ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
23.10.2017


На привокзальной площади
На привокзальной площади

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5913
Результат опроса


Кто сменит нынешнего губернатора? Давайте решим этот вопрос по справедливости А Родина - это Алтай!
 Пятница, 10 Февраль 2017

В последнее время, как в СМИ, так и в социальных сетях, участились разговоры о том, что нынешнего губернатора Александра Карлина вот-вот должны оправить в отставку. При этом, версии высказываются самые разнообразные, от псевдо-скептических, до бредово-фантастических. В этой связи, я бы хотел предостеречь всех комментаторов отставки нынешнего губернатора не только от однобокости подачи информации, но и рассмотрения данного вопроса в контексте событий последних 3-5 лет. Почему-то у нас в Алтайском крае, как наиболее раскрученные представители общественности, так и представители власти и оппозиции, очень быстро забыли, с чего всё началось.

Цель данной публикации восстановить не просто хронологию событий, но и освежить кое кому память, попытаться определить где добро, а где не очень, и просто восстановить справедливость.

И так, началось всё не в августе 2005 г., а чуть-чуть раньше, в апреле 2004 г. Именно тогда в Алтайском крае произошло разделение общества на две части, сторонников и противников М. С. Евдокимова. При этом, у сторонников Народного губернатора никаких особых претензий к экс-главе Алтайского края А. А. Сурикову не было, они были счастливы уже хотя бы потому, что их мнение, мнение простых жителей края оказалось решающим. Т.е., непобедимый, без проблем два раза выигравший предыдущие выборы губернатор проиграл потому, что народ проголосовал против. Разве это не подлинная демократия, мечта нынешних либералов всех мастей?  Но, нет, противники Евдокимова, в число которых вошли не только либералы и демократы, но и все партии АКСНД, возражали большинству, мол, народ-дурак, проголосовал не за того, и это какое-то недоразумение. Депутаты АКСНД от фракций КПРФ и «Единая Россия», направляемые своим лидером А. Г. Назарчуком, плечом к плечу решили восстановить справедливость, и принудить президента В. В. Путина отправить ставшего ненавистным за полгода Евдокимова в отставку. А почти все местные СМИ (тогда были еще независимые от краевой власти), наперебой гадали, кого Путин назначит на место вот-вот уволенного с позором Евдокимова.

Мне лично тогда уже такое положение вещей казалось смешным. Просить Путина отправить Евдокимова в отставку? А как Евдокимов вообще проник в кандидаты в губернаторы? Почему Кремль такое допустил? А может быть Путин что-то пропустил, и, как говорил в то время пресс-секретарь главы администрации края Андрей Ляпунов, он решил «… сделать выборы в Алтайском крае веселее»?

Я не сторонник конспирологии, и со всей ответственностью сегодня еще раз повторяю всем то, что было известно давным-давно: Евдокимов считал Путина своим другом, и без его одобрения, вряд ли бы решился идти на выборы. Т.е., наши местные борцы с народным режимом, коммунисты и единороссы, под диктовку своего наставника А. Г. Назарчука, писали челобитные Путину с просьбой устроить импичмент тому, кого президент фактически сам и прислал в край с целью разворошить это, мягко говоря осиное гнездо.

А почему, собственно, тогдашняя краевая элита выступала против Евдокимова? Я понимаю, поработал бы Евдокимов хотя бы 1/3 срока губернаторства Карлина, т.е. 2-3 года, тогда бы и делали выводы о коррупции в его команде, ужасных провалах в экономике типа банкротства «Алттрака», недоработках в социальной сфере, типа подарков жителям края автомобилей «Скорая помощь» и «Школьный автобус» из средств, которые можно было положить в карман, и т.д. и т.п. Но, ведь Евдокимов проработал чуть больше, чем полгода, как на него набросились со всех сторон те, кто раньше так же был у власти или успешно вел бизнес, а в начале 2005 г. вдруг  резко бросился «спасать» край от непутевого губернатора.

Почему так? У меня на этот счет с 2005 года одна единственная версия: Вся проблема в деньгах. Нет, Евдокимов не рушил воровские схемы, возникшие при губернаторстве Сурикове, они рухнули сами собой. Выражаясь языком лихих 90-х, крышевать бандитов было некому, а скорее возможно, сама крыша и была в законе.

Так или иначе, 7 августа 2005 г., как говорил один мой знакомый, Путин не услышал голоса и визг борцов с Народным губернатором, а сатана – услышал.



Кстати, никто не задавал себе вопрос, зачем Путин приезжал на похороны Евдокимова? Конечно, версия о том, что Путин прибыл в Барнаул попрощаться со своим другом, противниками Евдокимова до сих пор отвергается, но, почему все забыли о том, что говорил президент России властям Алтайского края в августе 2005-го?

А он так и сказал: «… Он пришел в политику, и проработал в качестве губернатора края чуть более одного года. Конечно, за это время он не в состоянии был решить всех проблем, которые стоят перед краем, но, искренне, хочу это подчеркнуть, абсолютно искренне стремился к этому».

Перевожу для тех, кто сейчас сидит на хорошем окладе или вплотную к бюджетным ресурсам: «… Он пришел в политику, и проработал в качестве губернатора края не 10, и тем более не 15 лет.  За такой бы срок, он наверняка смог бы решить большинство проблем, которые будут стоять перед краем и через 10 лет, в 2015 году. Но, Евдокимов хотел решить, хочу это подчеркнуть, абсолютно искренне стремился решить все насущные проблемы Алтайского края. А вы почему не стремились? Почему хотели от него избавиться?»

И далее В. В. Путин говорит: «… считаю необходимым также отметить, что жду от обеих ветвей власти, и от депутатов законодательного собрания, и от сотрудников администрации, объединения усилий, для совместной, эффективной работы во имя решения задачи улучшения жизни людей».

Тут перевод не требуется. Сказано это было президентом В. В. Путиным в августе 2005 г., а сейчас февраль 2017 г. Предположим, обе ветви власти в Алтайском крае, за 12 лет не разочаровали президента России, и достигли «объединения усилий, для совместной, эффективной работы во имя решения задачи улучшения жизни людей». Но, тогда возникает вопрос, почему же в условиях улучшенной жизни, люди в Алтайском крае обсуждают отставку нынешнего губернатора?

Значит, что-то пошло не так. И здесь очень важно не обвинять в этом нынешнего губернатора и его команду, а снова вернуться в начало.

Думаю, все со мной согласятся, что назначенный президентом на должность губернатора Алтайского края А. Б. Карлин летел из Москвы в Барнаул с мыслью восстановить регион после губительного и разрушительного губернаторства Евдокимова, которое продолжалось в течении долгого одного года. Возможно мысли были другие, но факт остается фактом, все члены команды Евдокимова, кроме Юрия Денисова, были уволены, а на освободившиеся должности назначены те, кто под руководством А. Г. Назарчука добивался избавления от Народного губернатора.

Таким образом, власть Евдокимова и его сторонников, поддерживаемая большинством населения Алтайского края, ушла в небытие, пришла новая, по сути, власть противников Евдокимова, которая приступила к исполнению просьбы Путина о том, чтобы совместной и эффективной работой решить задачи по улучшению жизни людей.

А давайте предположим, что Путин в августе 2005 г. поступил бы не так, как он поступил? Сразу замечу, что тогда, 12 лет назад, Путин не мог поступить иначе, время было такое, и это было единственное верное решение.

Но, если бы трагедия с Евдокимовым (я лично считаю это трагедией всего Алтая) произошла в наше время, которое кардинально отличается от того, что было 10-12 лет назад, то всё равно, исполняющим обязанности губернатора был бы назначен М. С. Козлов. Спросите, в чем же тогда разница? А разница в том, что в 2005 г. губернатор назначался, а не избирался, а сегодня, в 2017 г., исполняющий обязанности губернатора имеет шанс фактически в 100% избраться губернатором.

И так, хронологию мы восстановили, а где зло где добро, каждая сторона (противники и сторонники Евдокимова никуда не делись) пусть решает сама. Поговорим теперь о справедливости.

Повторю еще раз, у меня нет никаких претензий к губернатору А. Б. Карлину, скорее наоборот, при всей его критике, он не просто держит удар, он сохраняет способность мыслить более высокими категориями, что позволяет ему достаточно профессионально управлять краем. Да, некоторые показатели на фоне других регионов не ахти, да и скандалы в его окружение периодически сотрясают информационное пространство. Тем не менее, это не повод обвинять его во всех смертных грехах, как это было с Евдокимовым.

Кстати, мой конфликт в Facebook с Артемом Кудиновым как раз из-за того и произошел, что я попросил его осторожнее воспевать успехи губернатора, так как после его отставки (а это рано или поздно произойдет) или назначения на новую должность Москве, он всех с собой туда на работу не заберёт. Т.е., придется ему, Артёму Кудинову завоевывать доверие у нового губернатора теми же самыми методами, что и после августа 2005 г. – обливать грязью бывшего губернатора. После чего он меня жестоко и нецензурно публично обругал, и заблокировал на вечно, также, как и еще один мой лучший друг – Сергей Тепляков.

Т.е., я могу поспорить с кем угодно, что кто бы не стал губернатором Алтайского края после А. Б. Карлина, по традиции, если не он сам, то его окружение будет свешивать всех собак на экс-губернатора. Тем более, чем дольше находится у власти губернатор, тем больше потом будут говорить: «Ах, столько лет край летел в пропасть, экономика разрушалась, а народ угнетался…».  Евдокимов чуть больше года руководил краем, а вспоминали его краевые власти в негативе вплоть до 2008-2010 гг., да и сейчас не брезгую козырнуть, на сколько % благодаря им в крае выросли зарплата, надои молока, число проезжающих в РА через край туристов и т.д.  по сравнению с 2005 годом.

В этой связи, я бы не стал сейчас гадать на кофейной гуще, кто сядет в кресло губернатора после Карлина, финансист Юрин, Прокопьев, Лоор, Кнорр, Зобнев, Щетинин или даже Рыжков. Решать этот вопрос будут там, где положено решать вопросы, связанные с управлением в государстве.

Другое дело, что Алтайский край – особый регион. Точнее, по вышеописанным причинам, у президента В. В. Путина к нам, всем жителям края особое отношение, и вряд ли он забыл, какие задачи краевой власти были поставлены в 2005 году.

Давайте жить по-честному. Общество в Алтайском крае вот уже 12 лет разделено на две части, сторонников Народного губернатора М. С. Евдокимова и его противников.

Давайте признаем тот факт, что с августа 2005 г. и по настоящее время краем управляет команда противников Народного губернатора М. С. Евдокимова. Хорошо или плохо управляет, это не нам и не этой команде решать, мы разные, у каждого своя правда, поэтому, пусть это решают те, кому положено по должности.

Давайте будем справедливыми. Давайте дадим возможность альтернативной команде, команде Народного губернатора управлять краем? Зачем кого-то искать, как это было в августе 2005 г. и испытывать десятилетиями судьбу, когда гораздо проще продолжить то, что не успел осуществить М. С. Евдокимов.

Давайте прислушаемся к нашему президенту В. В. Путину, который давным-давно, ясно и четко дал понять, что М. С. Евдокимов за один год «не в состоянии был решить всех проблем, которые стоят перед краем, но, искренне, … абсолютно искренне стремился к этому».

Лично на мой взгляд, сегодня есть не мало людей, способных продолжить начатое Народным губернатором. Один из таких - это наш земляк, Алексей Николаевич Сарычев, который, кстати уже пытался принять участие в губернаторских выборах в 2014 г., но, не был к ним допущен как раз по той причине, что мог бы повторить феномен Михалиа Евдокимова 2004 года.

К Алексею Николаевичу не все относятся положительно, чего греха таить, я и сам иногда категорически с ним не согласен. Но, давайте уж определимся, чего мы, все жители края хотим? У нас ведь всего два варианта.

Либо к нам пришлют очередного чиновника, пусть и родившегося в Алтайском крае, или кого-то из нынешней команды губернатора, например, Даниила Бессарабова, и мы еще одно-два десятилетия будем возрождать край после деятельности предыдущего губернатора.

Либо нам вернут Народного губернатора в виде той надежды на лучшую жизнь, которую мы получили весной 2004 года, и которую у нас так быстро убили.

И не важно, кто конкретно, эту надежу нам вернет, Сарычев, Зибров, Козлов или еще кто-то.  Пусть это решает тот, кто должен это решать.

Владимир Владимирович, справедливо будет дать шанс тем людям, которые работали в одной команде с М. С. Евдокимовым, и которые так же, как и он сам, искренне стремились решить все те проблемы, которые стояли перед Алтайским краем в 2005 г., и продолжают иметь место до сих пор.

С 2006 г. на сайте Евдокимов.info идет опрос. Пользователей спрашивают о том, как им живется без М. С. Евдокимова. Более 60% ответили, что живется им всё хуже и хуже. Более 20% считают, что при губернаторе А. Б. Кралине точно жить лучше не стало. Около 6% уверены, что всё осталось как прежде, и только 8,9% улучшили свою жизнь.





Bacилий Cтaшкo, Facebook  
Прочитали: 135 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (2)
Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования