ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
14.11.2018


Фотовыставка
Фотовыставка


Алексей Сарычев: «Михаил Евдокимов попросил не разбираться, почему он лишился эскорта ГИБДД» А Родина - это Алтай!
 Среда, 29 Июль 2015

7 августа исполняется 10 лет со дня гибели в автомобильной катастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В связи с подготовкой всероссийского фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки» в крае находится Алексей Сарычев, работавший у него заместителем. Сарычев рассказал «ПОЛИТСИБРУ», как он попал на работу в администрацию и вспомнил, что происходило в последний день жизни губернатора.

- Когда вы узнали, что Михаил Евдокимов собирается баллотироваться в губернаторы Алтайского края?

- Наверное, уже в период избирательной кампании, в начале 2004 года. До 2005 года у меня не было встреч, контактов, переговоров с Михаилом Евдокимовым. Более того, мы лично не были знакомы. Мы с ним в 1995 году участвовали в выборах в Госдуму в Барнауле, но не встречались. Иногда мне только приходилось пересекаться с его окружением.

Когда шли губернаторские выборы 2004 года, я работал в аппарате Правительства России, отвечал за законопроектную деятельность.

- Когда вы познакомились?

- В ноябре или декабре 2004 года в Барнауле я познакомился с заместителем Михаила Сергеевича Василием Зибровым. Я тогда уже не работал в аппарате Правительства, мы обсуждали проблемы края, взаимоотношения администрации с краевым Советом, на кого из депутатов можно опереться. Зибров информировал о нашем разговоре Евдокимова, но никакого развития этот разговор не получил.

В марте 2005 года мне позвонил Михаил Сергеевич, и мы с ним встретились. Говорили о крае, он мне предложил вернуться на Алтай. Потом еще раз встречались у него дома в Москве, играли в бильярд. Мне кажется, я хорошо играю, но он  играл лучше. Во время этой встречи он предложил мне работу.


- В то время много говорили о том, что в 2005 году кадры Евдокимову делегировала администрация президента. В частности, упоминали вас и Михаила Козлова, который работал первым вице-губернатором.

- Меня в администрацию президента для разговора не приглашали. С чьей подачи губернатор принял решение, я не знаю. Что касается Козлова, то не исключаю – он работал на разных государственных должностях и его знали. 15 апреля 2005 года мы вместе с Евдокимовым прилетели на Алтай, заехали поздравить с днем рождения бывшего губернатора края Владимира Райфикешта и поехали домой к Михаилу Сергеевичу в Верх-Обское.

Своим распоряжением он назначил меня вице-губернатором, и я занимался вопросами местного самоуправления, аппаратом администрации края, взаимодействовал с правоохранительными органами и с судами, мировыми судьями, краевым Советом, общественными и религиозными организациями.

- Самыми сложными были отношения с крайсоветом?

- Безусловно. Я приехал в очень бурный период, депутаты уже вынесли вотум недоверия губернатору. Многих депутатов я знал лично, мы начали взаимодействовать, мною было предложено создать план законопроектной работы администрации, вместе с Михаилом Козловым мы стали принимать участие в пленарных заседаниях крайсовета.


- Кто из депутатов поддерживал Евдокимова?

- Я бы не сказал, что поддерживали, но были лояльны, терпимы. Это были Павел Чеснов, Константин Русаков, Сергей Корольков, в какой-то мере Екатерина Абрамова, еще три-четыре депутата. С ними у нас начал складываться диалог, в том числе и у Евдокимова. 

Обстановка была сложная, накаленная, маховик был запущен. И Михаил Сергеевич не всегда мог достучаться до депутатов.

- Вы хорошо помните последний день жизни Евдокимова, 7 августа 2005 года?

- Я был у него в Верх-Обском 4 или 5 августа, привозил документы на согласование, обсуждал ряд назначений. После этого поехал на праздник в Усть-Пристанский район. В Барнаул вернулся в ночь на 7 августа. Утром позвонил Михаил Козлов, попросил вместо него поехать в Полковниково на праздничные мероприятия в честь юбилея Германа Титова. Козлов был занят решением какой-то чрезвычайной ситуации, кажется, птичьим гриппом.

Я выехал в Полковниково, проверил готовность к проведению меропрития, и вместе с помощником Евдокимова Сергеем Дороховым стал ждать губернатора на трассе. Время приближалось к открытию, мы начали звонить Михаилу Сергеевичу, охраннику, водителю, супруге Галине Николаевне, но телефоны не отвечали.

Дорохов остался на трассе, а я поехал открывать мероприятие. Мы вышли на сцену вместе с депутатом Госдумы Николаем Герасименко, депутатом краевого Совета Виталием Сафроновым и другими, поприветствовали собравшихся. Только сошел со сцены, мне позвонил Дорохов и сообщил, что Михаил Сергеевич разбился. Я выехал на место трагедии. Когда приехал, там работала следственная группа.

- Известно, что в тот день у Михаила Евдокимова не было сопровождения ГИБДД. Были две версии – что начальник ГУВД края генерал Владимир Вальков просто снял сопровождение, и что администрация не оплатила соответствующие услуги милиции.

- Детали я до конца не выяснил. Когда Михаил Сергеевич прилетел из Москвы, в аэропорт не была подана машина ГИБДД. Мы стали этим вопросом заниматься, я писал письмо заместителю начальника ГУВД Киселеву, но далее Михаил Сергеевич сказал: не надо заниматься этим вопросом. Почему он так решил, я не знаю.

Беседу вел Дмитрий Негреев.

Фото с сайтов evdokimov.ru и amic.ru.



Политсиб.ру  
Прочитали: 60 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    ГЛАВНАЯ РОЛЬ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    ПолитСибРу: «Откровенно говоря…» Алексей Сарычев издал сборник своих статей и выступлений

   Читайте так же:
    5 апреля - День Народного губернатора!
    Алексей Сарычев: За друзей!
    Дорогие наши женщины! Поздравляем вас с праздником весны, с Днём 8 марта
    Кто нам вернёт Евдокимова?
    К 60-летию Народного губернатора

  Вернуться назад



  Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования