ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
20.10.2019


ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ: ВОЗМОЖЕН НАИХУДШИЙ ВАРИАНТ
 Воскресенье, 06 Октябрь 2019

Сентябрь 1993 года. А за ним был октябрь – прелюдия гражданской войны в России.
Возникший конституционный кризис явился следствием противостояния двух политических сил. С одной стороны - Президента Бориса Ельцина и правительства, а с другой – их противников, для которых проводимая в стране социально-экономическая политика была неприемлема.

Политическое противостояние в обществе, усиливающееся в последний год, не может быть бесконечным, разрушая экономику и государство. Это ясно любому здравомыслящему политику. Ясен и выход.

Демократический выход – досрочные перевыборы обеих ветвей федеральной власти.

Наконец-то – после Указа Президента от 21 сентября этого года – появилась определенность: политический кризис вынесен на суд народа. У Верховного Совета (съезда народных депутатов) был единственный результативный выход – признать необходимость досрочных выборов, а «спорить», если можно в этой ситуации так сказать, вместе с субъектами федерации лишь о сроках и механизмах перевыборов.

Это ведь так, уважаемые коллеги.

Однако Верховный Совет и, видимо, Советы, здесь представленные, в том числе и Алтайский, избрали иной путь – усиления конфронтации. Налицо явное расхождение мнения избирателей (или во всяком случае половины из них) и большинства депутатов.

Зачем? Неужели не видно, что этот путь никуда не ведет? Вот почему можно быть сторонником или противником Президента Ельцина, но мы должны признать, что другого выхода кроме перевыборов – нет.
Поговорим об этом!

Уважаемые коллеги!

Я не хотел бы останавливаться на вопросе «Кто виноват»? Уверен, каждый из нас приведет массу аргументов. Ясно одно – кризис имеет объективные причины и стороны виновны в равной мере.

Какой же выход предлагается? Одни зовут к нулевому варианту. Другие к одновременным выборам. А третьи, я имею в виду президента и его сторонников, на сегодня категорически против названных выше двух предложений. Есть, видимо, и другие. Давайте обсудим их. Уйдем от эмоциональных оценок! Взаимных оскорблений! Помня, что события могут принять самый наихудший вариант.

Итак, можно ли согласиться с нулевым вариантом, то есть возвратом к 21 сентября 1993 года? Мне представляется, вряд ли это могут принять президент, правительство.

Что касается одновременных выборов. Один момент отмечу в пользу сомнения – нельзя сейчас выйти на выборы президента, поскольку они должны проходить по специальному Закону (уже было все наспех). И еще. Мы, как мне кажется, и не готовы к президентским выборам. Должна быть, обязательно должна, президентская программа, которую народ примет, чтобы получил вотум доверия тот или иной кандидат.

Органы власти (я имею в виду представительные) приняли политические решения. Суть их известна, надо найти в себе смелость, как бы ни было кому-то больно, и отказаться от экстремизма принятых решений. Не надо раскачивать лодку... в помощь Руцкому и Хасбулатову. Мы ведь видим – правительство работает. Президент после колебаний и долгого бездействия выбрал путь страны в мирном развитии. Вы все это подтвердите. Поэтому логика событий диктует идти на выборы 11-12 декабря.

Конечно, меня, не могут не смущать некоторые моменты в Положении о выборах Государственной Думы. Мне представляется, что очередной кризис, который может быть несколько месяцев, закладывается уже сейчас. Да и сама Государственная Дума может получиться дефектной. Посудите сами. Этой Думе предстоит принять под себя же Конституцию, где вновь может оказаться 10 пунктов о том, как отрешить от власти президента, но ни одного по прекращению полномочий депутатов или по их роспуску. Да и не только это. Изначально видится конфликт между Госдумой (депутаты, получившие мандаты в борьбе) и Совета Федерации. Да и президент в очередной раз ошибается, что можно изменить Федеральный представительный орган (не меняя сути на местах), и все изменится в лучшую сторону.

Вот здесь есть поле для разговора. Поле для поиска согласия (при условии, конечно, если мы согласились бы с выборами Федерального собрания, а затем президента, и, что нынешний президент, и нынешнее правительство продолжают работать, а съезд и ВС прекращают нормотворческую деятельность).

Речь идет не о безусловной поддержке в пользу поголовного и повсеместного нарушения законности, а о подготовке к выборам.
Процессы необратимы, и чтобы не смешить людей, не дискредитировать представительные органы до конца, надо принять здесь взвешенное решение. Разум говорит, что иного выхода из тупика нет.

Из выступления А. Н. Сарычева на совещании малых Советов краевых и областных Советов народных депутатов Сибири и Дальнего Востока, г. Новосибирск, 29 сентября 1993 г.





Алексей Сарычев, "Откровенно говоря..."  
Прочитали: 56 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    ПолитСибРу: «Откровенно говоря…» Алексей Сарычев издал сборник своих статей и выступлений
    Алексей Сарычев: Откровенно говоря...
    Информационно-аналитический сайт администрации Алтайского края до сих пор демонстрирует откровенное порно (дата: 9.01.2008 18:30)
    Возможен ли перенос столицы края из Барнаула в Бийск?

   Читайте так же:
    Президенту МОФ им. М. С. Евдокимова Александру Яковлевичу Михайлову – 75 лет!
    Краше нету Руси на планете, гвоздь Руси в моё сердце вживлён!
    Триколор над Барнаулом: Эти трудные два с половиной дня
    ВЕРХ-ОБСКОЕ, ДК, 08.2019
    Зинаида Кириенко: Мой родимый край, место отчее...

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования