«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Михаил Ломоносов.
«Откровенно говоря...» – новая, вышедшая в свет книга Алексея Сарычева, в основе которой новейшая история Алтайского края и России. Эта история, делалась, в том числе, и собственными руками Алексея Николаевича.
Документальные материалы в книге приведены в хронологическом порядке, с 1989 года по сегодняшний день.
Это уникальная книга. И уникальна она, прежде всего, тем, что там, например, с точностью до минут изложено всё то, что происходило в течении нескольких дней в Барнауле в августе 1991 года.
Мне посчастливилось принимать самое непосредственное участие в подготовке этой книги к изданию. А с начала 90-х прошло уже не так уж и мало лет, и, хотя я в те годы был уже взрослым молодым человеком, тем не менее, сегодня многое видится совсем по-другому. Особенно интересным является тот факт, что сегодняшнюю власть все критикуют, не понимая (точнее, не помня) о тех событиях, которые эту власть и породили.
Давайте говорить откровенно?
Вы за Россию или за СССР? Глупый и наивный вопрос. Но, ведь многие сегодня именно так, в контексте этого вопроса, многие оценивают абсолютно всё, что происходит в России.
А каково было тем, кто в 1991 году определял не только судьбу нынешней России, но и свою собственную судьбу?
Вот хроника тех дней (фрагмент книги А. Сарычева«Откровенно говоря...»)
19 августа 1991 г.
9.40 - Командующий СибВО позвонил А. А. Кулешову и предупредил о важном сообщении в 10.00. 10.15 – Ю. И.Жильцов во время аппаратного совещания получает информацию о государственном перевороте. 10.20 - 20.00 - попытка Жильцова связаться с руководством России. Аппарат «ВЧ» и телефоны не отвечают. 16.00 - на совещании у Кулешова принято решение не выходить в эфир ни с какими сообщениями о перевороте. 16.30 - к Жильцову поступает перехваченное по радио обращение Ельцина, Силаева, Хасбулатова. 18.00 - А. Т. Копылов принес Ю.И.Жильцову поступивший по факсу ДПР Указ № 59. 18.00 - 20.30 - Поиск и возможности получения официального текста Указа. 20.00 - Разговор Жильцова с Москвой (с Иванченко, затем с Хасбулатовым). 21.00 - Жильцов отказывается выступить по телевидению. Сарычев обращается в прямом эфире в программе ТВ «Мир» к жителям края.
20 августа 1991 г.
11.00 - 19.30 - Митинг в Барнауле. 12.00 - Заседание президиума краевого Совета народных депутатов и крайисполкома. 15.00 - Президиум и исполком принимают обтекаемое решение. 15.30 - Разговор Жильцова с Бавариным о необходимости активных действий, после чего президиум горсовета принимает решение с осуждением переворота, положительно реагирует на проведение митинга протеста против действий ГКЧП в 17.30. 18.00 - В канцелярию Б. Н.Ельцина по факсу отправлена запрошенная информация о действиях руководства края. 21.00 - По факсу получены Указы № 59, 61, 63. 21.30 - в Москву улетели Ю. И. Жильцов и А. Т. Копылов, В. С. Ревякин сдал билет. Н. М. Шуба не появился в аэропорту. 22.15 - УКГБ получило шифротелеграмму ГКЧП с требованием к руководству крайисполкома в 24-часовой срок создать комиссию по ЧП и доложить в Москву. 24.00 - Получена информация из Москвы: готовится штурм Белого дома. 21 августа 1991 г.
4.00 - Установлена связь с канцелярией Ельцина. Первая информация о попытке штурма и первых погибших. 6.00 - В. С. Германенко информирует Жильцова о шифротелеграмме и получает категорическое указание не выполнять ее. 13.00 - 14.00 - Жильцов позвонил Кулешову и повторил свою позицию по шифротелеграмме, сказал об опасной ситуации вокруг Белого дома. 16.00 - Информация от Жильцова о начале работы сессии Верховного Совета РСФСР. 18.00 - Эта информация выпущена в виде информационного листка стачкома АГУ. 18.00 - митинг в Барнауле. 19.00 - Получены Указы № 60, 62 (по факсу), Обращение к А. И. Лукьянову. Обращение российского руководства передано для оглашения на митинге.
А. А. Кулешов - председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов. Ю. И. Жильцов - председатель крайисполкома. A. Т. Копылов - депутат Верховного Совета РСФСР. B. Н. Баварии - председатель барнаульского горисполкома. В. С. Ревякин - депутат Верховного Совета СССР. Н. М. Шуба - представитель Президента Б. Н. Ельцина в Алтайском крае.