ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
17.06.2019


Алексей Багаряков
Алексей Багаряков


Алексей Сарычев: Чего мы ждем от президента?
 Четверг, 28 Март 2019

А что лучше, преемственность власти или революция?
Кто-то скажет, с чего это вдруг сегодня вообще может возникнуть такой вопрос, и чем знаменателен нынешний, 2019 год? Но, я абсолютно убежден в том, что та Россия, в которой мы сегодня живем, началась именно 20 лет назад. Сегодня, судя по публичным и непубличным мнениям и комментариям в СМИ, события тех дней уже фактически стерлись из нашей памяти.

Более того, они даже стали интерпретироваться иначе, чем, например, 10-15 лет назад. И эта тенденция такова, что одни готовые предать суду (в самом гуманном варианте) Горбачева и Ельцина, другие, восхваляя достижения нынешней власти, требуют казни засевших в этой самой власти либералов-вредителей, которые, по сути, все эти достижения и реализовали. А если к этому всему добавить еще и те события, которые произошли в мире, те кардинальные изменения, которые связаны с незаметно резко ворвавшимися в нашу жизнь технологиями, то картина вообще получается многомерная, и рассмотреть её нынешний обыватель - просто неспособен.

Что же делать?

Мне кажется, что нужно успокоится и принять тот факт, что глобальное, качественное преобразование так называемых производительных сил, тот самый качественный скачок в динамике и структуре их развития – уже давно начался. Это определение, кстати, соответствует теории научно-технического прогресса. Более того, можно, конечно рассуждать и дискутировать о процессах, происходивших в России в первое десятилетие нынешнего века, но, ведь, примерно с 2010-2012 гг. уже вполне реально было заглянуть в будущее, точно определив то, что нас всех ожидает сегодня.

Как это возможно?

Да очень просто, нужно лишь открыть монографию С. Ю. Глазьева «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса» и прочитать, там всё подробно написано. А если кто- не верит, что согласно написанному там, в 2025-2030 гг. сбудется то-то и то-то, то посмотрите, что сбылось или не сбылось в период 2013-2018 гг., и вам всё станет ясно.

Но, также, абсолютно уверен, что никто читать Глазьева не будет, в теорию смены технологических укладов, никто вникать не будет. Поэтому, предлагаю просто посмотреть на то, что происходило в нашем обществе, какие мысли были в наших головах, какие надежды и грезы мы переживали тогда, без малого 20 лет назад.

Речь идет о публикации «Чего мы ждем от президента?», в которой изложена позиция «Демократического выбора» по поводу преемника Б. Н. Ельцина, тогда еще председателя правительства РФ – В. В. Путина.

Это статья из книги Алексея Сарычева «Откровенно говоря», у которого сегодня, 28 марта – день рождения, и с чем я его, от всего сердца поздравляю!






ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ ПРЕЗИДЕНТА?

«Тот, о ком прежде говорили, что это я, – ныне уже другой.
А нынешний я, о котором еще никто не знает, станет неизвестно кем в будущем»

Шao Юн

Салют ушедшему капитану!

Прежде всего несколько слов об ушедшем в отставку Первом Президенте России.

Много сегодня желающих куснуть старого «льва», тем более, что он – это было его принципом – никогда не позволял себе «огрызаться», использовать силу своего положения. И кто только не судит о том, правильно или неправильно снимал Президент того или иного премьера, какой только грязью не плещут в него и бывшие друзья-соратники, и постоянные недруги. Главное различие между ним и его критиками – в том, что они много говорили и критиковали, а он делал – принимал решения, тяжелые, часто рискованные, иногда прямо неудачные, но он их принимал.

Впрочем, надо заметить и то, что ни один высший руководитель нашей страны не имел таких мощных аналитических центров и средств сбора информации, как Ельцин. И неудивительно, что задним числом, через много месяцев, мы обнаружили, что его решения были чаще всего основаны на глубинном понимании происходящего, на тонком политическом расчете и анализе.

Более того, именно этот человек провел огромные преобразования страны, истощенной «кухарками от политики». Немногие сегодня помнят, что с 1985 г. шла крупномасштабная стихийная, практически не ограниченная законами «прихватизация» страны представителями старой номенклатуры, что вывоз стратегического сырья достиг невиданных объемов, что вовсю шли распродажа и прямое расхищение золотого запаса, печатание пустых денег породило исчезновение всех мало-мальски ценных товаров, а распад страны на множество мелких удельных княжеств был реальной угрозой. И к 1991 г. перед руководством страны стояла, быть может, самая главная задача – не допустить гражданской войны. Эта задача была выполнена.
Не хотелось бы быть пророком, тем более в нашем отечестве, но, думаю, потомки еще оценят Бориса Ельцина по достоинству, и – кто знает? – быть может, его своеобразный профиль будет отчеканен на деньгах и медалях новой России, умеющей работать не только серпом и молотом, но еще и головой.

А пока – нет. И в политической прихожей снова пошли шепотки, а в газетах – полные сомнений статьи – теперь уже о новой фигуре.


Путин: нужный человек в нужное время или..,?

Итак, нам предстоят выборы президента – что это сулит? Вероятнее всего, единодушную поддержку Путина и его победу. И эти выводы мне позволяют делать не только результаты опросов социологов, в которых рейтинг и.о. президента чрезвычайно высок. Чтобы понять, какими ресурсами располагает эта личность, которую в прессе единодушно назвали «черным ящиком», попробуем проанализировать то, что нам известно.

Первое – он сторонник реформ. «Деприватизации и национализации не будет» (о том, каким может быть путь реформ, см. ниже). Это, безусловно, ресурс, потому что общество в нынешнем состоянии не удовлетворяет большинство живущих в нем граждан.

Второе. Это, похоже, человек, умеющий настоять на своем. Человек дела – а это для нас сегодня важно. Маловато государственного опыта, но это – дело наживное.

Третье. Во главе государства сплачиваются силы, явно связанные с самыми информированными кругами страны, – спецслужбами. Плохо это или хорошо?

Если одна из актуальнейших задач власти – усмирение повального агрессивного воровства – то, наверное, хорошо. Не только обывателям надоело ждать решительных действий от власти, но и молодому поколению политиков, бизнесменов и специалистов стало невмоготу терпеть «чугунную крышу» криминального начальства. Те, кто не умеет работать, хотят руководить нами и от власти добровольно не откажутся. Вооруженному бандиту должен противостоять хорошо информированный профессионал, это логично. Плохо, если силы будут брошены не в нужном направлении, а в том, что мы уже проходили.

Четвертое. Президенту мало быть обученным профессионалом, нужны качества политика. Что ж, если без эмоций взглянуть на то, что произошло в Государственной Думе в первые дни ее работы, можно сказать, что пока Путин переигрывает в политических шахматах всех: и соперников, и союзников. В хладнокровии, расчетливости, рационализме ему не откажешь. Сыграв на жажде власти КПРФ, пропрезидентский блок вместе с блоком «Народный депутат» (тоже тяготеющим к Путину) отхватил львиную долю думских комитетов, и теперь эти два блока будут главной и решающей гирей на думских весах. И вот что интересно: известная нам в тезисах программа «Единства» совпадает с программой и пакетом законопроектов «Союза правых сил» по основным пунктам. Или это перехват инициативы, или недвусмысленное предложение правым не опаздывать.

Но ситуация в Думе заслонила от СПС истинный смысл маневра Путина. Здесь можно только добавить, памятуя юношеский опыт, – в драке обиды не бывает: или ты бьешь, или тебя бьют.

Пятое. Прошедшие выборы в Думу показали, что, даже голосуя за правых, предложение реформ выбирают не только люди, обладающие четким самосознанием, добившиеся в жизни, пусть скромного, но успеха. И не только те, кому есть что терять. Значительная часть электората правых, как показывают опросы, готова верить обещаниям о всеобщей справедливости, равенстве, всеобщей занятости и прочей демагогии, потоком льющейся из рупоров левых идеологов. В этом смешении нет ничего странного – большинство избирателей элементарно не понимают основ действия экономической машины. Да и откуда? Тщательно профильтрованные агитпропом уроки ни в школе, ни в вузе не содержали и малой крупицы рационального экономического знания. Только самые пытливые и смелые добирались до необходимых книг.

А что уж говорить о тех избирателях, которые сделали свой выбор в пользу «Единства», которое вообще четких идеологических позиций не высказало! Однако факт остается фактом: люди голосовали за «Единство». Это – очень серьезный ресурс и.о. президента России (впрочем, любовь народная – штука коварная, она легко превращается в ненависть).

Понятно, что сегодня мы строим новую Россию. Мы хотим, чтобы наши национальные богатства, по сию пору огромные, служили народу, а не только его командной верхушке. Ельцин разрушил ледяное царство и выбрал курс нашего корабля. Но сегодня у руля новый, молодой капитан.

Не очень ясно, куда же он правит?

Куда держит курс молодой капитан?

Давайте спросим себя: а куда он может держать курс, не рискуя разбить корабль? При здравом размышлении вариантов совсем немного. Думаю, что ни один, самый увлеченный острыми разборками политик не скажет, что Путин возвращается в покинутую гавань коммунизма. Точно так же никто не скажет, что курс взят на рифы холодной войны, на которых «пропорол гнилое днище» Советский Союз. Следовательно, капитан должен держать курс в открытое море мирового сообщества, где нас ждет, в первую очередь, проверка на эффективность: умение работать и делать товары, которые покупают не только за дешевизну и материал, как алюминиевые ложки, а за качество и полезность. И здесь можно варьировать только скорость, но не курс, только подбор команды вахтенных, а не общую цель.

Пока, в свете некоторых решительных высказываний и.о. президента, можно различить три направления, сходящиеся в ближайшей перспективе в единую стратегию:

1. Наведение элементарного правового порядка в стране, в том числе непримиримая борьба (а мы видим даже войну в Чечне) с сепаратизмом и с коррупцией, буквально поразившей государственные органы страны. Причем, и, пожалуй, это главное, в тяжелой схватке с бюрократией В. Путин делает ставку не на силовой, а на правовой и экономический путь борьбы. Снижение роли государства в экономике, установление прочных правил игры, гарантированных всей государственной властью, разделение бизнеса и власти, изъятие у чиновника распорядительных и распределительных полномочий, приватизация муниципальной сферы. Независимость судей – вот оружие правового общества в борьбе с казнокрадом.

2. Бюджетная и налоговая политика, поддерживающая и поощряющая развитие страны, а не удушающая его. С этим направлением связана реформа бюджета, включающая прежде всего радикальное снижение непосильных государственных затрат. Обсуждение этого важнейшего для страны вопроса уже идет, хотя до выборов президента как бы без нажима. Пока, до назначения нового премьера, мы не видим фигур, которыми готов действовать Путин, но его решительность была обозначена публично еще до отставки Ельцина.

3. Защита собственности и последовательная либерализация экономики. Притом, что мы видим в Путине строгого государственника, вернувшего нашему народу (речь не идет только о русском народе, а скорее, о россиянах как таковых) самоуважение и национальную гордость, он пока дает понять, что нельзя смешивать государственные интересы с насилием над личностью. Он решительно и абсолютно однозначно развеял надежды «экспроприаторов» и «деприватизаторов», четко и ясно обозначив свое понимание роли государства как гаранта общих для всех правил игры.

Безусловно, сегодня никто не может сказать достоверно, каким на самом деле будет правление нового президента России. Никто – даже, вероятно, сам исполняющий обязанности. Завтра мы, возможно, увидим уже совсем другого человека.

И все же хотелось бы, чтобы со временем мы вспомнили о времени его правления словами Томаса Джефферсона: «Мудрое и бережливое государство должно удерживать людей от причинения взаимного вреда, предоставляя им во всем остальном полную свободу занятий и не отнимая у них ими заработанный хлеб... Это все, что требуется от хорошего государства».




















В. Сташко  
Прочитали: 107 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Алексей Сарычев: Оставим спор, нас ждет работа
    ПолитСибРу: «Откровенно говоря…» Алексей Сарычев издал сборник своих статей и выступлений
    Алексей Сарычев: За друзей!
    Алексей Сарычев: Откровенно говоря...
    Алексей Сибирь: На Алтай, как на алтарь - взор Отечества...

   Читайте так же:
    Новая власть - новое отношение к имени Михаила Сергеевича Евдокимова
    Субботник на месте гибели Михаила Евдокимова
    Народному губернатору - 15 лет. Главная роль Михаила Евдокимова (2005 г.)
    Михаил Евдокимов. Далёкие близкие с Борисом Корчевниковым
    СЕРДЕЦ НАШИХ БОЛЬ

  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования