ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
17.06.2019


На входе фотовыставки
На входе фотовыставки


Власти Алтайского края должны вернуть долг поселку Сибирский! А Родина - это Алтай!
 Понедельник, 05 Январь 2015

Олег Боронин рассказал о ситуации с дошкольным образованием в Сибирском сельсовете и попросил помощи у властей Алтайского края.
Муниципальное образование Сибирский сельсовет Первомайского района является одним из крупнейших в Алтайском крае сельских поселений по количеству населенных пунктов и одним из наиболее экономически развитых среди сельских поселений региона, не являющихся районными центрами.

Здесь расположено большое количество предприятий – от большой энергетики до сельхозпереработки и сельхозпроизводства. Между тем в муниципалитете с населением более 3000 человек, с большим количеством экономически активных женщин нет ни одного дошкольного образовательного учреждения – детского сада.

В свое время только в административном центре – поселке Сибирский было два детских сада, кроме того, детские сады работали в поселке Лесная Поляна и селе Октябрьское. Сегодня их нет и в помине. В половине здания бывшего детского сада в Лесной Поляне расположен клуб, а в здании бывшего детского сада «Родничок» в Сибирском, который в свое время действовал при уже несуществующей в настоящее время птицефабрике «Сибирская», функционирует краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» ведомства Главалтайсоцзащиты.

В 2001 – 2002 годах здание детского сада в поселке Сибирский на основании Постановления Первомайского районного Собрания депутатов № 146 от 9 ноября 2001 года было совершенно, на мой взгляд, необдуманно и безответственно безвозмездно передано из казны Первомайского района в краевую собственность для создания краевого детского реабилитационного центра. Такой центр – дело социально важное, но, увы, никто толком не подумал о будущем поселка Сибирский и прилегающих населенных пунктов. Будто на нашем муниципалитете кто-то поставил жирный крест! Правда, в нашем распоряжении есть письмо на имя тогдашнего главы администрации Первомайского района П.В. Ефремова за № 01-2025-05 от 11.10.2001 года за подписью тогдашнего председателя комитета по социальной защите населения Администрации Алтайского края А.М. Ващенко, в котором говорится: «Дети, проживающие в селе и посещавшие детский сад, будут обслуживаться в отделении дневного пребывания Краевого центра».

И, действительно, при Центре было сформировано две группы на 40 детей жителей поселка Сибирский. Явно недостаточно, но все-таки хоть что-то. Эти две группы спокойно функционировали до 2006 года, пока актом ревизии не было установлено, что «категория детей, посещающих отделение дневного пребывания, не соответствует п. 6.1. Устава Центра». С этого времени начались ежегодные мытарства детей и их родителей, так как над ними постоянно висел «дамоклов меч» закрытия детсадовских групп. И вот в конце 2014 года, видимо, из-за сложной ситуации с финансированием, родителям детей, посещающих эти две группы, объявили, что решение о закрытии детсадовских групп принято окончательно и бесповоротно.
Для администрации Первомайского района, как обычно, это известие явилось «неожиданным», хотя предельно ясно, что бесконечно финансировать де-факто детсадовские группы по линии Главалтайсоцзащиты нельзя – это нецелевое использование бюджетных средств. Забегали! Накануне праздников! Вроде бы рассматривают вариант открытия в помещениях Центра, переданного краю безвозмездно, двух детсадовских групп как филиала Боровихинского детского сада. Возможно, и откроют. Со временем. Так или иначе, но 12 января родители уже не поведут детей в детский сад. Да и в крайне скудном бюджете Первомайского района средств на содержание этого филиала никто пока не заложил.

При этом даже открытие филиала Боровихинского ДОУ с двумя группами на 40 человек в поселке Сибирском – не решение проблемы. Только в самом поселке Сибирский в местах в детском саде нуждается не менее 150 детей дошкольного возраста! Не говоря уже о детях из близлежащих населенных пунктов нашего муниципального образования, где большинство населения экономически активно. 

Администрация Сибирского сельсовета, Совет депутатов Сибирского сельсовета, депутаты Первомайского районного Собрания от Сибирского сельсовета, родительская общественность  многократно ставили вопрос перед администрацией Первомайского района и региональными органами государственной власти Алтайского края о чрезвычайной необходимости оперативного строительства детского сада в поселке Сибирском. Не просто ставили вопрос – предлагали варианты оперативного решения проблемы. Например, через выкуп у местного предпринимателя нового двухэтажного здания со всеми необходимыми коммуникациями под детский сад (где можно было открыть четыре детсадовские группы) за 8 миллионов рублей и необременительную муниципальную преференцию стоимостью не более 500 тысяч рублей. К зданию примыкает свободный земельный участок в 60 соток, где можно построить дополнительные модули детсада и прочую необходимую инфраструктуру. Даже переписка завязалась по этому поводу с районными и краевыми властями, велись переговоры в высоких кабинетах, родительская общественность была на приеме у профильного вице-губернатора. Но потом чиновники от образования от этого предложения по непонятным для нас причинам отказались. Неужели фигурирующие суммы (а запуск в эксплуатацию детского сада на 80 человек обошелся бы, по нашим подсчетам, если не воровать, не дороже 20 миллионов рублей) кого-то не устроили «несерьезными» вероятными откатами? Между тем, предложение остается в силе и сегодня!

От районных чиновников перед Новым годом услышал такую неофициальную фразу: будем, мол, добиваться возврата всего здания реабилитационного центра в районную собственность под детский сад. Тоже вариант, хотя в него верится слабо. Ведь Центр «Радуга» - социально значимое учреждение краевого значения. Он тоже необходим! И закрыть его – тоже неверное решение.

Но долг, как говорится, платежом красен. В свое время поселок Сибирский помог краю в создании реабилитационного центра, безвозмездно отдав прекрасное здание в краевую собственность. Надо бы краевым властям вернуть этот долг. А наши жители своим трудом будут продолжать вносить весомую лепту в социально-экономическое развитие региона!

Я искренне поздравляю губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина и его заместителя Юрия Николаевича Денисова с наступившим Новым годом, желаю всего самого наилучшего и прошу рассмотреть и решить вопросы об изыскании необходимых финансовых средств, внесении соответствующих изменений в соответствующие программы развития Алтайского края, касающиеся дошкольного образования, строительстве и введении в эксплуатацию дошкольного образовательного учреждения на 140 мест в поселке Сибирский Первомайского района Алтайского края в течение наступившего 2015 года.

С уважением, глава Сибирского сельсовета Олег Боронин. 
       


  
Прочитали: 69 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Краевые власти обманывали людей?
    О том, как депутаты должны разговаривать с губернатором (Документальная публикация)
    Эвтаназия Алтайского края
    В очередной раз власти снесли памятник воинам Великой Отечественной войны
    Пресс-конференция В. В. Путина и «успех» Алтайского края

   Читайте так же:
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ «МАРАФОН». «Алтайская правда», 14 сентября 1993 г.
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!

  Вернуться назад



  Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования