ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
28.01.2022


Сергей Прохоров: Моя родина Россия, моя родина Алтай! А Родина - это Алтай!
 Среда, 26 Сентябрь 2007

Сергей Прохоров представляет свой календарь, который вышел на русском и немецком языках
Художника – живописца Сергея Прохорова хорошо знают не только в России, но и далеко за её пределами. Сергей Анатольевич - член Союза художников России (1993г.), член общества Русско-немецких художников (Russisch-Deutsche Gesellschaft der Kunstler e.V.) города Нюрнберга (2005г.), кандидат психологических наук, заведующий кафедрой "Изобразительных искусств" института архитектуры и дизайна АлтГТУ, доцент.

7 го августа 2007 года в день памяти М.С. Евдокимова благочинный отец Валерий из Бийска освятил роспись-икону на часовне у поворота на с. Плешково, которую выполнил Сергей Прохоров.


Часовня у дороги

20 июля 2006 года на месте гибели бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова была  смонтирована открытая часовня во имя святого Архистратига Михаила. Она располагается на том самом повороте к селу Плешково, где 7 августа 2005 года произошла авария, унесшая жизни троих людей — Михаила Евдокимова, Ивана Зуева и Александра Устинова.

Роспись распятия Иисуса Христа в часовне на месте гибели Михаила Евдокимова выполнил Сергей Прохоров. Размер вертикального панно 2х4 метра.

Художник сделал роспись по просьбе вдовы Михаила Евдокимова - Галины Николаевны. Она лично, вместе с вицепризедентом фонда Евдокимова,  Радиком Хасановичем Шакировым,  участвовала в обсуждении и согласовании эскиза панно.

7-го августа 2007 года в день памяти Евдокимова благочинный отец Валерий из Бийска освятил роспись-икону.

Сергей Анатольевич – наш земляк. Родился 5 июля 1956 года в селе Хабары Алтайского края. Живет на Алтае. Привлекающий его жанр - пейзаж, пожалуй наиболее любимый и выразительный в изобразительном искусстве и в среде зрителей. Кроме природного дара живописца имеет образование: Новоалтайское художественное училище, художественный институт в Красноярске (факультет живописи). За его плечами художественные мастерские в группе дизайна, участие  в 30 региональных, республиканских, союзных выставок, участие в работе эксперементальной студии Союза художников СССР по художественному проектированию.

Путешествует по Сибири, Северу /Алтай, Енисей, Подкаменная Тунгуска, Вилюй, Малая и большая Бутуобия.../, создает много живописных полотен. В результате персональные выставки: в г. Москве, г.Мирный (САХА-ЯКУТИЯ), г. Барнауле, г. Бийске, г. Кемерово, г. Новосибирске, Германии - всего более тридцати выставок.

Свой творческий метод он выстроил на основе отечественной и европейской классической художественной традиции. Переплетение тональных и цветовых планов передают богатство игры лучей солнца, бликов, отблесков, превращающий обычный мотив в подобие звучания хоралов мироздания. При всей любви к натуре, "местному колориту" художник умеет видеть и передать общую гармонию жизни. Любит закаты, восходы, солнце сквозь деревья, знойный полдень, когда краски могут засветиться, загореться. Свет - мощное выразительное средство гармонизации, а в картинах С. Прохорова всюду сияет луч солнца, дарящий чувство красоты и тепла. Работы художника находятся в частных собраниях жителей России и за рубежом. 

Сергей Прохоров, частый гость в Издательстве АлтГТУ. Здесь, в издательстве Алтайского государственного политехнического университета им. И.Ползунова вышел альбом "Сергей Прохоров. Живопись" на 258 страницах, с иллюстрациями более ста картин художника.

Серьёзную финансовую поддержку проекту оказал директор "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" Завьялов Сергей Кириллович.

Как сказал сам С. Завьялов, -  его душа отозвалась на работы Сергея Прохорова, чувствуется, что он в своих картинах говорит о чем-то очень важном. И поддерживая художника становишься сопричастным творчеству и радуешься каждому новому успеху живописца как своему...

Доктор философских наук, искусствовед М.Ю.Шишин отметил, что одной из сторон творчества Сергея Прохорова является "солнечность" . В его картинах нет уныния, душевной тоски, душевного неспокойствия, серости и аморфности чувства. Бодрая, уверенная эмоциональность, которая проявляется в колорите картин и этюдов и преимущественно ярко-желтого цвета и различных оттенков теплой гаммы цветов. Его картины это выявление духовного аспекта в природе, познанного и прочувствованного, стремление облечь его в зримый образ и поделиться радостью открытия и поделиться радостью открытия и обретения с другим человеком.
Дизайн проекта выполнили профессор В.А. Раменский и Ю.Раменская.
В альбоме использованы фотографии  В. Вдовина, Е..Жигалова, В. Портяного.

Текст статей переведен на английский и немецкий языки переводчиками О.Рудьковской и В. Проскуркиным.


Алина Петухова, г. Бийск  
Прочитали: 344 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Михаил Евдокимов: А Родина - это Алтай!
    Наша Родина Алтай! Верх-Обское 2016
    Проект «Наша Родина - Алтай!»
    Сергей Тепляков: 550 дней Михаила Евдокимова
    Наша Родина - Россия!

   Читайте так же:
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ «МАРАФОН». «Алтайская правда», 14 сентября 1993 г.
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования