ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
20.10.2019


На Алтае прошли дни памяти Михаила Евдокимова Кубок Евдокимова
 Вторник, 02 Ноябрь 2010

  "Весёлый он был и щедрый"

 

 

83-летний Николай Ильич Смакотин, бывший директор Верх-Обской средней школы, проработал в этой должности 33 года. Одним из его учеников был Михаил Евдокимов. На дни памяти народного губернатора к Смакотиным приехали гости. Им Николай Ильич показал новую машину, полученную уже после смерти Михаила Сергеевича: "Миша помог. Как-то подхожу я к нему: "Миш, стою три года в очереди на "Оку". Скоро ли она мне будет?" Он говорит: "Напиши официальное заявление, как только поступит, постараюсь". Потом, после его смерти, когда в октябре Миронов приезжал, мы по стопке выпили и я уже ему обронил: "Я, Сергей Михайлович, почётный ветеран 25-го танкового корпуса. Хочется поездить на новой машине". Проходит неделя, заезжает в мой дом "Жигули"-пятёрка. Подарок от Миронова благодаря Мише".

 


Пока Регина Дубовицкая пробегала сквозь толпу, женщины-зеваки обсуждали её причёску.

        Актёр Александр Михайлов с братом Евдокимова Константином

 

После завтрака Смакотин с гостями направился на кладбище.

-  Миша как чувствовал, что ему здесь лежать, - вздохнул Николай Ильич. - Кладбище раньше было плохонькое, проволокой огорожено... Он ещё до губернаторства обнёс его красивым каменным забором. Теперь здесь хоронить запретили.   Можно  только   нашего брата - ветеранов.

 

От кладбища Смакотин подвёл гостей к отремонтированной к годовщине гибели Евдокимова школе.

 

-  Мы когда-то в 1949-м её своими руками строили, таскали кирпичи, - вспомнил бывший директор. И залюбовался: - Но теперь-то она совсем красавица.

 

От той школы нынче мало что осталось. Пожалуй, лишь старое пианино,   на  которое   поставлен большой портрет Михаила Сергеевича. Бывший директор в интервью с журналистами часто вспоминает случай, как Миша Евдокимов во время его отъезда позвонил в учительскую и голосом Смакотина сообщил, что уроки отменяются.

 

Посмотрев на новую школу, гости села пошли к дому Михаила Евдокимова на берегу Катуни. Во двор пускали лишь избранных

-   близких друзей, народных артистов. Одна из дам по народную сторону забора настойчиво спрашивала всех входящих: "А как увидеть Игоря Николаева?". "Не знаю, - ответил красноярский друг Евдокимова Владимир Шваков. - Меня больше интересует, почему нет Панкратова-Чёрного".

 

На веранде над летней кухней степенно расхаживали народные артисты. Народ разглядывал их сквозь забор: "Смотрите, смотрите, Михайлов...А вон Литвинов. А вон..."

 

Внизу Галина Николаевна Евдокимова   дружелюбно   обнимала старых знакомых. Какой-то рыжий мужчина с огромным крестом на груди старался больше охраны обеспечить    звёздам неприкосновенность.   Но народ за забором и так был достаточно    деликатен. Даже в открытые   ворота войти никто не решался.                   

 

Николай Ильич Смакотин -  был у дома Евдокимова накануне.

 

-  Там   Регина  Дубовицкая была, которая в своё время  меня снимала. У нас её все зовут Ренгина. Я через забор смотрел, а они о чём-то с Кларой (Новиковой. - Прим. ред.) судачили. Окликнул: "Ренгина, здравствуйте". Она: "Ой, здравствуйте". Вижу, им некогда, не стал отвлекать.

 

Несколько лет назад Смакотин принёс Дубовицкой пакет помидоров "Бычье сердце", где каждая помидорина была с килограмм.

 

- Регина даже сначала спросила, что это такое, - вспоминает Ильич. - У них там в Москве всё-таки помидоры мельче.

 

Николай Ильич, как и все в Верх-Обском, очень переживал за Михаила Евдокимова в период губернаторства.

 

-  Мы ему не советовали идти в губернаторы. Но он решил твёрдо. Я потом к нему как-то по-свойски подошёл: "Миша, был ты человек как человек, а стал губернатором. Выставили охрану, берегут, как на турецкой перестрелке". Он только смеялся в ответ. Весёлый он был, щедрый и наш, родной.

 

Народ в Верх-Обское прибывал и  прибывал.  Помянуть  народного губернатора приехали десятки тысяч людей. Возле ДК на щитке висело объявление, в котором администрация приглашала на уборку мусора на стадионе 7 августа - с 5 часов утра до 10 часов утра. Обещали 250 рублей за пять часов работы.       

В три часа дня Николай   Ильич   с    супругой  Еленой  Степановной      собирались   идти   на концерт:    "Выдержим, сколько можно. Потом вернёмся и под яблонькой на    табуреточке сядем. Отсюда и так всё слышно".

 

 

Из подслушанным разговоров


Депутат Госдумы Николай Харитонов молодому человеку у могилы Евдокимова:

-  После того как Путину письмо отправил,    что   нужно ремонт в школе       Верх-Обской делать,     встречаю в Москве Назарчука     (председатель КСНД. - Прим. авт.). Тот говорит: "Ты что выпендриваешься? У нас 330 школ ремонта требуют". А я говорю: "Постыдись, Шура, при жизни его гнобили   и   сейчас продолжаете".

 

Галина Алёшина, одна из участниц движения "Пробуждение" у костра другим "пробужденцам":

-   Не  пойду  на концерт   этих   москвичей   из   принципа.   Меня   отец просил: "Дочка, задай вопрос знаменитостям из Москвы,    как   могло случиться, что такого   мужика  убили". А Регина дурой притворилась: "Какого мужика?". Потом заметила - мол, не надо было в губернаторы идти.

 

Марина КОЧНЕВА

 


«Маркер Экспресс» (№32 от 9 августа)  
Прочитали: 161 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Президенту МОФ им. М. С. Евдокимова Александру Яковлевичу Михайлову – 75 лет!
    Программа Всероссийского фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»
    Новая власть - новое отношение к имени Михаила Сергеевича Евдокимова
    Субботник на месте гибели Михаила Евдокимова
    Народному губернатору - 15 лет. Главная роль Михаила Евдокимова (2005 г.)

   Читайте так же:
    Футбольная команда ветеранов Афганистана стала победителем на фестивале «Земляки»
    Барнаульский Городской Портал: Фоторепортаж-1
    Барнаульский Городской Портал: Фоторепортаж-2
    Феномен Евдокимова
    Барнаульский Городской Портал: Фоторепортаж-5

  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования