ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
19.12.2018


Лев Коршунов - ректор АлтГТУ им. И. И. Ползунова
Лев Коршунов - ректор АлтГТУ им. И. И. Ползунова


Алексей Сарычев о зарплате, защите и заботе о качестве жизни Наша Родина - Россия!
 Вторник, 01 Март 2016

Часто приходится слышать, что в стране нет денег. Дефицит федерального бюджета 2,3 трлн руб., краевого – 4 млрд. руб., что для нас беспрецедентно высокий уровень. Но в такой большой стране, как Россия, ресурсы всегда есть и будут. Надо правильно расставить приоритеты, определить, на что направить ресурсы, и эффективно их использовать. Что должно быть приоритетным, главным? Качество жизни. Условия для качества жизни в Алтайском крае есть. Не все можно сделать на местном уровне, многое нужно добиваться на федеральном.
Что нужно делать?

Зарплата. Недавно губернатор Алтайского края встретился с президентом страны и объяснил главе государства, что драйвером экономического роста в регионе стал туризм. Драйвер - это, по-нашему, двигатель, мотор. Думаю, главным двигателем экономического роста в регионе должна стать не отрасль, а зарплата. Человек с высокой зарплатой купит качественные продукты. Поддержит производителя хороших товаров. Не будет копить долги за ЖКХ. Заплатит больше налогов. Поэтому главная реформа, которая нам нужна, это реформа зарплаты. Нам нужно зарплату повысить минимум в -2 раза.

Что мы имеем в Алтайском крае? По постановлению краевой администрации, прожиточный минимум в крае для работающего населения - 9400 рублей, для детей 8772 рублей. Возьмем его за основу. Получим, что женщина с одним ребенком должна иметь зарплату не менее 18 тыс. рублей. Тогда у них будет минимум. А сколько зарабатывают в Алтайском крае? Воспользуемся опубликованными данными Алтайской статистики за 2015 год.

Средняя зарплата воспитателей детсадов - от 11 до 16 тыс. рублей. Зарплата младшего медицинского персонала 10,5 тыс. рублей. В производстве резиновых и пластмассовых изделий 12,5 тыс. рублей, в текстильной отрасли 14 тыс. Хотелось бы обратить внимание на информацию губернатора края о том, что в 2015 году сельское хозяйство получило 9 млрд рублей прибыли. Несмотря на определенные успехи, зарплата у алтайских аграриев увеличилась всего на 7,5% и составила в среднем 15,2 тыс. рублей.  

Еще один важный момент - минимальный размер оплаты труда. Меньше МРОТ нельзя платить зарплату. С 1 января МРОТ равен 6204 рублей в месяц, то есть он на 50% меньше прожиточного минимума. И вы еще попробуйте прожить на этот прожиточный минимум.

Что надо делать?

Первое. Минимальный размер оплаты труда должен быть реальным, соответствующим ситуации в экономике и хотя бы прожиточному минимуму. Надо ввести более строгую ответственность за фактическую выплату зарплат меньше МРОТа. Установление зарплаты учителям, воспитателям детских садов должно происходить на федеральном уровне. Ненормально, когда педагоги в разных регионах за одну и ту же работу получают разные зарплаты. Уверен, надо добиваться для жителей Алтайского края увеличения федеральной помощи на эти цели — надо максимально защитить наших «бюджетников» от кризиса.

Второе. Неправильно, когда главный врач больницы получает зарплату в 7-8 раз больше, чем лечащий врач. Нужно установить твердое и социально приемлемое предельное соотношение зарплат руководителей государственных и муниципальных учреждений и средней зарплаты в учреждении.

Третье. Уровень зарплат в коммерческих организациях, в сельхозпредприятиях зависит во многом от желания руководителей. Поэтому надо создать налоговые стимулы для повышения зарплаты работникам, льготы тем, кто занимается переобучением персонала, повышает его квалификацию.

Село. В последние годы государство много помогает сельскохозяйственным предприятиям, но мало - СЕЛУ! Получается, что на фермах стоит импортное оборудование, на полях работают импортные трактора и комбайны, а в селе не горят фонари (или их просто нет) и нет водопровода. Дороги чинить не на что - спасибо, если сельхозпредприятие посылает свой трактор на расчистку дороги. Качество жизни в селе продолжает сильно отставать от городского, несмотря на денежную помощь сельскому хозяйству. А ведь село в Алтайском крае - территория особой важности для всей страны, рядом - граница.

 

Надо кардинально пересмотреть подход, добавить на федеральном уровне существенные деньги на программы комплексного развития сельских территорий, чтобы в селе и дороги строились, и коммунальные удобства появлялись. Нужна отдельная программа по обучению различным видам малого предпринимательства, которое ориентировано на местных жителей, на местные рынки. Чтобы молодежь могла начать свое дело или найти работу.

Сегодня такие программы есть. Но возьмите такую тему, как ввод жилья для жителей сельской местности. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в которой предусмотрены финансы на жилье, находится в ведении министерства сельского хозяйства, сельское строительство - у министерства строительства, а отрасль стройматериалов - у минпромторга! Не думаю, что такая разобщенность на пользу делу. 

ЖКХ. Качественные услуги ЖКХ - одно из главных условий комфортной жизни.Но мы все знаем, как трудно добиться, чтобы управляющая компания оказывала услуги качественно. Людям, чтобы разобраться с проблемой в доме, не к кому обратиться. Директор управляющей компании должен быть доступным для всех.

Жилищной инспекции, народного фронта, общественных приемных на всех не хватает.  Гражданин, какого бы ранга он ни был, беззащитен перед произволом нерадивых работников системы ЖКХ.

Зато предложения увеличить тариф от управляющих организаций поступают ежегодно. Контроля со стороны государства за их действиями и тем, как они деньгами жителей манипулируют, недостаточно. Тарифы монополистов тоже растут, хотя обещания их не увеличивать мы слышим очень часто.

Что надо делать?

Первое. Тарифы монополистам-коммунальщикам не повышать, пока они не взыщут задолженность. Нельзя, чтобы за чужие долги расплачивались добросовестные жители.

Второе. Помогать жильцам создавать ТСЖ, а с ТСЖ снимать все бюрократические препоны для работы. Обучать председателей ТСЖ и их помощников. Наладить систему подготовки кадров в жилищном деле, чтобы в правление ТСЖ приходили порядочные люди.

Третье. Поддерживать советы многоквартирных домов. Муниципалитетам выделять деньги на обучение и переобучение председателей советов.

Четвертое. Создать при администрациях городов и районов совет из представителей управляющих компаний, председателей ТСЖ и советов домов и монополистов. Он должен заседать ежемесячно и разбирать самые насущные проблемы, вмешиваться там, где есть «горячие точки». Чтобы людям было куда обратиться, их слышали и помогали разобраться, как действовать.

Качество продуктов питания. Алтайский край имеет все условия для производства самых качественных продуктов питания. Их у нас умеют производить. Но на прилавках все труднее купить качественное продовольствие. По официальным данным алтайского управления Роспотребнадзора, в 2015 году было выявлено 38 образцов фальсифицированной молочной продукции - сыров, сухого молока, творога, сгущенyого молока, сливочного масла. Думаю, пока Роспотребнадлзор не обнаружил эти нарушения, немало килограммов уже было куплено нашими жителями. В 2016 году выявлены овощи, загрязненные  вредной химией. И снова молочные продукты. Придем той же фирмы, которая попалась на фальсификациях в 2015 году.

Обидно, что люди, которые хотели бы купить качественный товар, не могут его найти, потому что на этикетках редко пишут, из чего он сделан. Попробуйте найти указания на этикетке, что в сыре пальмовое масло, в сливочном масле немолочный жир. Большинство об этом умалчивает. Ученые спорят, вредное пальмовое масло или полезное. Я бы его запретил, но правительство, по последним данным, недавно отказалось это делать. Пусть тогда сами покупатели выбирают, покупать им продукты с «пальмой» или нет. А для этого этикетки должны содержать всю информацию.

Что надо сделать?

Первым шагом к повышению качества будет введение строгой ответственности за отсутствие полной и достоверной информации о продукте. Написана она должна быть крупным, насколько возможно, шрифтом. Вторым  шагом могли бы быть налоговые и прочие стимулы тем, кто производит качественную органическую продукцию.

Туризм. И еще раз вернусь к тому, о чем говорил губернатор Алтайского края на встрече с президентом. В качестве одной из альтернатив Турции он предложил озеро Яровое. Бывал неоднократно в Славгородском районе, трассу Яровое-Славгород знаю неплохо. Несанкционированные свалки по трассе  уже стали привычным явлением. Их пытаются ликвидировать, но они снова появляются.

А взять территорию заказника «Лебединый» в Советском районе. Сюда каждый год приезжают несколько тысяч человек, и уже есть та же проблема. Местные жители объяснили,  что район с большим трудом справляется с ликвидацией мусора, который оставляют туристы.

Согласно сведениям краевых властей, туристический поток в край приближается к 2 млн. человек. Нужно ли наращивать поток, если мы с его последствиями не справляемся… В общем, есть вопросы.

Что надо делать?

Сегодня о развитии туризма говорят языком отраслевой статистики: функционирует столько-то туристических предприятий, санаторно-курортных учреждений и т.п.В погоне за показателями мы не изучаем, как изменилось качество жизни конкретного человека.Поэтому, прежде всего, проблему экологических последствий туризма надо увидеть. Затем разработать программу, найти источники финансирования. Потому что качество жизни - то, вокруг чего и надо строить все расчеты, разрабатывать все.


Что делать?  
Прочитали: 97 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Алексей Сарычев: Оставим спор, нас ждет работа
    ПолитСибРу: «Откровенно говоря…» Алексей Сарычев издал сборник своих статей и выступлений
    Алексей Сарычев: За друзей!
    Алексей Сарычев: Откровенно говоря...
    Алексей Сибирь: На Алтай, как на алтарь - взор Отечества...

   Читайте так же:
    Открытие выставки Анатолия Заболоцкого в Перми
    Пресс-конференция В. В. Путина и «успех» Алтайского края
    Рассказ о Георгии Маленкове – приемнике Сталина
    18 сентября 2016 г. - все на выборы!
    Барнаул 19 августа 1991 года

  Вернуться назад



  Комментарии (4)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:

 06.03.2016 00:02   
 Сергей Уханов -Алтайский
Спасибо!!!





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования