ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
23.09.2018


Он получил ценный подарок
Он получил ценный подарок


«Мы были небольшой кучкой людей, которые хотели что-то сдвинуть» Вечная память
 Четверг, 03 Апрель 2014


Николай Андреев, публичное лицо штаба Евдокимова, о выборах 2004 года на Алтае:
- Как ты попал в кампанию Евдокимова? В выборную кампанию, имеется в виду
- Сложный вопрос. Пригласили меня соратники Михаила Сергеевича.
- То есть в один прекрасный день тебе говорят: а не хотел бы ты поработать
на выборах МСЕ в Алтайском крае?

- Ну типа того…
- И какие у тебя были мысли в первый момент? Алтайский край - это где?

- Алтайский край это где-то далеко, подумал я))) Никогда до этого не был в Сибири…

- Вот ты приехал в Барнаул. Твои первые впечатления?

- От города в целом?

- Да. Город, политическая ситуация - если ты ее изучал…

- Очень холодно. Я летел в Москву, на пару дней - встретиться и обговорить детали. Соответственно, вещей с собой было мало. Так получилось, что пришлось сразу лететь в Новосибирск, оттуда - в Барнаул. Так что мне было холодновато.

- А Семенов, депутат госдумы, он был от вашей команды, в упряжке с  МСЕ работал?

- Нет, Семенов - ваще загадка природы))) Все после победы МСЕ стали приписывать себе разные заслуги. Кто-то вроде приписывал, что типа Семенов был техническим кандидатом, но я бы не сказал.

- Ляпунов, пресс-секретарь Сурикова, сказал мне, что Семенов - это ваша торпеда. Через Семенова сливался весь компромат на Сурикова. Я правда напомнил Ляпунову, что компромат особо сливать было негде - ни одно СМИ в крае не взялось бы печатать статейки против Сурикова…

- Ну да. Это такая была большая иллюзия - что кто-то где-то помогает МСЕ. Помогать стали намного позже. Вначале мы реально были небольшой кучкой людей, которые хотели что-то сдвинуть.

- А с МСЕ как часто доводилось встречаться? Или вы с ним тактику и стратегию не обсуждали?

- После «Центральной» мы вместе жили на той загородной базе. Потом, когда переехали в город, он жил в «Сибири», в гостинице, пока не уехал в Верх-Обское. Мы много чего обсуждали. Идейную часть, к примеру, нельзя было ему просто навязать. Если это у него отклика в душе не находило, бесполезно было убеждать.

- А почему он оказался совершенно беспомощен в экономике? Вызубрил бы 20-30 шпаргалок и сыпал цифрами… Ему это предлагали? Или осознанно решили, что образ должен оставаться без примесей?

- Не было таких решений. В случае с ним - какая режиссура? Какое управление? Ему не нужны были шпаргалки по экономике. Думаю, ему важнее было просто, чтоб ему верили. А он, кстати, никого не обманывал на встречах с избирателями. если не знал, то говорил - не знаю.

- Уверенность в победе была с самого начала? Или поначалу это был чистый спорт?

- Скорее вера, чем уверенность. Надо было успеть заразить этим вирусом массу людей. Как только они понимали, что есть реальный шанс все изменить, сломать "алтайбашизм", они голосовали за МСЕ. Поэтому после первого тура можно было ничего не делать, в принципе. Те, кто боялись голосовать за Евдокимова, увидели, что за него голосуют. и во второй раз не подвели. Как бы ни старались суриковские избиркомы перекидать нас бюллетенями)))

- Стишок "Мы в штабе Мишином живем, а в в штабе жизнь - не шутка..." - не ты сочинил?

- Ого! я такого даже не слышал никогда...

- Мы в штабе Мишином живем,
А в штабе жизнь - не шутка!
Нам страшно ночью,
Страшно днем,
А в промежутках -
Жутко!

- Не слышал, честно.

- Это правда, что после первого тура народ к вам косяком попер, все были готовы работать?

- Все, да не все. Администрация после первого тура поняла, что все серьезно. И тогда начались уводы людей с помощью нешуточных угроз. Паре важных людей из штаба пистолет к голове приставляли. Я конечно не знаю - администрация это или еще кто организовал. Сейчас-то сложно искать виноватых.

- А кому пистолетом грозили - не скажешь?

- Дай бог памяти. Помню только  этого парня. Как же его звали? Он штаб барнаульский возглавлял. Кажется Миша. Но не уверен.

- Костя Малышев. Он мне про это рассказывал. Но ему пистолетом грозили еще до первого тура.

- Во! Да! Но он работал же на первом туре. А на втором ушел вот по этим самым обстоятельствам. На втором у нас другой же штаб был.

- Расскажи, каков был распорядок дня в штабе уже во время самой кампании: во сколько подъем, была ли какая-нибудь планерка, какие проблемы приходилось решать и как решали?

- В штабе часов до девяти-десяти, потом все тайные переговоры и креативные собрания, ложились часа в два-три, это если не напряжный день был.

- А если напряжный? Вообще не спать?

- Ну, было и такое. Помню, я после пары таких дней, на какой-то встрече тупо в кресле уснул. Это обычно когда надо было сдавать в печать агитматериалы.

- Я так понял, что во втором туре вы часто базировались в ресторане «Гранмулино». Это такая база была?

- Да ну. Это скорее в первом было. Ко второму он нам надоел. А потом мы стали по-быстрому обедать в каком-то ресторанчике быстрого питания возле второго штаба на Ярных, 45 если не ошибаюсь. А ресторанчик этот был на углу Ленина (или не Ленина???) и Ярных по-моему. Пару раз в «Ползунове» сидели, но там дорого.

- Слушай, а вот история с самолетами, на которых прилетело 350-400 "наблюдателей" в штатском - это работа вашего штаба?

- Оооооооооооооо! Вот это ваще!

- Ну-ка!

- Я так понял, что это был реальный жест доброй воли какого-то человека из Москвы, который решил, что надо грамотно пристроиться к будущей победе МСЕ. Человек, видимо, был благородный, потому что он не стал как многие прочие, просто приходить в штаб и там тусоваться, к примеру. Он решил помочь реальными действиями. Никто этого не знал, включая МСЕ. И вот он отрядил каких-то бывших военных и ветеранов спецподразделений на работу наблюдателями в Алтайском крае. Но как из-за этого возбудилась власть!!! Это было смешно, реально. И это был полсдений гвоздь в крышку гроба. Каким образом 400 человек могли повлиять на волеизъявление граждан, я до сих пор не понимаю. Времени оставалось мало, чтобы просто пойти и подкупить всех, как того видимо боялась администрация. Тем более это не наш метод. И власть начала опять орать про вторжение и прочее, что окончательно спутало мозги бедному населению края.

- То есть это такой подарок был от неизвестного благодетеля?

- Ну, видимо, да. Точно никто не знает.

- Помнишь, после первого тура Михал Сергеич будто бы куда-то пропал и никто не мог понять, пойдет ли он до конца. Вы в штабе сразу знали, что он пойдет на второй тур, или тоже были непонятки?

- Да никуда он не пропал. У нас деньги кончились

- Слушай, а вот как это выглядело? Деньги кончились - на китайской лапше жили?

- Ну, не совсем так, конечно. не было денег на печать листовок, на аренду залов для встреч, на бензин, на покупку площадей в СМИ и времени на ТВ, на содержание людей-агитаторов.

- Я слышал, будто Евдокимов поехал в Москву с кем-то поговорил и привез два чемодана налички.

- Нет. У нас появились за неделю до второго тура деньги, в виде реальной дружеской помощи нескольких близких друзей Евдокимова. Он никуда не ездил. И не просил - это точно.

- Когда вы узнали, что Суриков нанял «Николло М», что говорили в штабе?

- "Наконец-то!"

- То есть?

- Наконец-то Суриков решил нанять политтехнологов. Стало интересно.

- А что, кстати, говорили у вас в штабе, когда увидели плакаты "Останови вторжение!"? Какой была первая реакция?

- Про реакцию всего штаба говорить не могу. Все как-то поодиночке замечали их. Я усмехнулся. Уж больно грозно все это преподносилось.

- Ну да. Вы ожидали, что «Николло М» будет более серьезным противником?

- Но это было хоть что-то! С другой стороны. А значит, можно было бы уже говорить о борьбе. А тут кончились деньги. Мы молчим, соответственно. Руки чешутся ответить. А все сошлось как нельзя кстати: народ начал говорить - молодец Евдокимов, его грязью поливают, а он молчит. Мужик!

- А на твой взгляд, у Сурикова был шанс выиграть во втором туре? Что ему для этого надо было сделать?

- Хороший вопрос. Даже не знаю. Надо было делать операцию "преемник" - первое, что приходит в голову. Самому надо было уходить. Он однозначно перегнул палку - разве нет?

- Так операцию «преемник» готовят загодя. Перед вторым туром - поздно. Моежт, ему надо было попытаться играть на евдокимовском поле - свой парень, душа нараспашку? Но это в случае с Суриковым и представить нельзя.

- Ну, я имел в виду изначально готовить. После первого тура играть в своего парня - это бред. Они же пытались все время убедить народ, что они - умные, а Евдокимов дурак. И больше ничего не придумали, кроме сказки про вторжение…

- Слушай, а какая-то информация из штаба Сурикова к вам попадала? Может, шпионы ваши были у них? Или их шпионы - у вас? Выявляли таких? Николай Чертов – он был шпионом Евдокимова в стане Сурикова?

- Нет.

- А ты кого из суриковской команды в лицо знал во время работы?

- Ну, знал Ляпунова.

- Общались?

- Нет, по-моему. Если говорить о словесных стычках, то у меня была такая только с этим, с Негреевым. Он мне позвонил, начал что-то орать в трубку, я говорю - лучше бы в гости пригласили, чаем угостили. Он осекся - ну типа, приезжайте.

- И как? Поговорили?

- Я приехал. Он начал нести полный бред про разных политтехнологов, которые по его информации, работают сейчас на Евдокимова. Ни одного не было. Но он как-то свято в это верил))) я не стал разубеждать ))))

- Это он тебе поди про Кошмарова говорил?

- Ну и про него в том числе.

- Честно скажи, в вашем штабе пили много? Или только по специально отведенным для этого разгрузочным дням?

- Ну алкоголизмом никто не страдал.

- Да я и не про алкоголизм. Просто прикидываю, сколько нервов уходило.

- Да так не скажешь. Сказать, чтоб каждый день бухали - нет, не бухали. Я последние там недели две вообще не пил. А до этого могли бутылку коньяка на четверых выпить перед сном.

- В ночь голосования 4 апреля ты, Волков и еще много народу были в ресторане «Ползунов». Как я понял, там велся свой подсчет голосов на основании экзит-пулов, чтобы потом опротестовать результаты.  Вы не верили, что посчитают честно?

- Че ж мы дураки - верить? Это был инструмент давления. Мы послали приглашение на пресс-пати и Ляпунову, и Сурикову.

- А кто придумал «Приглашения на церемонию прощания с администрацией Сурикова»?

- Влад с Андреем.

- В ночь голосования когда вы начали понимать, что выигрываете? Какое было чувство?

- Я точно не помню. Я как-то был уже уверен. То есть крика в душе "пиздец!!!!" не было. у меня к тому времени вообще эмоции кончились, как и у всех, в принципе. Поэтому мы были похожи на довольных зомби…

- На довольных жизнью зомби?

- Ну пусть так)))

- А Михал Сергеич потом штаб собрал, спасибо сказал? Или не до того было?

- Может, потом и собрал. Он с температурой лежал в ночь выборов. Если я все правильно помню. Я к нему не поехал, Влад ездил с Ермоловым.

- Если не секрет, ты сколько на этом заработал?

- Немного.

- На квартиру или на машину?

- Нееее, ты что. Гораздо меньше. Даже на русскую машину не хватило бы. Новую я имею в виду.

- То есть, одно эстетическое удовольствие?

- Ну скорее да. Не эстетическое, не только, просто осознавать, что сделал что-то, что реально изменит жизнь - это круто…

Поддержать блог можно тут с помощью: 
Веб-мани R366506885088, яндекс-кошелек 410011617653518

ЖЖ, gangstabarnaul  
Прочитали: 70 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Евдокимов крест: Любовь народа не убьешь, как не хотели бы иуды.
    Кто посмел очернять чиновников, которые уже более 11 лет управляют Алтайским краем?
    Алексей Сарычев: Почему забыли М.С.Евдокимова чиновники?
    Мы хотели жить с тобою в городе одном...
    Партия «Родина» будет осуществлять реализацию всех предвыборных обещаний, которые давал Путин начиная с самого начала XXI века

   Читайте так же:
    ГЛАВНАЯ РОЛЬ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
    Вечер памяти М. С. Евдокимова в Барнауле
    Михаил Евдокимов. Все, что успел
    Народному губернатору Михаилу Евдокимову – 60 лет!
    Телеканал «Звезда» о Михаиле Евдокимове

  Вернуться назад



  Комментарии (1)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:

 04.04.2014 21:43   
 Сергей Уханов -Алтайский
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования