ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
20.10.2019


РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Карлин слабее Евдокимова? Власть. Алтайский край
 Четверг, 05 Апрель 2007

"Российская газета"Слабому губернатору вновь советуют вступить в "Справедливую Россию".
4 апреля очередной материал в серии размещаемый в федеральной прессе заказных статей опубликовала "Российская газета". По своей основной архитектуре и общему выводу в адрес алтайского губернатора Александра Карлина он носит такой же характер, что и предыдущие статьи в "Известиях" и "Независимой газете". Однако, в новом материале есть и существенные отличия - ряд акцентов в нем был "вычищен", а некоторые, напротив, появились.


Алтайские предпочтения. Кто примет ставропольскую эстафету.

    Местные выборы, прошедшие в марте в 14 субъектах Федерации, в целом оправдали ожидания политологов. "Справедливая Россия" отнимает голоса не столько у партии власти, сколько у "коллег" по левому флангу.

    Популярность в глазах протестного электората достигается за счет резкой критики "Единой России", и чем хуже обстоят дела в регионе, тем жестче будет эта критика. А вот беспартийные региональные чиновники получают отличный шанс поправить свои рейтинги, примкнув к той партии, которая более для них перспективна.

    Широкая география выборов дала партиям возможность опробовать свои силы на "хороших" и "плохих" территориях. С этой точки зрения идеальным полигоном для "Единой России" можно считать благополучную Московскую область, а для партии Сергея Миронова - проблемный Алтайский край. Но с Подмосковьем, похоже, все ясно: "ЕР" уверенно взяла 33 парламентских места против пяти у "Справедливой России". В Алтае же, судя по всему, события будут разворачиваться не по столь предсказуемому сценарию.

    Алтайский край, безусловно, является одной из самых перспективных для "СР" электоральных "полян". Недовольство уровнем жизни уже не раз выводило жителей этого региона на площади, то есть, "справедливороссы" пришли на подготовленную политически благодатную почву. Только за январь в Барнауле прошло несколько протестных митингов. По накалу страстей этот месяц оказался сравним с периодом монетизации льгот. 24 января в Барнауле на площади Советов состоялся митинг против необоснованного роста тарифов и социальной политики властей Алтайского края, собравший более 5 тысяч участников. 3 марта в аналогичной акции протеста участвовали две с лишним тысячи человек.

    Столь высокая протестная активность в Алтайском крае обусловлена, конечно же, не только действиями политических лидеров, а реальным положением дел. Край занимает последнее место в Сибирском федеральном округе по уровню доходов населения, при этом не уступая другим регионам в росте цен. Например, в 2006 году средняя зарплата в крае составила лишь 5 887 рублей, тогда как по Новосибирской области этот показатель составил более 8 701 рубль. По уровню политических и социальных инвестиционных рисков Алтайский край занимает одни из худших позиций, входя в десятку самых рискованных для бизнеса регионов России.

    В числе главных виновников всех бед митингующие называли в том числе губернатора Александра Карлина, назначенного, как известно, на эту должность в 2005 году после трагической гибели Михаила Евдокимова. Пока рейтинг губернатора в регионе не дотягивает до "планки", которую заявил на предстоящих выборах в Госдуму центральный политсовет "Единой России" - 45 процентов.

    Очевидно, что единороссы хотели бы видеть во главе региона более раскрученную фигуру. С другой стороны, и беспартийному Карлину стоит серьезно задуматься о перспективах сотрудничества с одной из "умеренных" партий. В регионе, которым он руководит, шансы "ЕР" достичь заветного 45-процентного барьера невелики. И не только из-за ярко выраженных протестных настроений. В 2005 году, когда из Москвы на должность руководителя регионального политсовета был назначен Андрей Кнорр, среди алтайских "единороссов" случился настоящий раскол. Несколько месяцев в крае функционировали два альтернативных политсовета "Единой России". Внутрипартийный разлад преодолеть удалось, но эффективная работа на электоральном поле не ладилась до самого последнего времени. Например, поддержанный "единороссами" кандидат в мэры второго по величине города края Бийска Валерий Тарада выборы безоговорочно проиграл, заняв в итоге лишь четвертое место. А в январе этого года, желая поднять свой рейтинг, он стал руководителем Бийской городской парторганизации "Справедливой России".

    Беспартийному Александру Карлину ничто не мешает пойти по стопам Тарады, тем более что никто не сможет упрекнуть его в измене партийным принципам. А дивиденды от сотрудничества со "Справедливой Россией" могут быть очень неплохими.

    Во-первых, не слишком заметный в области руководитель региона - как показал соцопрос, 15,5 процента жителей Барнаула вообще не знают фамилии своего губернатора - в этом случае сможет критиковать за экономические неудачи местных чиновников. Ведь абсолютно все заместители Карлина, ключевые чиновники краевой администрации - члены "Единой России". Кроме того, как известно, публичное недовольство жителей края было спровоцировано в первую очередь выросшими тарифами ЖКХ. А тарифы эти принимались краевым советом народных депутатов, большинство в котором также составляют "единороссы". То есть Карлин в случае альянса с "СР" сможет предстать в глазах населения в совершенно ином свете.

    Во-вторых, поход губернатора "налево" объясним и с такой точки зрения. Алтай является частью "красного пояса", где традиционно сильны позиции КПРФ. Это обстоятельство отпугивает инвесторов, особенно иностранных. Крупный бизнес старается не связываться с регионом, Собрание народных депутатов которого, в частности, возглавляет спикер-коммунист. А поскольку "Справедливая Россия", как уже говорилось, планирует активно отбирать голоса на левом фланге, миссия Карлина становится державно-благородной.

    Но, пожалуй, главным и самым интересным моментом политического выбора Александра Карлина является возможность создания в Алтайском крае перед думскими выборами двух ярко выраженных политических полюсов. Главная миссия "Справедливой России" - и это честно признал на первом объединенном съезде "СР" Сергей Миронов - противоборство с "Единой Россией". "Справедливороссы" не стали изобретать велосипед, а просто обострили вялотекущие административные конфликты - например, губернаторов с мэрами. Так возникло "противостояние умеренных" на Ставрополье, первым проигравшим от которого стал губернатор Черногоров. И схожая ситуация может возникнуть в Алтайском крае, правда, в зеркально отраженном варианте. В случае, если "Единую Россию" на алтайском ринге будет представлять не губернатор Карлин, а мэр Барнаула Владимир Колганов. 

Сергей Буриленко, "Российская газета", 4.04.2007


ИА "Банкфакс"  
Прочитали: 74 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Кто нам вернёт Евдокимова?
    Олег Боронин о «величайших» успехах губернатора Карлина в деле ввода объектов социальной сферы и лидирующих позициях Алтайского края по всем направлениям
    Андрей Нагайцев о губернаторе Карлине и его команде
    Евгений Корчагин: Мы добьемся отставки Александра Карлина
    Российская элита или правящая тусовка?

   Читайте так же:
    Краевые власти обманывали людей?
    Эвтаназия Алтайского края
    Барнаул - современный город, в котором удобно жить?
    Кормушки для наживы и кормления?
    Негодяи так и останутся негодяями…

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования