ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
23.09.2018


Николай Коновалов, Алексей Никулин и Юрий Егоров
Николай Коновалов, Алексей Никулин и Юрий Егоров


Зачем нам такая статистика? А Родина - это Алтай!
 Понедельник, 24 Март 2014

Алексей СарычевАвторские выступления Алексея Сарычева: Что делать?
В последние две недели в обществе активно обсуждали старую, но по-прежнему актуальную тему качества российской статистики. Изложенные в этих публикациях мысли заставили задуматься: а что скрывается за фасадом экономической статистики Алтайского края?


Далеко от действительности

Новосибирские экономисты Ханин и Фомин в мартовской статье в газете «Ведомости», по существу, сказали главное. То, о чем многие догадывались – это то, что наша статистика не дает оснований сделать правильные выводы. Альтернативные Росстату расчеты этих экономистов привели их к заключению, что в 2013 году в экономике страны произошел спад.

Помню, что доктор наук Ханин опубликовал свою первую знаменитую статью о недостоверности советской статистики «Лукавая цифра» где-то в конце 1980-х годов. Статья вызвала большие дискуссии в обществе, но сегодня, по мнению Ханина, статистика не стала лучше.

В связи с этим возникает вопрос, как выглядит ситуация в родном для нас Алтайском крае? Насколько отвечают реальности озвученные показатели?

Опасные симптомы

Альтернативными оценками экономики в крае, насколько мне известно, никто не занимается. Но есть косвенные показатели.

Возьмем, для примера, аграрный сектор. В начале текущего года в суде рассматривались заявления о банкротстве нескольких крупных сельхозпредприятий.

Это две группы предприятий: одна - из Ключевского района (руководитель Юрий Титов), другая - из Топчихинского района. Все они развивали приоритетные инвестпроекты, получали крупные субсидии из бюджета, льготные кредиты. Но зашли в тупик.

Уже известно, что Топчихинские предприятия будут банкротиться. В марте в ООО «Фунтики» открыто конкурсное производство, в СПК «Искра» начался процесс ликвидации. Не стоило бы забывать, что СПК «Искра» в свое время выкупило у местных жителей ВСЕ (!!!) принадлежавшие им земельные паи. Были люди, которые продавать свои паи не хотели, но были вынуждены это сделать. В Ключевском районе банкротство остановлено, но положение хозяйств остается напряженным.

Финансовые проблемы таких крупных предприятий, реализующих значимые для региона проекты, вкупе с крушением аграрного холдинга  «Изумрудная страна» - тревожный симптом. Возникает вопрос: много ли «живых» и перспективных предприятий осталось в краевом АПК? Между тем, краевые чиновники характеризуют состояние аграрного сектора как растущее, при этом сравнивая 2013 год с 2012-м, годом серьезной засухи.

Живем в долг

Выше я привел косвенные данные, иллюстрирующие положение аграрного сектора края, в связи с тем, что доверять официальной статистике, по-видимому, надо с большой долей осторожности.

Но есть данные Росстата, которые довольно объективны. К ним я бы отнес сведения о сборах налогов и размере задолженности.

К сожалению, по итогам 2013 года задолженность налогоплательщиков региона в федеральный и региональный бюджеты составила 8,69 млрд рублей (на 1 января 2014 года). Это 15% от собранных на территории края налогов!

То есть наши предприятия оказывают услуги и выживают за счет того, что не доплачивают в бюджет. И не только в бюджет. По существу, построена экономика, в которой все должны всем и, если кто-то и развивается, то либо с помощью бюджетных вливаний, либо за счет того, что кому-то не заплатят. Это давняя проблема, но не вижу оснований полагать, что с 2005 года экономика стала более здоровой. Судите сами.

Совсем недавно обнародована информация, что коммунальные организации региона должны за уголь более 1 млрд рублей. За этот долг отвечают бюджеты муниципальных образований, долги котельных теперь легли на них тяжким бременем.

Еще около 350 млн. составляют просроченные долги предприятий разных отраслей за электричество. Десятками миллионов исчисляются и долги за газ.

Не внушают оптимизма и данные Центрального Банка. Просроченные долги предприятий региона банкам - 6,7 млрд рублей. Физические лица - наши с вами друзья, соседи, знакомые, - на 1 января 2014 года имеют «просрочку» по кредитам еще почти 1 млрд рублей.

Думаю, не случайно в январе текущего года в трудовой инспекции края назвали и еще одну тревожную цифру: фактический долг предприятий края по зарплате намного выше официального и составляет порядка 160 млн рублей.

Все эти данные свидетельствуют либо о недобросовестности некоторых руководителей предприятий, либо о неэффективности экономики. Но, думаю, не только об этом.

Предвыборная риторика

Экономисты Ханин и Фомин пишут, что в 2013 году в России произошел спад ВВП примерно на 2-3%. Тогда как Росстат обнародовал рост экономики в 1,3%. Вывод ученые сделали, сравнивая динамику еще двух достаточно объективных показателей — производства электроэнергии (оно сократилось на 1,6%), и динамики перевозок грузов (здесь рост составил всего на 0,5%).

Ученые полагают, что в этом случае нельзя говорить  о росте ВВП на 1,3%.

Но в Алтайском крае такой показатель как погрузка грузов на железнодорожном транспорте вообще сократился на 5,7%. Грузооборот на автомобильном транспорте упал на 5,5%, а потребление электроэнергии снизилось на 2,3%.

Не хочу показаться человеком, который в ответ на высказывание: «Стакан наполовину полный» отвечает: «Нет, он наполовину пустой», и в ответ на одни статистические данные публикует свои, менее красивые. Но выводы напрашиваются: ситуация в крае несколько хуже, чем в России в целом, и, значит, данные о росте экономики в крае озвученные в конце февраля, далеки от действительности.

Зачем приукрашивать результаты политики региональных властей? Думаю, ответ, в общем-то, ясен. Правда, есть опасность, что в эти, мягко говоря, неточные цифры поверят и сами чиновники. Как сказали по этому поводу новосибирские экономисты, управлять экономикой по  неточным данным - все равно, что вести корабль по неверным картам. Очень уж велик риск сесть на мель и разбить судно.

Что делать?  
Прочитали: 88 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Зачем нам берег турецкий? У нас свой есть!
    Кто и зачем срывает предвыборные дебаты?
    Олег Боронин: Кто и зачем вводит губернатора в заблуждение?
    Рождественские встречи: Такая разная любовь…
    Лука Лукич Костогрыз: "Вот такая она, "Новая История" Алтайского края!"

   Читайте так же:
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!
    Алексей Сарычев: За друзей!

  Вернуться назад



  Комментарии (1)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:

 28.03.2014 08:38   
 Сергей Уханов -Алтайский
С днем рож-де-ни-я!!!!!!! Спа-си-бо!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования