ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
20.11.2017


Покидая священное озеро
Покидая священное озеро

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5913
Результат опроса


Карты смешаны: Замена Михаила Фрадкова на Виктора Зубкова вызвала форменный переполох в российском политическом классе Наша Родина - Россия!
 Среда, 12 Сентябрь 2007

Фото с сайта www.vz.ruОтставка правительства не была совсем уж внезапной – в последние два дня о ней говорили и писали многие. Называлась так же и кандидатура наиболее вероятного кандидата в премьеры – первого вице-премьера Сергея Иванова.

Когда же отставка состоялась, политики и политологи единодушно заявили, что новый глава правительства и будет наиболее вероятным преемником президента Путина.

О последнем говорили и те, кто сомневался в назначении Иванова или Медведева – в том числе газета ВЗГЛЯД . Вспоминали путь, которым в Кремль пришел сам Путин. И констатировали, что избирательная кампания по-настоящему началась сегодня.


Однако все получилось совсем иначе. Вслед за подписанием указа о награждении Фрадкова, президент внес в Государственную думу кандидатуру на должность премьер-министра. Он назвал имя Виктора Зубкова , 65-летнего руководителя Федеральной службы финансового мониторинга.

То, что предложен был малоизвестный человек, как раз совсем не удивительно. Еще менее удивительно, что это выходец из Петербурга и давний сотрудник Путина (в 1992-1993 годах Зубков был заместителем Путина в городском комитете по внешнеэкономическим связям).

Но вот возраст Зубкова заставляет усомниться в том, что план президента был именно таков, как предполагали политологи.

Трудно представить, чтобы кандидатом в президенты был выдвинут человек, который всего неделю назад собирался уходить из правительства на тихое место сенатора от Ленинградской области.

Все фотографии

Хотя полностью исключить предположение, что президент видит своего преемника в Зубкове, нельзя, но оно не представляется самым очевидным.

И тут на первый план выходит факт, который в первый момент остался в тени: в отставку ушел не только премьер, но все правительство Российской Федерации. И новый глава кабинета должен будет формировать новый состав правительства.

И тут возможны самые неожиданные сюрпризы. Ожидается, что ряд министров – в том числе из самых влиятельных – потеряют свои посты. Возможны существенные изменения в самой структуре правительства.

Наверняка произойдет перераспределение полномочий внутри кабинета. А учитывая, что у нового премьер-министра репутация человека жесткого, да и о своем отдаленном будущем ему уже не надо думать, вероятны довольно серьезные перемены – как кадровые, так и политические.

В этом смысле тезис о том, что сегодня началась «взрослая» избирательная кампания вполне обоснован. Такие изменения в правительстве, как, например, отставка Михаила Зурабова или реформирование министерства здравоохранения и социального развития, могут радикальным образом изменить предвыборную ситуацию.

Так или иначе, но Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свое умение радикально менять привычный расклад и брать его под свой личный контроль. А заодно ставить в тупик аналитиков и политиков.

Каким будет новый расклад – станет понятно по тому, каким будет новое правительство, хотя понятно и только отчасти.

 

Комментарии

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, вице-президент Центра политической конъюнктуры России
Сегодняшний день войдет в историю России как день одурачивания. Все были уверены, что сегодня у нас продублируют модель 1999 года и преемник будет выдвигаться через назначение премьером, а Путин разыгрывает совершенно другую комбинацию. Будет преемник – отдельно, а президент – отдельно. Выдвижение Зубкова – это не есть выдвижение преемника, это просто назначение нового председателя правительства, с которым, видимо, будет работать будущий президент после своего избрания (ВЗГЛЯД).


Алексей Жарич, Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич, Генеральный директор компании «Политические технологии»
Мне трудно объективно комментировать новое назначение, так как я являюсь «болельщиком» Сергея Иванова. Поэтому, как и многие эксперты, я предполагал, что именно он будет назначен новым премьером. Однако Путин справедливо рассудил, что еще рано представлять общественности своего преемника. Задача Зубкова на этой должности – переформатировать правительство, в новый состав которого некоторые министры уже не попадут. А кандидатуру преемника, которую поддержит Путин, мы, видимо, узнаем только после официального старта президентской предвыборной кампании (ВЗГЛЯД).


Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»
Я полагаю, Путин переформатирует всю систему власти, имея в виду укрепление всех ее институтов своими давними соратниками. В данном случае он хорошо знаком с Зубковым. Происходит создание системы власти на будущее, на тот период, когда, я полагаю, Путин временно не будет президентом. У Путина будет возможность вернуться на этот пост, поскольку он уходит с рекордным рейтингом, – скорее всего, через четыре года, когда пройдут новые выборы. В назначении Зубкова может быть и антикоррупционная составляющая, поскольку его деятельность на посту Федеральной службы финансового мониторинга была достаточно успешной. Может ли Зубков стать преемником? Нет. Я никогда не говорил, что новый премьер, скорее всего, будет «преемником». Я не думаю, что Путин будет действовать по той же схеме, что Борис Ельцин («Интерфакс»).


Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы (фракция ЛДПР) Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы (фракция ЛДПР)
Зубков может оказаться кандидатурой технической, и в апреле появится другой премьер. Завтра на Совете Думы Борис Грызлов побеседует с представителями всех фракций, и в пятницу его утвердят, проблем не будет. Зубков Виктор Васильевич – прекрасная биография, здесь все чисто, как вариант невесты: белое платье, шампанское, марш Мендельсона (РИА «Новости»). Большинство депутатов Госдумы, в том числе представители ЛДПР, в пятницу проголосуют за утверждение Виктора Зубкова председателем правительства. За него может быть отдано 360–400 голосов. Новый кандидат на пост премьера – из команды президента. Это правильный выбор. В предложении президента есть элемент неожиданности, так как многие называли в качестве возможного премьера Сергея Иванова, Сергея Нарышкина и некоторых других представителей кабинета. То же самое может произойти и в момент выдвижения кандидата в президенты. Кандидат может быть снова неожиданным – скорее всего, не питерец, не из силовиков, но тоже из команды президента. Причем сегодня этот будущий кандидат наименее заметен («Интерфакс»).


Никита Белых, председатель партии «Союз правых сил» Никита Белых, председатель партии «Союз правых сил»
Вполне возможно, что нашего будущего президента зовут Виктор Зубков. Я даже удивлюсь, если все выйдет по-другому. Все говорили, что место Фрадкова займет преемник президента, но почему-то вдруг решили, что в случае Зубкова это не так. До марта у власти достаточно времени, чтобы раскрутить любую фигуру, пусть даже совершенно неизвестную в массах. Наверное, всех удивила кандидатура. Ну что ж, Владимир Путин любит шарады задавать (ВЗГЛЯД).


Сергей Марков, директор Института политических исследований Сергей Марков, директор Института политических исследований
Президент продемонстрировал, что обладает абсолютным контролем над ситуацией. Никаких утечек, строжайшая секретность, полная неожиданность для всех, и теперь никто и ничего понять не может. Известно, что Зубков – личный друг Путина, он входит в его ближайшее окружение, относится к питерской команде и при этом не является ни либералом, ни силовиком. Также известно, что он близок к Борису Грызлову. Исходя из того, что достаточной информацией мы не обладаем, Зубков может стать кем угодно. Он может стать преемником – как «сильным», так и «слабым», за спиной у которого фактически страной будет руководить Владимир Путин. Он может стать напарником преемника, то есть премьер-министром при будущем президенте. Он может стать «техническим» премьером в предвыборный период. И еще один момент, очень важный, – Зубков может начать борьбу с коррупцией. На своей предыдущей должности он накопил достаточно важной информации (ВЗГЛЯД).


Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры
Сценарий 1999 года теперь маловероятен – Виктор Зубков мало похож на преемника и в силу возраста, и в силу своей традиционной непубличности. Тот вариант, что Зубков будет возглавлять правительство и при будущем президенте, выглядит вероятнее. Он способен значительно укрепить позиции правительства как человек, который прекрасно знает экономику и финансовую систему России изнутри. Вполне возможно, что правительство Зубкова будет политически сильнее, чем правительство времен Фрадкова. Более того, оно может стать сдерживающим фактором при будущем президенте. Одно ясно точно – Владимир Путин показал, что право инициативы остается за ним и интрига сохраняется (ВЗГЛЯД).


Василий Лихачев, зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, зампред Комитета Совета Федерации по международным делам
Назначение Зубкова стало полной неожиданностью. У нас действительно распространялась информация, что 19 сентября на первом заседании Совета Федерации фигура Зубкова будет проходить на должность сенатора. Более того, ему предполагалось отдать в управление Комитет по денежным и финансовым рынкам. Логика президента состоит в том, чтобы стиль управления, выразителем которого был Фрадков и который заключался в последовательном развитии экономики России, четком распределении ролей между силовиками и экономистами, продолжился. Думаю, что Зубков этим и будет заниматься. Кроме того, создается впечатление, что президент полагает, что не все задачи выполнены. В том числе операция по цивилизации российского современного бизнеса. Для того чтобы осуществить какие-то меры в этом направлении, фигура Зубкова хорошо подходит. Это не значит, что начнутся гонения на бизнес, но силовой подход будет присутствовать. Премьер будет обеспечивать тылы будущему президенту. И уже намечается распределение ролей. За новым президентом, видимо, будут международные, представительские, политические функции. А экономика, торговля, содействие госкорпорациям будет за премьер-министром (ВЗГЛЯД).


Григорий Томчин, член Общественной палаты РФ Григорий Томчин, член Общественной палаты РФ
Отставка правительства сегодня, за несколько месяцев до выборов в Государственную думу и практически за полгода до президентских выборов, – это ожидаемое действо, и оно в стиле нашего государства. И при переходе власти мы понимаем, что это уже начало формирования новой власти. Это не значит, что новый премьер будет обязательно премьером или будет обязательно кандидатом в президенты. Это значит, что постепенное формирование новой власти – постепенный подход к передаче власти. Положительно с этой точки зрения, что преемственность будет соблюдена. По составу правительства мы увидим тренд, куда движется политика. Хоть это и передача власти и все говорят о стабильности и преемственности, все равно тренд по составу правительства какой-то будет. Но, подчеркиваю, самое главное – это понимание, что кальки 1999 года не будет. Может быть, это и кандидат в президенты, может, это и будущий премьер при другом президенте, может быть, это и временная фигура. Может быть и так, и так, и так. Но сегодня важно понимать, что это не калька 1999 года (ВЗГЛЯД).


Деловая газета «Взгляд»  
Прочитали: 43 раза

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (0)
Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования