ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
14.11.2018


Владимир Ларионов и Сергей Гранкин
Владимир Ларионов и Сергей Гранкин


Алексей Сарычев. Погоня за туристом или за цифрой?
 Воскресенье, 30 Март 2014

Независимый политик Алексей Сарычев высказывает ряд оценок по поводу развития в Алтайском крае туристической отрасли. Сарычев в прошлом представлял Барнаул в Государственной Думе РФ, работал в правительстве РФ, заместитетелем «народного губернатора» Михаила Евдокимова.В конце 2013 г. он заявил о своем интересе к участию в губернаторских выборах в Алтайском крае в сентябре 2014 г.

Отчеты о развитии туризма в Алтайском крае все больше напоминают передовицы о битве за урожай былых времен. Каждый год лучше, чем предыдущий, одно свершение за другим, впереди светлое будущее и неуклонный рост. Последние отчеты о туристической отрасли края прозвучали на международной выставке «Интурмаркет-2014», и здесь речь тоже шла о положительной динамике числа отдыхающих в крае и в целом развития туризма.

Безусловно, рекреационный потенциал региона высокий. Вопрос в том, насколько точно оценивается состояние отрасли и как его наиболее эффективно использовать на пользу жителям края.

Неверные сведения о параметрах развития региона вводят в заблуждение инвесторов, лишают возможности подготовить реалистичный бизнес-план и рассчитать сроки окупаемости инвестпроекта. Но даже если озвученные сегодня цифры соответствуют действительности, то  развитие серьезно сдерживают  инфраструктурные ограничения.

Вопрос №1

1,6 млн. туристов принял Алтайский край в 2013 году, эти данные озвучены на выставке «Интурмаркет-2014». Это на 100 тыс. человек больше, чем в 2012 году.

Но данные о постоянно растущем потоке вызывают недоумение. На чем они основаны? С методикой подсчета туристов администрация края не знакомит экспертное сообщество. В прессе лишь промелькнула информация, что в январе 2014 года барнаульская компания выиграла тендер краевой администрации на мониторинг туристических ресурсов и турпотоков.

Есть определенные сомнения в том, что она проведет качественный и достоверный анализ в 20 городах и районах края, где активно развивается туризм, за 127,5 тыс. рублей (это цена контракта). Но это уже вопрос №2. А вопрос №1 - каким образом считали раньше?

Данные о росте потока отдыхающих в 2013 году вызывают сомнения и по другим причинам. По самым простым. Прошлое лето было холодным, зима малоснежной. Представители отрасли говорят о провале и летнего, и зимнего сезонов, о фактическом спаде посещения региона туристами в 2013 году на 20-30%. Рост числа туристов на 100 тыс. человек выглядит, по меньшей мере, странно. При этом куратор отрасли вице-губернатор Михаил Щетинин обещает то к 2020 году, то к 2025-му увеличить число туристов в регионе до 3-3,5 млн человек. Для чего нужна погоня за цифрой?

Деньги лишними не бывают

Раздувание данных о турпотоке имеет разные последствия. Например, в правительстве и Ростуризме охотнее выделяют краю деньги из федерального бюджета на развитие каких-то проектов, когда все в нашем регионе так «ширится и растет». Деньги лишними не бывают, и, если Москва поделится с нашим регионом ресурсами, плохо, на первый взгляд, никому не будет.

Но неверные цифры приводят к неверным тактическим и стратегическим решениям. Так, имеет место невнимание к ресурсам соленых озер степной зоны, которые пользуются очень высокой популярностью в регионах Сибири, а более или менее обустроена, пожалуй, только территория вокруг озера Яровое. Кроме того, неточные цифры не дают шансов инвесторам грамотно рассчитать размеры инвестиций и сроки окупаемости проектов, чтобы не потерпеть убытки и не разориться.

Сегодня значительные усилия краевых властей сосредоточены на привлечении иностранных туристов с помощью дорогостоящих международных ярмарок-выставок. В администрации края утверждают, что Алтай ежегодно посещают 150-160 тыс. отдыхающих из других стран, число их тоже растет. Но результатом этой оценки (отметим, что реальная оценка игроков рынка  – 10-15 тыс. человек в год) является то, что остаются стабильно высокими бюджетные затраты на международные поездки чиновников, направленные, по их словам, на привлечение иностранных туристов и инвесторов.

В целом же, если говорить об отдаче бюджетных вложений в туротрасль, то она невелика, поскольку невелика доля отрасли в ВРП. Последние данные на этот счет озвучили в декабре 2013 года, согласно которым доля туризма в ВРП региона составляет всего 1,2%. Для сравнения: доля промышленности в ВРП Алтайского края 23%, торговли 21%, сельского хозяйства порядка 17%, транспорта и связи около 7%.

Загранпоездки – мечта чиновника

Несколько слов о заграничных поездках. Такие поездки за государственный счет были мечтой чиновников еще в советское время. Каковы итоги поездок наших руководителей? Если просмотреть информацию официального сайта администрации края, то она на этот счет крайне расплывчатая. Например, выставка в Берлине в 2011 году. Ее результат: «Достигнуты договоренности по возможному подписанию соглашения о сотрудничестве».

Возьмем выставку во Франции. «Подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере туризма между администрацией края и Министерством экономики Республики Словения». Стороны договорились, что «намерены обмениваться необходимой информацией о состоянии туристической отрасли» и т.п. Что мешало обмениваться информацией без поездки во Францию, непонятно.

В то же время даже базовые проблемы развития туристической инфраструктуры решаются с большим трудом. Международный сектор барнаульского аэропорта остается некомфортным. А ведь именно он дает реальный рост пассажиропотока!

Приведу сведения, прозвучавшие в прессе. В 2013 году бюджетные затраты  на загранкомандировки на международные туристические выставки составили в крае 40 млн рублей. Был снят фильм для иностранных инвесторов за 500 тыс. рублей. В Барнауле установлены указатели на русском и английском языках, на что потратили 4 млн рублей. Но найти приличный туалет на трассах и во многих районах краевого центра - проблема. Был в одном из парков города. То, что там предлагается в качестве туалета, стыдно было бы даже сортиром назвать.

Перспективы развития

Перспективы развития туротрасли края, к сожалению, ограниченны. Численность населения окрестных регионов, формирующих туристические потоки, или не растет, или растет  медленно. В самом крае население убывает, немного растет оно в Новосибирской и Кемеровской областях. А короткое и не всегда теплое лето все же остается не более чем сибирским летом. Летний сезон длится три, от силы четыре месяца. Еще месяц-полтора — дают новогодние и рождественские праздники, детские каникулы, корпоративные выезды.

Особенность нашей туристической индустрии в том, что все доходы, которые предприниматели не получили в одном сезоне, они закладывают в цены будущего. Поэтому цены на отдых на Алтае все время растут и будут расти, это тоже сдерживает развитие, особенно в условиях экономического спада.

Другой сдерживающий фактор — цена билетов. Билеты на самолет и поезд в Барнаул стоят дорого, иногда настолько дорого, что соотечественникам  дешевле поехать в Турцию по горящей путевке и получить качественный сервис, чем отдыхать на Родине, где сервис пока оставляет желать лучшего.

Возможность круглогодичного отдыха есть только в Белокурихе — единственном полноценном городе-курорте федерального значения в крае. Но и в этом случае стоимость транспортных затрат непомерно высока и сдерживает развитие.

В связи с этим крайне важным представляется переоценка проекта «Бирюзовой Катуни», в который были вложены значительные бюджетные средства на обустройство инфраструктуры (строительство дорог, инженерных коммуникаций, сетей газоснабжения и др.). Кстати, вопрос об отдаче этих вложений является тайной, покрытой мраком. Данные о том, сколько бюджетных средств было фактически направлено на проект «Бирюзовая Катунь» - в краевой программе развития туризма речь шла о миллиардах рублей – еще можно добыть . Но краевые власти в последние годы неохотно публикуют сведения о том, сколько удалось привлечь в проект частных инвестиций, какова отдача от них.

Развитие инфраструктуры

Безусловно, Алтай с его живописными пейзажами, радоновыми водами, солеными озерами — территория, перспективная для туризма. На мой взгляд, будущее — в создании полноценных курортных городов. И это не только Белокуриха (с уже формирующимися новыми площадками), но и Яровое. Однако в Яровом развитию препятствует жесткое ограничение конкуренции: местный бизнес, поддержанный  руководством города, препятствует вхождению на территорию города значимых игроков.

Важнейшим условием развития туризма в регионе представляется и модернизация транспортной инфраструктуры. В первую очередь, нуждается в реконструкции и приведении в современный вид (четырехполоска с разделителем) 160-километрового участок трассы М-52 Барнаул-Бийск. Эта дорога может и должна стать зоной развития края, как ею уже становится реконструированный участок Барнаул-Повалиха. Это важнейшая задача губернатора на ближайшие годы.

И важно, наконец, перестать обманывать себя и инвесторов непомерно раздутыми цифрами. Странная отстраненность властей от реальности может сыграть с потенциальными инвесторами злую шутку: они вложат деньги, а в итоге будут вынуждены подсчитывать убытки.


Что делать?  
Прочитали: 198 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    ПолитСибРу: «Откровенно говоря…» Алексей Сарычев издал сборник своих статей и выступлений
    Алексей Сарычев: За друзей!
    Алексей Сарычев: Откровенно говоря...
    Алексей Сибирь: На Алтай, как на алтарь - взор Отечества...
    Алексей Сарычев: Почему забыли М.С.Евдокимова чиновники?

   Читайте так же:
    СЕРДЕЦ НАШИХ БОЛЬ
    Александр Суриков - 14 лет спустя
    «Наши новости»: Шестьсот страниц истории про переломные 90-е
    Валерий Савинков: Это было весною, в зеленеющем мае...
    КЕМЕРОВО. 25.03.2018

  Вернуться назад



  Комментарии (1)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:

 31.03.2014 00:26   
 Сергей Уханов -Алтайский
Чи-тал..Спасибо за беспокойство...





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования