ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
19.01.2018


Василий Морозов и Алексей Никулин
Василий Морозов и Алексей Никулин

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5915
Результат опроса


Алексей Сарычев о 10 годах губернаторства Карлина Власть. Алтайский край
 Четверг, 03 Сентябрь 2015

Александр Карлин заявил однажды, что идеалистом быть гораздо интереснее. Конечно, идеалистом быть легко, особенно, если  реальную картину мира не видеть...
Бывший вице-губернатор в команде  Михаила Евдокимова оценил итоги десяти лет правления Алтайским краем Александром Карлиным.



- Много публикаций и выступлений о 10-летии губернаторства Александра Богдановича Карлина появились в последнее время в краевых СМИ.

В одном из интервью Александр Богданович даже заявил, что идеалистом быть интереснее. Идеалистом, по-моему, быть легко, если не видеть реальную картину мира. На мой взгляд, результаты этих 10 лет неоднозначные. Есть то, что губернатор может записать себе в актив. Есть и проблемные участки.

Социальный прорыв

Безусловно, губернатор Александр Карлин запомнится жителям Алтайского края тем, что в его бытность восстановили многие театры, музеи, появились новые культурные объекты.

Думаю, запомнится губернатор и особым вниманием к строительству и ремонту объектов здравоохранения, детских садов, школ и, конечно, курсом на развитие туризма. Хотя, справедливости ради скажем, что вопрос о социальных объектах и о туристическом потенциале был поставлен до его назначения.

Тем не менее, активное участие края в туристических выставках, получение федеральных средств на развитие ряда проектов, поддержка сельского туризма, уверен, можно записать в актив губернатора. И гости края, и его жители, говорят, как изменилось в последнее время состояние дорог, ведущих к главным туристическим объектам региона.

Но поддержание инфраструктуры и социальной сферы требует, чтобы работала экономика, чтобы повышалась ее эффективность. Тогда можно рассчитывать и на то, что люди будут лучше жить. Не преувеличиваю возможности краевой власти влиять на экономическое развитие. Но не стоит и преуменьшать эти возможности.

Коммунальный провал


Конец 1990-х годов и начало 2000-х годов были в алтайском коммунальном секторе очень напряженными. Некоторые города в крае каждую зиму находились на грани коллапса, кризис системы жизнеобеспечения имел системный характер. В каком состоянии отрасль? Она по-прежнему на грани кризиса.

Известно, что каждые 2-3 года предприятия коммунального сектора начинают банкротиться, об этом писали СМИ. Результатами банкротства являются не выплаченная зарплата и долги кредиторам. Долги прошедших лет за уголь на сегодня почти 600 млн рублей, а с учетом этого года более 800 млн.

Известно также, что проблема задолженности за уголь досталась губернатору от прежних лет. Но системного решения проблем коммунальной отрасли не было найдено. На мой взгляд, программа реформирования отрасли должна быть предельно конкретизирована, она должна включать каждое отдельное предприятие и бизнес-план его модернизации.

Сегодня же у поставщиков пропадает желание работать с теми, кто не расплачивается. В прошлом году крупная компания «Кузбассразрезуголь» отказалась поставлять уголь в Алтайский край. В 2015 году отказалась еще одна - «Алтайская топливная компания». В этом году задолженность за уголь удалось сократить на 10%, но с 1 июля в Алтайском крае во многих городах и районах коммунальные тарифы увеличили намного выше среднего.

Газовые ожидания

Оправданно много внимания администрация края уделяла газификации, переводу на газ котельных. За эти годы «Газпром» вложил в Алтайский край несколько миллиардов рублей в строительство газопроводов, много вложили средств и из краевого и муниципальных бюджетов. «Газпром» рассчитывал на результаты в виде роста потребления газа.

Но управленческие «успехи» края на этом пути вызывают сожаление. За первые 10 лет газификации (с 1995 по 2005 годы), при прежних губернаторах, потребление краем газа увеличилось с 0 до 600 млн кубометров, а за 10-тилетку Карлина намного меньше. В краевой администрации объем потребления краем газа в 2014 году не озвучивают. Официальные данные по 2013 году - это всего 626 млн кубометров, при том, что магистральный газопровод способен пропустить 1,7 млн кубометров в год.

Не случайно видимо «Газпром», не видя серьезных результатов, стал очень сдержанно относиться к новым краевым проектам, в частности, к газификации западных районов. Он откладывает свое участие в них. В настоящий момент говорят о начале строительства газопровода в западном направлении в 2016 году. Раньше озвучивали 2013-2014 годы.

Уровень жизни

Активом губернатора Александра Карлина считаю и то, что он все эти годы настраивал руководителей предприятий на увеличение зарплаты своим работникам. Эта «психологическая настройка» очень важна. Думаю, это сыграло свою роль. Большую роль должно было сыграть и техническое перевооружение сельского хозяйства, промышленности.

На сайте краевой администрации указано, что с 2006 по 2014 годы номинальная среднемесячная зарплата по краю увеличилась в 3,2 раза, что превышает среднероссийское значение (3,1 раза) и среднее по СФО (2,9 раза).

Однако не очень сходится эта статистика с статистикой Росстата. Алтайский край за 10 лет опустился с 6-го места с конца по размеру средней зарплаты среди регионов до 2-го места с конца. Хуже сегодня обстоят дела только в Дагестане. Хотелось бы иметь опережающие темпы роста и двигаться к реальному улучшению.

Часто официальные данные о зарплате объясняют тем, что в Алтайском крае более высокая, чем в других субъектах РФ, доля теневой занятости, о реальных доходах якобы свидетельствуют высокие цены на жилье в краевой столице, большое число автомобилей в личном пользовании.

В то же время недавно были опубликованы данные Объединенного кредитного бюро, в соответствии с которыми ситуация с долгами в Алтайском крае одна из самых сложных в стране. На одного жителя края приходится по два кредита, а по просроченным ипотечным кредитам край находится на первом месте!

Почему жители края покупают жилье в ипотеку? Во многом это связано с тем, что они уверены в своем будущем, в том, что сохранят рабочее место. Уверенность им внушают и официально озвученные прогнозы, что Алтайскому краю кризисы не грозят, что условия для жизни есть, только работай. Долги у людей появляются, когда они сталкиваются с суровой реальностью, потерей рабочих мест в связи с крушением барнаульского котельного завода, холдинга «Изумрудная страна», группы предприятий «Ключевского элеватора».

Судим по результатам

Когда Александр Богданович пришел к руководству, в регионе было много брошенных земель, земли были снова введены в оборот. Об этом тоже много говорилось в последние недели. Это правильно, не должна земля пустовать.

В сельское хозяйство края за последние 10 лет направлены огромные средства, о таком объеме поддержки в 1990-х годах крестьяне только мечтали. Справедливости ради стоит отметить, что о вложенных миллиардах нужно судить по результатам. Не беру в расчет «лихие» 1990-е годы. В 2000-2010 годах средняя урожайность зерновых в крае составляла 11,9 ц с гектара. А в 2011-2014 годах 11,3 ц/га - данные Росстата.

Безусловно, не Александр Богданович виноват в том, что у нас то засуха, то наводнение. Но ведь толковые руководители работают так, чтобы уменьшить зависимость производства от климатических проблем. И надо было бы их поддержать, и не только деньгами.

Кризис власти в Барнауле

И еще один важный момент. Сегодня не случайно говорят о кризисе власти в Барнауле. Назначение нового мэра отложено. Но доходная часть бюджета города сокращается. Решения о выделении земельных участков, которыми распоряжается Барнаул, откладываются. Городу предъявлены исполнительные листы на 5 млрд рублей при расходной части бюджета в 9 млрд.

Безусловно, проблемы есть у местного самоуправления всей страны. Но вместо того, чтобы решать эти проблемы, администрация края еще в 2007 году лишила Барнаул права распоряжаться землей, не прошедшей процедуру разграничения. Вышло так, что город лишился одного из главных ресурсов развития. Барнаул растущий город, это было бы самой большой поддержкой курса его развития.

В тот период, в 2007 году, решение было связано с разногласиями между краевой и городской властью. Но сегодня этого нет и, надеюсь, не будет. Может быть, надо отменить это решение и вернуть право распоряжаться всей землей в Барнауле?

Многие сейчас обсуждают, кто возглавит краевую столицу. И многие при этом кивают на «голубой дом» - администрацию края и на самого губернатора, который примет кадровое решение. За 10 лет города и районы так хорошо встроили в вертикаль власти, что почти уничтожили направленные на развитие города инициативы местной власти и самих граждан.

Я уверен, что надо дать шанс самим барнаульцам определить свою судьбу и вернуть прямые всенародные выборы мэра. Это разбудит инициативу граждан, даст уверенность главе городской администрации. Такое решение мог бы инициировать и поддержать губернатор, и это было бы хорошим итогом его 10-летия.

Что делать?  
Прочитали: 89 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (1)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 03.09.2015 20:55   
 Сергей Уханов -Алтайский
СПАСИБО!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования