ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
23.09.2020


Алексей Сарычев: Как себя чувствовал народный губернатор и о чем говорил незадолго до гибели
 Понедельник, 31 Август 2020

Михаил Евдокимов, Народный губернатор Алтайского края, погиб 7 августа 2005 года. И сегодня, 15 лет спустя, есть как его горячие сторонники, которые верят в его доброе предназначение, так и его не менее горячие противники. Алексей Сарычев, проработавший заместителем Евдокимова в том самом 2005-м, — из первой категории. Он вспомнил, какими были последние месяцы работы народного губернатора, и ответил на некоторые вопросы его оппонентов.

— Алексей Николаевич, почему веселый актер, шутник по жизни Михаил Евдокимов решил пойти в губернаторы? Известно, что у него был предвыборный лозунг — «Шутки в сторону». Он на самом деле хотел перестать шутить или победа была случайностью, результатом протестного голосования, а сам он просто хотел поиграть в выборы?

— В ходе нашего с ним общения я ни разу не почувствовал, чтобы он воспринимал свою губернаторскую должность как игру или шутку. Он искренне переживал за край. Не забывайте, что лет за пять до губернаторских выборов он участвовал в выборах в Госдуму — желание сделать для края что-то полезное у него было.

В отличие от многих наших известных земляков он часто бывал в Алтайском крае, жил здесь подолгу, привозил в село Верх-Обское друзей, спортсменов, артистов. Он много общался с людьми, слышал и видел, что здесь происходит, понимал, что регион в упадке.

Сыграло ли роль в победе то, что в 2004 году наступила усталость от человека, занимавшего тогда губернаторский пост? Думаю, да, сыграло.




— Михаил Сергеевич никогда не был ни управленцем, ни политиком, во многих вопросах не разбирался, с депутатами не мог найти общий язык. Разве это не говорит о том, что он был не на своем месте?

— Нет, не говорит. Да, он не учился управленческому мастерству. А мало ли сейчас примеров, когда люди не подготовленные, не имеющие опыта хозяйственной деятельности становятся губернаторами?

По поводу общего языка с депутатами. Мне известно, что губернатор поддержал и выдвинул кандидатуру Александра Назарчука на пост председателя краевого совета (а вторым был Борис Трофимов).

И он ожидал, что человек, которого он поддержал, организует конструктивное сотрудничество парламента с администрацией. А началось противостояние. Михаил Сергеевич как-то сказал в сердцах — ну, ведь в других-то странах таким, как он, подсказывают, помогают, даже кадры присылают. Он никакой поддержки не видел.




— Но ведь в его команде происходила кадровая чехарда — один сменял другого, было много варягов.

— И в нынешнем составе правительства около десятка приезжих, и ничего, работают.

Известно, что многие члены команды Евдокимова пришли в администрацию вместе с ним. Он чувствовал, что с некоторыми из них не получается. Были и откровенные кадровые провалы. И он искал варианты. Как очевидец и участник скажу: последний состав администрации края уже был способен стабилизировать ситуацию, и мы этим занимались.

Кстати, немало людей из его команды и сейчас занимают посты в правительстве.

Да, Михаил Сергеевич не так свободно говорил об экономике. Но, может быть, уважение со стороны людей давало больше. Об Алтайском крае начали говорить, краем заинтересовались инвесторы — началось возрождение горно-добывающей отрасли, строительство «Алтайского бройлера», о развитии туризма именно в его администрации задумались.




— Ходили слухи, будто бы Владимир Путин вот-вот хотел отстранить Евдокимова. Что вам известно об этом?

— На уровне вице-губернаторов администрации края такой информации не было. Я общался с губернатором за несколько дней до его гибели, мы обсуждали кадровые вопросы, и, думаю, он бы проговорился, если бы из Москвы ему намекали на отставку.

Да это и маловероятно. До меня доходил другой слух — якобы ему хотят предложить высокую должность в министерстве культуры. Но никакого официального подтверждения этого у меня тоже не было. Сам он, насколько мне известно, полагал — раз его избрали, он будет работать.


— Аркадий Вольский, работавший в 2005 году президентом Российского союза промышленников, говорил, будто бы Евдокимов сказал ему: «Батька, меня, наверное, шлепнут». Как вы думаете, губернатор мог предчувствовать, что его поход во власть закончится трагически?

— Я слышал это высказывание Вольского, но все же не уверен, что Евдокимов говорил ему это лично. Может быть, Вольский от кого-то об этом услышал. Но вряд ли сам Михаил Сергеевич, идя на выборы в 2004 году, думал, что для него это окончится трагически.

Хотя напряжение я в нем чувствовал. За все время, пока я работал, то есть с апреля 2005 года, я ни разу не видел его веселым, таким, каким он был на сцене. Он всегда был сосредоточенным. Лишь однажды летом, на неформальной встрече с некоторыми заместителями, он изобразил какие-то фрагменты своих миниатюр. Но в целом это был уже не тот Евдокимов, которого мы помнили до его избрания.


— Известно, что у губернатора незадолго до аварии сняли машину сопровождения. Понятно ли вам, почему это произошло? А главное — спасла бы его машина или нет?

— Безусловно, спасла бы. Машина идет впереди охраняемого лица, держит необходимую скорость, она либо предотвращает ДТП, либо берет удар на себя. Действительно сопровождение было снято, было также указание о снятии охраны. На мой запрос, с чем это связано, в ГУВД ответили — не положено. Надо заключить договор.

Я приглашал на разговор Алексея Белобородова, он в то время руководил краевой ГИБДД. Пытался убедить его, что инспекция могла бы пойти навстречу, что край много помогает ей и техникой, и финансами, а по закону органы ГИБДД должны были прислушиваться к краевой власти.

Он ответил мне, что исполняет команду руководства ГУВД, сам такое решение принимать он не имел права. Если бы сопровождение было, я уверен: трагедии бы не произошло.


— Что, на ваш взгляд, было бы с Алтайским краем, если машина губернатора не осталась без сопровождения, или если бы вторая машина, из-за обгона которой он погиб, повернула бы налево на пять минут раньше — словом, если бы он остался жив?

— Было бы не хуже, чем в каком-либо другом регионе. Любой человек, который на каком-то месте трудится 3−5 лет (тем более — на посту губернатора), постепенно осваивает эту профессию, погружается в нее, привыкает.

А Евдокимов знал край, практически каждый месяц ездил по краю. У нас заработал коллегиальный орган — совет администрации края, ежемесячно формировался план законотворческой деятельности. Мы пошли на реорганизацию администрации, продолжали подбор команды.

И если посмотреть на все показатели за 13 лет работы губернатора, который сменил Евдокимова, — скажите, что принципиально изменилось за это время? Мы как были на последних местах по зарплате, так и остались. А ведь на период его правления пришлись, так сказать, тучные годы — 2006-й, 2007-й и отчасти 2008-й.


— Что вы лично больше всего помните и любите из Евдокимова?

— Люблю его песню: «На горе на горушке под березой белою приклонил головушку безымянный крест». Когда Александр Михайлов, известный артист и друг Михаила Сергеевича, впервые в машине ее услышал, они несколько раз останавливались — в горле были спазмы, слезы наворачивались. У меня похожие чувства.




Но я и другие его песни люблю. «Мой край для меня это Родина, а Родина — это Алтай» — это же неформальный гимн края.

А с точки зрения работы… Как ни горько думать, но ему самому очень подходила его же шутка: «Всю жизнь у нас на Руси так: никто не виноват, а морды у всех битые». Сам же я горжусь тем, что поработал в его команде. Вечная ему память.



Надежда Скалон, ИД «Алтапресс»  
Прочитали: 36 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Алексей Сарычев: МОЙ ШУКШИН
    Губернатор Виктор Томенко о Народном губернаторе: «Память о Михаиле Евдокимове будем оберегать»
    Субботник на месте гибели Михаила Евдокимова
    Народному губернатору - 15 лет. Главная роль Михаила Евдокимова (2005 г.)
    Алексей Сарычев: Чего мы ждем от президента?

   Читайте так же:
    ОН ПОБЕДИЛ ПОДЛОСТЬ...
    ВЕРХ-ОБСКОЕ 2020
    Нынешняя политическая ситуация «патовая». Мы не можем смотреть на эту ситуацию в ожидании, что же будет дальше (обсуждение Конституции 1993 г.)
    Михаил Евдокимов: Таких как я, пол-России
    ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ: ВОЗМОЖЕН НАИХУДШИЙ ВАРИАНТ

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования