ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
19.10.2019


МОЙ ШУКШИН
 Воскресенье, 21 Июль 2019

Творчество Василия Макаровича Шукшина, даже в самых веселых и незатейливых его сюжетах, отдаёт горечью. Надо совсем не иметь сердца, чтобы не услышать слезы сквозь смех в его блистательных рассказах. А как точно они звучат сегодня, когда очередной присяжный острослов (рассказ «Срезал») разводит демагогическую болтовню, но уже в Государственной Думе? Сколько таких трепачей перевидала земля русская за последние три четверти века, сколько горя через них приняла...


Как не увидеть горькой усмешки Шукшина, знавшего цену и провинциальным, и московским демагогам, готовым озаботиться крестьянскими нуждами, но за чужой счет? Не его ли герои и по сей день командуют крестьянину, с какой ноги вставать и на какую лавочку садиться?

Мог ли он, выросший в алтайской деревне, не знать, что последние искры крестьянских бунтов на Алтае были подавлены с беспримерной жестокостью только в конце двадцатых годов? Разве деревенские дети не помнят еще и сегодня, пусть отдаленно, со слов стариков, ужас раскулаченных семей, обреченных на нищету? Не мучаются ли и по сей день неизбывной тоской по деревне, но ее вольному простору новые Степаны (рассказ «Степка»), свободолюбивые, сильные люди, сорванные с земли безжалостной машиной коллективизации, бежавшие от колхозного ярма и принудиловки?

Разве не помнят старожилы, как в тридцатых годах и во время войны каратели сжигали тоннами архивные дела ЧК-ГПУ-НКВД, заметая следы преступлений, равных которым не было в истории человечества?

Помнят! Мог ли не знать об этом Мастер, сердцем впитавший крестьянскую боль?

Помнил Василий Макарович судьбу искореженной социальными экспериментами, опустошенной войной деревни: не от хорошей жизни стал вором Егор Прокудин, его мучения и бесприютность – прямое следствие уничтожения самостоятельной, богатой, сильной и гордой сибирской деревни. Герой «Калины красной» жизнью заплатил за свое право вернуться к деревенскому укладу, за глоток свободы.

Много появилось знатоков творчества Мастера, желающих говорить от его имени, толковать его мысли, объяснять нам, что хотел он сказать тем или иным своим рассказом.

Много появилось политических говорунов, готовых покраситься в любой из цветов российского флага, – белый, красный, голубой – только бы удержаться у сытной, сладкой, пьяной власти... Вчера они верили в комсомольские истины, сегодня – готовы грудью лечь за демократию, а завтра будут объяснять нам что-то еще, столь же убежденно. Они искренне считают себя на одной ноге с Василием Макаровичем Шукшиным и не стесняются об этом говорить.

Шукшин этого при жизни никому не позволял, да и сейчас не позволяет. Он был человек крепкий, самостоятельный и запанибратства не любил.

Я вырос в деревне, как многие, о ком писал Шукшин, с безотцовщиной. Это мою мать хрущевские эксперименты лишили своего хозяйства, и она, под угрозой уголовной ответственности, приносила мне пол-литра молока в припрятанной бутылке. И это мне, моим односельчанам «генералы от сохи» пытаются сегодня рассказать о том, какое счастливое было время, когда работали за трудодни...

Что скажем сегодня мы, прочитавшие и, надеюсь, понявшие Василия Шукшина? Нужно ли дожить до смертного часа, как Ефим Бедарев (рассказ «Дождь на заре»), чтобы пожалеть землепашца, готового на все, чтобы сберечь свой хлеб, снятый со своей земли?

– Дайте крестьянину волю! – требует Шукшин. Дате ему самому решить – оставаться в деревне или идти в город, купить иди продать свою землю, как хозяйствовать и как праздновать.

Как же надо не уважать свой народ, чтобы прилюдно, в законодательных собраниях и Думе отказать ему в праве на землю, обильно политую кровью многих поколений крестьян.

Как понять Государственную Думу, раз за разом отказывающую народу в его естественном праве владеть и распоряжаться собственной землей? Сама История, встав во весь рост, свидетельствует, что самым счастливым и богатым для Сибири было короткое время в начале нашего века, когда в алтайских деревнях почти не осталось бедных дворов, а сибирское масло везли в Лондон, кооперативы охватывали все больше дворов, сами собирали немалые деньги, открывали магазины и строили свои заводы...

Кому это мешало?

Чье завистливое око усмотрело беду и том, что землей, техникой, лошадьми и орудиями сибирское село было богаче любою села в Центральной России? Кого сегодня настолько пугает самостоятельный крестьянин, что нужно надевать на него законодательные путы? Кто торочит землепашцу хомуты Госпланов и Госснабов, управлений и комитетов с бесконечными толпами дармоедов с большими ложками?

Повторим вслед за Василием Макаровичем Шукшиным, нашим великим земляком: кому мешает крестьянская воля?




Алексей Сарычев, "Откровенно говоря..."  
Прочитали: 74 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Сегодня открываются Шукшинские дни на Алтае
    В. Шукшин: «Нам бы про душу не забыть»
    Михаил Евдокимов: "Шукшин много писал о добре, и это добро не затоптать"
    Константин Емешин: У нас другие люди, у нас есть ценности, Шукшин, Евдокимов - это дух воли, и он в Алтайском крае существует.
    Алтай – это "житница Сибири" и ее здравница (Белокуриха), это Колыванская ваза и демидовские заводы, это Иван Ползунов и Герман Титов, это Василий Шукшин и Михаил Евдокимов, это еще целый ряд исторических и культурных символов

   Читайте так же:
    ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ: ВОЗМОЖЕН НАИХУДШИЙ ВАРИАНТ
    Президенту МОФ им. М. С. Евдокимова Александру Яковлевичу Михайлову – 75 лет!
    Краше нету Руси на планете, гвоздь Руси в моё сердце вживлён!
    Триколор над Барнаулом: Эти трудные два с половиной дня
    ВЕРХ-ОБСКОЕ, ДК, 08.2019

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования