ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
19.07.2018


Здесь нужна ловкость рук
Здесь нужна ловкость рук

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5921
Результат опроса


Юрий Чернышов: "если вы не занимаетесь политикой, то политика начинает все больше заниматься вами" Власть. Алтайский край
 Понедельник, 03 Декабрь 2007


Иногда полезно вспоминать о простых истинах.

Например, о том, что выборы должны служить свободному выражению воли избирателей, а не использованию их в интересах олигархических групп, пытающихся бессменно пребывать у власти.


К сожалению, в последние годы избирательное законодательство последовательно отодвигалось в сторону от тех принципов, которые заложены в Конституции. Например, согласно статье 3, "народ - единственный источник власти". Единственным реальным источником власти сейчас становится бюрократическая "вертикаль", на вершине которой пытаются водрузить некоего "национального лидера" (термин, вообще отсутствующий в Конституции). А для того, чтобы народ голосовал "как надо", заранее была проведена ревизия законов: отменили выборы депутатов по одномандатным округам, отменили порог явки и графу "против всех", повысили барьер для партий, запретили критиковать оппонентов, приняли спорный закон об "экстремизме" и т.д.

    Все это было дополнено во время избирательной кампании беспрецедентным административным давлением на оппонентов: им не разрешали проводить митинги, у них конфисковывали агитматериалы, против них устраивали провокации. Дело дошло до того, что оппонентов власти, как в недоброй памяти сталинские времена, стали называть "врагами". В бюджетных учреждениях, в силовых структурах зачастую принуждали граждан голосовать "как надо". Странно выглядит то, что на этих выборах в несколько раз увеличилось число открепительных удостоверений. И не менее странно выглядят данные по явке во многих регионах страны. Например, в Чечне этот показатель составил 99,2%.

    Нет ничего удивительного, что некоторые политики уже оценили эти результаты как "подогнанные" под заранее определенные показатели. Не удивительными становятся и те фобии, которые долгое время демонстрировала власть по поводу якобы возможной после выборов "оранжевой революции". Многочисленные и хорошо экипированные отряды ОМОНа, брошенные против мирных "маршей несогласных", видимо, тренировались для силового "закрепления" этих итогов выборов.

    Если говорить об Алтайском крае, то в целом, как и ожидалось, "партия власти" получила здесь намного меньше, чем в среднем по России (54,7% и 63,3%). Это объясняется и консерватизмом сельского региона, долгое время отдававшего предпочтение "левым", и тем, что на Алтае живы ростки гражданского общества, не позволяющие слишком откровенно манипулировать волей избирателей. В соседнем Кузбассе, где ситуация со свободой слова существенно иная, ЕР получила 76,6%. Алтай в этом смысле оказался ближе к просвещенным столицам - Москве и Санкт-Петербургу.

    В целом прошедшие выборы дали "партии власти" почти тот результат, который был предписан в Кремле. Однако убедительный "референдум" все же не получился: в выборах приняли участие менее двух третей избирателей, и менее двух третей из них проголосовали за "Единую Россию". В.Путин во главе списка этой партии получил на 8% голосов меньше, чем на выборах в 2004 г. Тем не менее, в Госдуме "партия власти" приобретет теперь прочное конституционное большинство, что даст возможность продолжить "подгонку" законодательства в соответствующем русле. Ну, а граждане России получили еще одно напоминание: "если вы не занимаетесь политикой, то политика начинает все больше заниматься вами".

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы
политических исследований


ИА "Банкфакс"  
Прочитали: 166 раз

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (0)
Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования