ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
21.11.2018


Заседание НОП, декабрь, 2004 г.
Заседание НОП, декабрь, 2004 г.


Ох уж этот больничный лист! Народное Око
 Понедельник, 01 Февраль 2016

Бывает, что вы прогуляли несколько дней (а то и больше), и на работе всё это время, естественно, не появлялись. Фактически, побывали в отпуске, правда, своего работодателя об это не предупредили. Но ведь уволят же за прогулы? Что бы этого избежать, некоторые пытаются "прикрыться" больничным листом. Что из этого может получиться, читайте на сайте ИА «Мой Алтай»

Почему не следует прибегают к услугам знакомых врачей, и тем более покупать фальшивый больничный лист, чтобы получить дополнительный «отпуск»? Комментарии по этому поводу дает адвокат Александра Высоцкая:

Часто приходится сталкиваться с делами, которые связанны с длительной болезнью работника или когда он слишком часто находится на больничном. Работодатели интересуются, можно ли уволить работника, как часто работник может болеть, на какой максимальный срок может быть выписан лист нетрудоспособности и многое другое.

На эти и некоторые другие вопросы я попытаюсь кратко ответить в этой публикации.

Если у работодателя начали возникать вопросы к болеющему работнику, то первым делом необходимо выяснить, действительно ли у него проблемы со здоровьем или же он обычный симулянт. Это необходимо сделать несмотря на то, что работник представляет работодателю листы нетрудоспособности. Вместе с тем, работодателю ни в коем случае не следует сразу обвинять работника в симуляции, так как, например, частые уходы на больничный могут свидетельствовать о том, что здоровье у работника действительно слабое. В первую очередь, работодателю нужно убедиться, что лист нетрудоспособности настоящий, то есть действительно выданный медицинским учреждением. Для этого нужно направить запрос в то лечебное учреждение, которое оформляло работнику больничный.

Запрос отправлять необходимо на имя главного врача в медучреждения. Согласно ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», данная информация не относится к персональным данным пациента. Если выяснится, что в данном медучреждении больничный лист не выдавали, то работодатель вправе уволить работника за прогул (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель может привлечь прогульщика к дисциплинарной ответственности в течение одного месяца с того момента, когда был обнаружен проступок и шести месяцев с момента его совершения (ст. 193 ТК РФ).

Если работник болеет слишком часто, предоставляя официальные больничные листы, то работодатель может направить своего работника на медосмотр. Это же может предложить и само лечебное учреждение, которое выдает часто болеющему работнику больничные листы. Медицинский осмотр в этом случае проводится для определения профпригодности работника. Если после медосмотра будут установлены признаки профзаболевания, то работник может быть направлен медучреждением далее, для более тщательного обследования.

Александра Высоцкая. Адвокат. БарнаулРаботодатель так же должен знать, что если в результате медобследования выяснится, что условия труда работника должны быть особые, то работодатель должен будет все эти условия обеспечить (ст. 224 ТК РФ). Как компромисс, при выполнении особых условий труда, работодатель может перевести работника на другую работу (на основании медицинского заключения), но, с его письменного согласия (ст. 73 ТК РФ). Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ. В случае если лечебное учреждение установит, что частые заболевания работника не связаны с его профессиональной деятельностью и условиями труда, работодателю придется смириться с тем, что работник часто болеет и отсутствует по этой причине на работе. Законом не установлена максимальная продолжительность нахождения работника на больничном. При амбулаторном лечении различных заболеваний, которые являются причиной нетрудоспособности работника, врач единолично и единовременно выдает листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации (п. 11 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

В отдельных случаях по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней (п. 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). За всё время болезни работодатель обязан выплачивать сотруднику пособия по временной нетрудоспособности. При потере трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, работодатель оплачивает весь период болезни работника до полного его выздоровления.

Работодателю так же необходимо знать, что пособие работника по временной нетрудоспособности за первые 3 дня его отсутствия по болезни оплачивается за счет средств работодателя, а за остальной период (начиная с 4 дня) — за счет средств ФСС РФ (ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).





ИА «Мой Алтай»  
Прочитали: 69 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Кто сменит нынешнего губернатора? Давайте решим этот вопрос по справедливости
    СКМ Алтайского края: Эй, кто-небудь хочет, чтобы этот чиновничий беспредел продолжался?
    Власти Алтайского края вновь покрасовались. На этот раз, они опозорились перед общественностью Сибири.

   Читайте так же:
    Телепортация - это реальность. Весь интернет гадает, от куда взялся пьяный пешеход?
    Айвен Оуэн из США и Ричард Ван Эс из Южной Африки подарили робокисть мальчику без пальцев
    Для «купавшихся» в снегу бабушек, прохожие вызвали скорую помощь
    Зоя и Валера мечтают о компьютере
    Пророчества Михаилу Боярскому

  Вернуться назад



  Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования