ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
     Михаил Евдокимов - 2017
Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
24.10.2017


Ганден. Тибетский монастырь на горе Вангбур.
Ганден. Тибетский монастырь на горе Вангбур.

12-й год без М.С. Евдокимова. Что изменилось в Алтайском крае?

Жить стало лучше
Осталось как и прежде
Точно лучше не стало
Всё хуже и хуже
А мне всё безразлично



Всего голосов: 5913
Результат опроса


Местные власти заявляют, что решение о сносе памятника погибшим воинам в с. Между-Камыш, является законным. Власть. Алтайский край
 Воскресенье, 08 Июнь 2008

Реакция муниципальных и краевых властей на информацию о том, что в селе Между-Камыш Ключеского района Алтайского края был снесен памятник погибшим в Великой Отечественной войне, оказалась вполне предсказуемой.
Краевой официоз сообщил (altairegion22.ru и asfera.info), что скандал вокруг памятника оказался раздутым, а информация по его демонтажу оказалась искажена.

Ссылаясь на представителей администрации Ключевского района, некоторые средства массовой информации сообщили, что решение об уничтожении памятника погибшим войнам является оправданным, так как "памятник этот был сделан из гипса, и уже от времени гипс просто стал рассыпаться". В районной администрации были уверены, что вместо скульптуры "остались только куски арматуры". (amic.ru).
Абсурдным по содержанию является и заявление администрации Ключевского района, распространенное ИА REGNUM. В нем, в частности, говорится, что снос памятника осуществлен "в соответствии с законодательством", которое предписывает органами местного самоуправления осуществлять все необходимые мероприятия по содержанию и благоустройству мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

По словам начальника комитета администрации Ключевского района Екатерины Руденко, "демонтирован памятник был еще в июле прошлого года, а совсем не накануне 9 мая" (amic.ru). Таким образом, местные власти дали понять, что произошло вопиющее искажением информации, которое может быть расценено как оскорбление чести и достоинства муниципальных "слуг народа".
Екатерина Руденко заявила, что решение о сносе памятника законно, так как было принято в 2007 году на заседании сельского Совета. В тоже время, краевые власти, оказавшись более осведомленными "уточнили"  (altairegion22.ru), что решение о сносе памятника было принято не в 2007 г., а в 2006 г., т.е. тогда, когда "куски арматуры" еще небыли видны.
Между тем, все попытки редакции Евдокимов.info найти очевидцев тех "тайных вече", не принесли желаемого результата. Не удалось заполучить и копию протокола заседания сельского Совета с. Зеленая Поляна, на котором было принято решение "позаботиться" о памятнике.

Однако, как выяснилось позже, фантазии районного начальства оказались напрасными, так как памятник погибшим в ВОВ был приговорен к сносу еще раньше. Так, в 2001 году администрация Ключевского района забыла согласовать включение этого памятника в список объектов культурного наследия Алтайского края, в результате чего он не был включен в проект постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов "Об утверждении списка памятников Великой Отечественной войны" (ИА REGNUM). Теперь, чиновники с чувством глубокого удовлетворения отмечают, что памятник в селе Между-Камыш в реестре не значится, и, следовательно, местные власти имеют право поступать с ним так, как сочтут нужным. То есть, демонтаж памятника с последующей выгрузкой самосвалом останков на хоздворе, это был еще не самый худший вариант. Могло быть гораздо хуже.

Редакцию Евдокимов.info не интересуют причины, вынуждающие районную власть вводить в заблуждение общественность, и распространять явную лож в средствах массовой информации. На наш взгляд, гораздо важнее следствие, а не причина.
"Не будет никакого развития, если мы людей надувать будем", - напомнил как-то в очередной раз губернаторам Владимир Путин, на одном из заседаний Госсовета (РГ). Президент, в той или иной форме, неоднократно давал понять главам субъектов РФ, что главный экономический ресурс нашего государства сегодня, не газ или нефть, а доверие людей к власти.

К сожалению, доверие людей к власти в Алтайском крае длилось недолго. Появилось оно весной 2004 г., и уже в августе 2005-го было похоронено, вместе с Народным губернатором М.С. Евдокимовым. Верить сегодня некому.

В администрации Ключевского района настойчиво уверяют, что "село Между-Камыш не существует уже с 1997 года" (amic.ru), а в управлении по культуре Алтайского края глубоко убеждены, что "последний житель из села выехал в 1971 году" (ИА REGNUM). А по данным о численности населения по сельским населенным пунктам, взятым из официального издания "Ключевской район: история и современность" (2002 г., ISBN 5-85458-043-8), в с. Между-Камыш проживало: 1939 г. – 305 чел., 1959 г. – 190 чел., 1970 г. – 98 чел., 1979 г. – 0 чел., 1989 г. – 0 чел., и 1992 г. – 0 чел.

Не угадали в администрации Ключевского района и дату установки памятника, назвав 60-70-е годы прошлого века.
По словам Ивана Сташко, который фактически принимал участие в возведении ныне уничтоженного памятника односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне, установлен он был не позже, чем в 1958-1959 гг.

 

Не менее "поразительными" оказались познания сельских чиновников в области строительных материалов и конструкций.
Эти "спецы" уверяют, что памятник был изготовлен из недолговечного гипса, полвека саморазрушался, и в аккурат к моменту решения о сносе пришел в окончательную негодность.
А вот один из участников демонтажа памятника, на условиях анонимности сообщил, что сломать его оказалось не так-то просто: "Сразу хотели оторвать от постамента – не берет ни как. Тогда зацепили трактором, дернули, он и рухнул весь". Но, даже после того, как фрагменты памятника под действием поперечной нагрузки разъединились и упали к основанию, они не то что бы не раскололись, но даже и не поцарапались.

Высокую прочность материала, образец которого был представлен, подтвердили на одной из кафедр строительно-технологического факультета Алтайского государственного технического университета.
По словам специалистов, максимальная прочность гипса марки Г-25, может достигать 250 кг/см2, что тоже не мало, однако, представленный на экспертизу материал не гипс, а гипсобетон. Ориентировочно, состав бетона гипсопесчаный, а это означает, что армированная конструкция из такого материала может стоять столетиями.

В заключении, хотелось бы отметить следующее.
Возможно, слова руководителя государства не доходят до регионов. Пусть, это будет наша, региональная проблема. Вероятно, угроза лишиться "хлебного места", заставляет власти на местах не соглашаться с президентом, и "надувать людей". Пусть, это останется на их совести. И наверно, вполне допустимо, когда сельские Советы принимают "нужные" людям законы. Пусть с этим разбирается прокуратура.

Но, кто дал право должностным лицам публично оскорблять и унижать заслуженного и уважаемого человека, ветерана Великой Отечественной войны и труда – Давыда Фридриховича Бартеля?

Все бывшие жители села Между-Камыш, их дети, внуки и даже правнуки понимают, что шансы на восстановление памятника отдавшим свои жизни за Родину односельчанам, минимальны. Даже любая инициатива, попытка восстановить памятник, судя по заявлениям властей, будет расцениваться как нарушение местных законов, и наверняка будет пресекаться.
Но, жители этого дружного села не теряют надежды, а сайт Евдокимов.info будет постоянно следить за развитием событий, и сообщать об этом своим читателям.


Александр Васильев  
Прочитали: 223 раза

Распечатать Распечатать    В избранное В избранное


  Вернуться назад



  Комментарии (5)
Ваше имя:
Ваш комментарий:

 04.07.2008 22:47   
 Анна
Сносить не надо было потому что на новый памятник в нищей России денег нет.Я хоть не гражданка России но я понимаю что разрушив историчекий памятник вы будете уничтожать частичку истории России.Прежде чем это делать - подумайте о своей Родине.Нужно ли это вам?





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования