ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
29.04.2017


У стен Гандена
У стен Гандена

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5903
Результат опроса


Спустя двенадцать лет, о жизненном кредо политика, профессионала и просто - хорошего человека А Родина - это Алтай!
 Воскресенье, 19 Март 2017

Глядя на то, что сегодня у нас происходит, невольно вспоминается 2005 год, когда Алтайский край «кипел», законодательная власть в лице А. Г. Назарчука противостояла исполнительной власти в лице М. С. Евдокимова. Депутаты писали челобитные в Москву с просьбой отправить действующего главу края в отставку, а народ собирал многочисленные митинг в защиту своего Народного губернатора.















Двенадцать лет срок, по нынешним меркам, достаточно большой. Но, еще большие изменения произошли за это время в общественно-политической жизни Алтайского края.

Теперь, в городах края народ собирает митинги с требованием немедленной отставки губернатора, а депутаты АКЗС чуть ли не стоя с овациями аплодируют губернатору, который удостоил их своим визитом, и рассказал об очередных успехах, которых край добился исключительно благодаря его личному участию.

Обострилась ситуация в информационном пространстве. Если раньше, губернатора Евдокимова одинаково «мочили» как местные, так и федеральные СМИ, то теперь противостояние заметно лишь на региональном уровне, где прогубернаторские СМИ отбивают информационные атаки фактически своих бывших сателлитов, у которых теперь просто другой хозяин.

Но, самые интересные наблюдения и соответствующие им выводы касаются такого понятия, как «команда губернатора». И, хотя у нынешнего губернатора теперь не команда и заместители, а правительство и министры, суть деятельности исполнительной власти в крае от этого никак не изменилась.

Конечно, происходящее в жизни региона, люди оценивают по результатам деятельности губернатора. Но, по сути, это не совсем правильно. Руководитель региона должен грамотно организовать эффективную работу своих подчиненных, предварительно не пожалев сил и времени на формирование этой самой дееспособной команды. Если же пропустить этот этап, который в 2005-м называли «кадровой чехардой», то через некоторое время может получиться так, что губернатору будет стыдно подписывать характеристику на своего подчиненного, который вдруг неожиданно оказался за решеткой.

Нет смысла сегодня обсуждать деятельность как самого нынешнего губернатора, так и его команды министров, ибо адекватно оценить их профессиональные и моральные качества можно будет только тогда, когда вместо нынешнего главы Алтайского края, появится новый.

А вот оценить команду, которую сформировал Народный губернатор М. С. Евдокимов буквально за год, весной 2005 года – давно пора.

Зачем это нужно? А это нужно затем, чтобы тем, кто будет и дальше жить на Алтае, например, нашим детям и внукам, прямо и честно можно было сказать, куда ушли все эти 12 (а может и 15, и даже еще больше) лет, и что с ними могло бы быть, останься М. С. Евдокимов жив.

Сегодня поговорим об одном из вице-губернаторов в команде М. С. Евдокимова – Алексее Николаевиче Сарычеве.
Но, любой, кто меня даже немного знает, сразу же скажет, что я, в плане оценки кого-либо из евдокимовских, крайне ангажирован.
Поэтому, пусть свое слово скажет независимый эксперт, и не сегодня.

Вот что об Алексее Сарычеве, несколько лет назад писал Александр Скалон.


ПРОФЕССИОНАЛ ВЫСОКОГО КЛАССА


Алексея Сарычева я знаю давно - наверное с 1991 года, когда мы впервые встретились в здании краевой Администрации, впрочем, тогда еще Крайисполкома. А потом я видел, как он работает - это профессионал высокого класса. Он видит проблему «юридически» и «политически» - одновременно. Я, к примеру, так не умею. Вот тогда, как говорят мои студенты, я его «зауважал». Но знакомство наше было и осталось деловым - без «семейственности». Его карьера - и политическая, и в госслужбе - для меня - почти идеальна, это когда человек идет по служебной лестнице не за ведущим, не лавируя по извивам власти, а дело за делом выполняя то, что должно. Его качества как профессионала, продолжены в политике.

Я выделил бы три качества, сходящиеся в одном фокусе. Первое, хорошее и редкое качество которым наделен Сарычев - смелость. Еще лучше то, что она не переходит в безрассудство. Это очень важно для политика, которому надо рисковать не только своей карьерой, но и жизнями и благосостоянием своих граждан. Легко быть храбрым, кидая в бой других, труднее встать и пойти самому. Но еще труднее суметь правильно выбрать момент, когда надо рисковать. Это уже качество лидера. Алексей это умеет и не раз доказал на деле свою способность совершить действие всемерно опасное, но справедливое. Поднять триколор над Крайисполкомом, прорваться на телевидение и выступить с юридической оценкой действий ГКЧП (в 1991 г.) по узурпации власти в стране, когда многие сегодняшние публичные деятели, выжидательно помалкивали - это характер.

Второе, вообще то для политика исключительно редкое - он не врет. В крайнем случае - промолчит. Кстати, вполне может быть, что неумение лгать публично крепко ему помешало сделать еще более крутую карьеру. Но я, как и многие мои коллеги, считаю, что умение воздерживаться от лжи стоит дороже всех остальных свойств общественного деятеля. Нашей стране как воздух нужны не легковесные болтуны, готовые менять свою точку зрения при любом ветерке, а тяжеловесы-профессионалы, готовые упереться и тащить тяжелый воз российских проблем.

Ну, а третье, это опыт - дело, как известно, наживное. Сарычев уже не молод, а с сединой к людям умным приходит еще и мудрость. Впрочем, народная мудрость, почти шукшинская по остроте и силе, была свойственна ему давно.

ЗАКОН В СТРАНЕ - ДОСТАТОК В ДОМЕ!


Мне вспоминаются слова из одного из выступлений Алексея Сарычева: «...Я защищал Россию от “вечно вчерашних” в 1991 году и своей работой доказал, что слова у меня с делом не расходятся. Путь для меня ясен - богатство страны складывается из богатства ее жителей. Я против равенства в нищете, даже если кое кому это кажется идеалом человеческого существования. Всякий труд должен быть оплачен - хороший труд должен быть хорошо оплачен, а лучший труд - оплачен лучше других. Я не против богатства, при условии, что оно не украдено у вдов и сирот, больных и стариков. Россия всегда была страной милосердия и доброты, но нельзя быть добрым и милосердным с жуликом и грабителем, нагло лезущим в карман, даже если это карман налогоплательщика под названием “бюджет”».

Тогда же у него появился и политический лозунг «Закон в стране - порядок в доме», правда позднее, в 2003 году, Сарычев его немного изменил, поставив на первое место достаток, поскольку какой никакой, а порядок уже был наведен. И вот что главное, он этому принципу не изменяет.

Для меня - это очень важная характеристика Алексея: он свою позицию определил давно и четко. Не удивительно, что подобная логика вызывала отторжение у властных лиц края - и на какие только меры не шла краевая элита, чтобы не пропустить к власти неудобного кандидата.





Принимая решение прийти заместителем главы администрации края по приглашению М. С. Евдокимова, Алексей Сарычев прервал успешную карьеру в Москве - его опять позвали проблемы края. Я подумал тогда - ну, вот и понадобились те, кто умеет свое дело делать. Значит начинают ценить толкового специалиста, а Сарычев профессионал высокого класса. Таких поискать надо. И он не обещает, а делает. Мало кто знает, что это с его подачи началась программа отселения людей из оползневой зоны, что его предложения легли в основу важнейших законов страны, давно и хорошо работающих законов.


 

Складывалась команда, наметились черты серьезной программы развития края... но, катастрофа на автотрассе, в которой погиб губернатор, внесла свои коррективы.

А могло бы всё быть совсем иначе.
Тем не менее, лозунг «Закон в стране - достаток в доме» остается, это жизненное кредо А. Н. Сарычева - политика, профессионала и просто - хорошего человека.





  
Прочитали: 60 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (1)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 28.03.2017 13:12   
 Сергей Уханов -Алтайский
Спасибо, Василий Иванович!!!

Спасибо, Алексей Николаевич!!!




-



    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования