ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
14.12.2017


Михаилу Сергеевичу Евдокимову - 50 лет!
Михаилу Сергеевичу Евдокимову - 50 лет!

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5915
Результат опроса


Лесная Поляна А Родина - это Алтай!
 Суббота, 11 Март 2017

Население поселка Лесная Поляна, который входит в состав Сибирского сельсовета Первомайского района, 400 человек, из них 100 детей от 0 до 17 лет. В поселке практически нет рабочих мест, но он живет и не стареет. Молодежь как-то приспосабливается, трудоустраиваясь в Сибирском, в Новоалтайске и Барнауле.


Когда-то базовым предприятием нашего поселка было Зверохозйство Алтайского крайпотребсоюза. Оно было известно качеством пушнины норок, лисиц и песцов далеко за пределами Алтайского края, но было уничтожено в страшные 1990-е годы.

Школы у нас не было никогда: учились сначала в селе Повалихе, живя в интернате, начальная школа была на Лесопитомнике (3 километра от поселка), потом открылась средняя школа в поселке Сибирском. Школьников возили в школу на лошади, потом на ЗИЛ-157, потом хозяйство приобрело специальный автобус, и только позже открылся школьный маршрут.


Рассказывает Олег Боронин (facebook.com)


Я сам немного еще застал и лошадь, на которой нас возила по лесной дороге тетя Люба Щадей, и ЗИЛ-157, возил нас на котором покойный дядя Миша Гигорьев.

Мы привыкли к трудностям!

Был клуб, который примыкал к зданию конторы. В 1980-е годы в поселке появились асфальтовые уличные дороги, новенькая центральная котельная с централизованным теплоснабжением и даже детский сад! Все это было порушено и распродано за бесценок. Как и вся прочая инфраструктура убитого Зверохозяйства!

Кто виноват? Я знаю точно, что доля вины за разруху лежит и на нас - жителях поселка. Мы были равнодушными и молчали, когда, извините, жопой и ртом хапали другие. А кто-то и поучаствовал сам в разрушительном безумстве. Я помню слезы на глазах своего больного деда-фронтовика, вместе с земляками создававшего наше Зверохозяйство... Я помню боль на лице бывшего, "отодвинутого" со своего поста перед началом разрушительной вакханалии директора Зверохозяйства покойного Владимира Павловича Петрова...

Я никогда не прощу разрушителям.

И разрушители знают, что я знаю их всех поименно. И расплата еще будет, если их раньше не покарает Бог. На баланс сельсовета было передано лишь здание детского сада. Но у тогдашней местной власти не хватило ума сохранить учреждение дошкольного образования. Впрочем как и детские сады во всех других селах Сибирского сельсовета. И только когда половину здания детского сада уже разобрали по кирпичам, в другой половине здания был обустроен сельский клуб. Сейчас клуб успешно действует. Мы понемногу приводим его в порядок, стараемся практически на энтузиазме сделать его лучше. Клуб каждый день полон ребятней и молодежью! Потому что ничего другого у нас в поселке нет. И потому что клуб чудесно работает! Мы потихоньку обустраиваем в нашем клубе небольшой спортзал, трудимся над обустройством музея русской печки. На базе клуба действует женская вокальная группа "Березка", детский танцевальный коллектив "Ассорти", здесь есть теннисный стол, небольшая библиотечка и даже большой телевизор - ребятня с удовольствием собирается и гурьбой смотрит мультики. Так интереснее и веселее! Малышня в клубе - практически с утра, ведь детского сада у нас нет. Школьники бегут в клуб чуть ли не сразу после возвращения из школы - особенно девчонки конечно. Здесь они и рисуют, и лепят, проявляют всевозможные творческие способности, готовят бесконечные и всегда увлекательные концерты и праздники. По праздникам и в дни проведения сельских собраний клуб наполняется "более взрослой частью" односельчан. Колоссальную работу тащит на себе единственный специалист клуба Алена Захарьева. Клубу она отдает свои душу и сердце. Только вот в материальном отношении работа у нее неблагодарная.

До 1 января 2016 года наши сельские работники культуры получали очень скромную зарплату из нашего бюджета сельского поселения, которую, после преступной, как я считаю, муниципально-бюджетной реформы 2015 года, выплачивать из нашего тощего бюджета стало невыносимо. Алена, занимая должность заведующей клубом, получала в месяц на руки 10-11 тысяч рублей.

Нищета!

Но... В конце 2015 года администрация Первомайского района приняла решения не дотировать сельские бюджета для содержания учреждений культуры, а "забрать в район" специалистов этих учреждений. Цель тогда была объявлена вроде как благая - необходимость строго выполнения майских указов президента о повышении зарплаты работников бюджетной сферы. И что вы думаете? Всех нас в очередной раз обманули! Алена согласно районного штатного расписания работает теперь не заведующей, а культорганизатором и, выполняя при этом все тот же огромный объем работы, получает на руки зарплату не более 7000 рублей.

Вот так выполняются майские указы в Алтайском крае! При этом она еще и выполняет функции технички сама. Работу истопника в ходе отопительного сезона по договору оплачивает администрация сельсовета. 3200 рублей в месяц на руки. Работа у истопника нелегкая, но больше мы с нашим нищим бюджетом просто не можем. У сельского поселения с развитой экономикой - нищий бюджет! Такова бюджетно-налоговая система страны! Понимаете, какой абсурд?

Все твердое топливо для клуба в поселке Лесная Поляна в этом отопительном сезоне приобреталось за счет внебюджетных источников, в том числе за мои, мягко говоря, скромные личные средства. Нечем платить за электроэнергию. Как говорил Дмитрий Анатольевич - просто денег нет. Да еще же теперь, когда единственными реальными собственными доходами сельских бюджетов остались лишь земельный налог и налог на имущество физических лиц, которые поступают в четвертом квартале, почти весь год лицевой счет сельского поселения пуст - еле хватает на выплату зарплаты. Дотации? Их объем обеспечивает лишь месяц финансирования наших потребностей.

Иными словами, государство своей политикой в отношении местного самоуправления загоняет нас в угол и подводит к постановке вопроса о пресловутой "оптимизации". И плевали, похоже, они и на интересы селян, и на интересы их детей. Но я вот что скажу: пока и дышу - не будет на подведомственной мне территории никакой "оптимизации" учреждений культуры. В том числе, как бы ни было трудно, будет жить и работать клуб в моем родном поселке Лесная Поляна.

Мы будем жить! А государство...

Государство, наплевавшее на состояние национальной культуры, как бы ни было от этого больно, - обречено. На приведение в разум действующей в Алтайском крае региональной государственной власти у меня лично никакой надежды нет. А вот сограждане должны, наконец, адекватно и трезво это осознать.




Facebook, Олег Боронин  
Прочитали: 39 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (0)
Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования