыли. Кто помнит, например, что Иван Рыбкин был когда-то председателем Государственной Думы? Не часто вспоминают и его «сменщика» - Геннадия Селезнева. Вот такие политические виражи. А ведь это были люди, занимавшие весомые государственные посты. Я полагаю, что они, как и некоторые другие, не были самостоятельными политиками. Нет, они не были случайными людьми: они играли определенную роль и были нужны. Но, сыграв свою роль, они оказались невостребованными. Политика - штука непредсказуемая и очень жесткая.

- Был ли таким случайным политиком Михаил Евдокимов, с которым Вам довелось поработать в губернаторской команде?

- Случайных людей в большой политике, на мой взгляд, не бывает: приход того или иного лидера закономерен. Хотя, конечно, он не был политиком как таковым. Он был талантливым актером, который очень любил свою родину. И он всем своим нутром не понимал и не принимал ситуацию, когда огромный сельскохозяйственный и промышленный край находится в упадке. Именно это заставило его пойти в политику. Может, это звучит пафосно, но он искренне хотел сделать жизнь земляков лучше. Надо сказать, что и до прихода в политику он делал для края немало. Есть много знаменитых выходцев из края, но ведь никто же из них не построил в родном селе или городе свой дом, не привозил известных артистов и спортсменов. А Михаил Сергеевич организовывал такие праздники из года в год. А когда в Верх-Обское приезжали ветераны российского спорта, на стадион вся деревня приходила. Люди реально гордились селом, своим земляком, и Михаил Сергеевич делал это задолго до того, как пошел на выборы. И сейчас его друзья, коллеги продолжают проводить в его родном селе Всероссийский фестиваль его имени. К сожалению, ему мало было отпущено. Думаю, что у него многое бы получилось. Но… история не знает сослагательного наклонения.

Алексей Сарычев

И сейчас друзья, коллеги Михаила Евдокимова продолжают проводить в его родном селе Всероссийский фестиваль его имени.


- Какое самое сложное, самое тяжелое для Вас решение было в жизни, в том числе касающееся и других людей?

- 19 августа 1991 года, когда я выступил по ТВ «Мир» с обращением к жителям края о ситуации, происходящей в эти дни в Москве, и своем отношении к этому. Ну и спустя время не вычеркнул бы тот год из жизни.

- В 2009 году в политику пришел Ваш старший сын, тоже, как и Вы, по образованию юрист. Это было для Вас неожиданностью?

- Нет. Сыновья Александр, Алексей и Артем выросли у меня на руках, я много с ними беседовал о жизни, мы не избегали и политических тем. Они и сейчас много читают публицистику и, на мой взгляд, неплохо ориентируются в политике. Когда Александр принял решение выставить свою кандидатуру по одному из одномандатных округов на выборах в Барнаульскую городскую Думу, я его поддержал и даже помог: ходил с ним по округу от дома к дому. Это была настоящая борьба, сын победил авторитетного человека - работника железной дороги. Уверен, у Александра, как и у других сыновей, и дальше все будет складываться удачно.



Алексей Сарычев Блиц
Прочитал в последнее время книги: В. Пелевина «Generation «П», В. Сорокина «Голубое сало», А. Иванова «Географ глобус пропил», Б. Акунина «Азазель». Из алтайских писателей прочел исторические книги: С. Теплякова «Следы 1812 года. Алтайская земля в наполеоновскую эпоху» и двухтомник А. Муравлева «Неизвестный Алтай», увидел этих журналистов по-новому. Любимый вид активного отдыха: дача, рыбалка, бильярд, шахматы, настольный теннис, ежегодно отдыхаю на Алтае, недавно сплавлялся со всей своей многочисленной семьей по Чарышу на рафте. Свободное время посвящаю внукам и внучке: Артему, Михаилу и Софии. Любимые фильмы: хорошее советское кино. С удовольствием недавно смотрел с семьей комедию «День выборов». Самое яркое событие жизни: 1993 год. Меня избрали барнаульцы первым депутатом Государственной Думы.



- Означает ли пример Сарычева-младшего, что сегодня молодой человек, не имея опыта, может пробиться, стать политическим деятелем, достаточно только желания?


- Желания всегда было мало, но когда 20 лет назад я только пришел в политику, политической деятельностью могли заняться люди из самых разных слоев населения и разных политических направлений. Собирай подписи и иди: лично я был независимым кандидатом и тоже, как и мой сын, в свое время опередил известных людей и прошел по одномандатному округу в Барнауле. Потом наступил период, которому лучше всего подходит Ваше слово «пробиться». Появились трудности у независимых кандидатов. А сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Есть надежда, что дорога для новых лиц и независимых политиков будет открыта. Политика снова становится интересной. Так что, думаю, писать последние страницы моей книги еще рано.


Алексей Сарычев

Главное событие в моей личной жизни - встреча с женой Ириной,
с которой мы вместе более 30 лет.






Биографическая справка
Алексей Николаевич Сарычев родился 28 марта 1956 года в Шипуновском районе Алтайского края. Работал плотником-бетонщиком в «Сибакадемстрое». После службы в Советской Армии окончил юридический факультет АлтГУ. Работал народным судьей, инструктором в отделе по комплексному социально-экономическому развитию Крайисполкома, заместителем начальника Управления Минюста по Алтайскому краю. В 1990 - 1993 годах - депутат Алтайского крайсовета, в 1993 - 1995 годы - депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по законодательству в сфере безопасности личности и чрезвычайных ситуаций. С 1996 года работал в Минюсте РФ, аппарате правительства РФ. В 2005 году был заместителем главы администрации Алтайского края. Государственный советник юстиции второго класса, кандидат юридических наук.

«Автограф», Мила Орищенко  
Прочитали: 115 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (1)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 28.03.2014 08:37   
 Сергей Уханов -Алтайский
Спасибо за статью!!! Спасибо за Труд!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Будьте здоровы!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования