ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
20.11.2017


Приемопередающий модуль для систем оповещения об опасности
Приемопередающий модуль для систем оповещения об опасности

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5913
Результат опроса


Верх-Обское: год спустя. Верх-Обское - 2006
 Пятница, 11 Август 2006

АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА

 


 

 

6 августа в селе Верх-Обском состоялся фестиваль - для жителей Алтая выступали друзья Евдокимова.

Регина Дубовицкая, создательница программы "Аншлаг", приехала в Верх-Обское 5 августа. Вместе с Галиной Николаевной Евдокимовой они побывали на кладбище. Могила Михаила Евдокимова утопает в цветах. Недавно на кладбище открылась часовня в честь Михаила-Архангела, а вчера, 7 августа, рядом с кладбищем был освящен камень на месте, где будет построен храм.




Гости

Утром 6 августа в Верх-Обское приехали Владимир Винокур и Лев Лещенко, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Чёрный, Валерий Золотухин, Клара Новикова, Олег Митяев, Александр Маршал, Аркадий Арканов, многочисленные "аншлаговцы" - Станислав Ещенко, Елена Воробей, Сергей Дроботенко и многие другие. Они поселились в доме Евдокимовых, и любопытствующие стояли перед кованой оградой, наблюдая за перемещением знаменитостей по двору и фотографируясь на этом фоне.
Со всего Алтая, из разных мест Сибири потянулись в эти дни в Верх-Обское люди. Прежде всего те, кто хорошо знал Михаила Сергеевича. Среди них - учительница русского языка и литературы Галина Гавриловна Попова. "Я в 1971 году пришла в школу, нас было шестеро молодых учителей, мы с ребятами проводили целые дни, и даже когда мы шли преподавать в вечернюю школу, наши ученики из дневной приходили и туда, просто чтобы пообщаться, - рассказывает Галина Гавриловна. - Миша был эмоциональный лидер в классе. Он иногда специально опаздывал на урок, чтобы пройти по классу городо, всем показаться. И вместе с тем он в душе был Есенин, Рубцов - любил всех беззаветно, любил свою тихую Родину".

Брюки клёш и первая любовь

Уже тогда Михаил Евдокимов пародировал разных персонажей, начав с популярных в те годы эстрадных образов Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны. Однажды талант пригодился в прикладных целях: решив покататься с другом на лыжах, Михаил Евдокимов голосом директора, Николая Ильича Смакотина, позвонил в учительскую и отменил занятия. Раскусили его быстро. Но не наказали - ученики и учителя любили друг друга.
В школьные времена Михаил Евдокимов научился играть на гитаре. Он тогда был ярким блондином с волосами до плеч. Совсем модником стал, когда учительница музыки Любовь Васильевна Боровая "сочинила" ему брюки клёш из старых штанов. Последний штрих Михаил нанёс сам: приделал на броюки вырезанное из сапога кожаное сердце со стрелой.
В школе у него была первая любовь - девочка-отличница с первой парты. В восьмом классе Михаил сел за эту же первую парту на свободное место. Однако мама девочки, учительница той же школы, была начеку и отправила Михаила на его место. Девочка должна была стать серебряной медалисткой, и Михаил, учившийся "как все", мог помешать. Теперь у той девочки уже трое детей.
Михаил был спокойным учеником, однако одно ЧП всё же припомнилось. Владимир Ларионов, сегодня директор Верх-Обской школы, а в восьмидесятые - учитель, расскзал нам: "Был урок биологии в восьмом "А", лабораторная работа - определяли группу крови. Я как раз отвернулся и вдруг слышу сзади - звук, как будто шлепок. Поворачиваюсь, а это Евдокимов своему соседу Николаю по уху съездил. В чём дело? Не говорят. Я их выгнал. Так и не дознался, хотя Николай признал, что попало ему за дело".


Своя копейка

Семья Евдокимовых была небогатой - семеро детей, а работал в совхозе один отец, Сергей Васильевич. Мама, Анна Петровна, управлялась по хозяйству (корова, свиньи, куры). У Сергея Васильевича с войны в голове остались два осколка. Анна Петровна на шахте в Анжеро-Судженске (там жила семья до переезда на Алтай в 60-е годы) получила серьёзную травму ног. Говорят певческие способности у Михаила от матери - у неё голос, который до сих пор с восторгом вспоминают в Верх-Обском.
Первые деньги Михаил заработал после восьмого класса на кирпичном заводе. С тех пор своя копейка ему понравилась - чтобы стать самостоятельным, после девятого класса, несмотря на уговоры, ушёл в училище.
В то же время за деньги не держался. Помогал без помпы, но всерьёз: уже став известным артистом, семье одноклассника подарил деньги на дом, оплатил операцию на сердце Веронике Оськиной из Белокурихи. Бабушка Вероники, Александра Попова, говорит: "Внучке был год и восемь месяцев, на операцию надо было 186 тысяч рублей. Нигде найти не могли, а потом Фёдор Ефимов, директор санатория "Россия" в Белокурихе, рассказал о нашей беде Михаилу Сергеевичу". Веронике Оськиной сейчас уже почти три года,и растёт она здоровым ребёнком.
Сейчас межрегиональный общественный Фонд имени Михаила Евдокимова продолжает его дело - Фонд, кроме поддержки молодых талантов и помощи школам, будет участвовать в реализации программ ВОЗ по борьбе с туберкулёзом.

"Я ещё вернусь"

В Верх-Обском собралось огромное количество народа. На стадионе было около пяти тысяч человек. В то же время толпы приезжих ходили по Верх-Обскому, смотрели на дом, на школу, на могилу. Вдоль берега Катуни был разбит целый палаточный городок, и припаркованные автомобили тянулись по дороге километра на два.
5 августа в сельском ДК движение "Пробуждение" провело вечер памяти Михаил Евдокимова: читали стихи и презентовали фильм Сибирской киностудии "Я ещё вернусь", а студенты Барнаульского строительного колледжа показали инсценировку "Крылья" - о том, как холоп решил научиться летать.
Утром 6 августа местные жители первыми потянулись на стадион - с ковриками, одеялами и едой. Для концерта из Барнаула было привезено 40 тонн аппаратуры, колонки выдавали звук такой силы и чистоты, что слышно было по всему селу. Концерт начал Лев Лещенко, сказав: "Спасибо, что пришли поклониться этому светлому человеку". И спел песню "Родная земля". Друзья много вспоминали об Евдокимове, рассказывали, каким он был, припоминали его любимые анекдоты. Всё было от души.

Памяти Михаила Евдокимова.

Среди народа был любим,
Любил повеселиться всласть.
Как ныне объяснить другим,
Зачем пошёл ты в эту власть?

С большой душой играл и пел,
Не ждал беду, не ждал напасть.
О, сколько б ты ещё успел!
Зачем пошёл ты в эту власть?

Не смог соломки подстелить,
Не зная места, где упасть.
Увы, судьбы не изменить...
Зачем пошёл ты в эту власть?

Ошибочный был сделан шаг,
Коль жизнь пошла в другую масть.
В итоге - траурный аншлаг...
Зачем пошёл ты в эту власть?

Валерий Цатуров.
г. Бийск.


"Алтайская правда" № 243 от 8 августа 2006 года

АП  
Прочитали: 698 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования