ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
17.10.2018


Наталья Котенко и Людмила Алешина
Наталья Котенко и Людмила Алешина


"Степной маяк" о памятнике в с. Между-Камыш: Не уничтожь мы его вовремя, он в большей степени показал бы, что мы не заботимся о сохранении памяти о наших земляках. Власть. Алтайский край
 Воскресенье, 29 Июнь 2008

Фото газеты 'Степной маяк'

Власти сначала довели памятник
до полуразрушенного состояния,
а потом уничтожили его.

Чем дальше в степь – тем меньше дров!

Две полосы газеты "Степной маяк" №50 за 20 июня 2008г. были посвящены разоблачению "карточных шулеров" из "Евдокимов.info" и "Банкфакс", опубликовавших материал о сносе памятника в с. Между-Камыш. 
Досталось и депутату Государственной Думы Александру Терентьеву, которого, по мнению газеты, "подставили" его подчиненные.
В целом же, "расследование" районных журналистов Е. Ветровой и В. Бакаенко свелось к тому, что скандал с памятником, вовсе и не скандал, а некая карточная игра.


В этой игре, с "темной стороны", краплеными картами играют противники сноса памятника, бывшие жители с. Между-Камыш, а помогают им некоторые "насквозь лживые" сайты. Их карту бьет "светлая сторона", состоящая из районных чиновников, помогает и воодушевляет которых партия реальных дел (очевидно уголовных) "Единая Россия".
Вот такая у нас в крае обнаружилась "игорная зона" в кулундинской степи.

На тему межукамышенского памятника было не мало публикаций в Интернет, печатных СМИ, и даже снято несколько видеороликов.
Реакцию краевых властей на это безобразие не трудно было предугадать, "чиновничья вертикаль" хоть и рухнула у нас в 2004 г., но уже к концу следующего года была полностью восстановлена. Каждый элемент этой "вертикали" должен строго блюсти некую "корпоративную солидарность", которую в народе еще называют круговой порукой.
Известна позиция партии "Справедливая Россия", озвученная сразу же после первой публикации. А вот ответ на письмо в адрес "Единой России" пока не получен, он ожидается в ближайшее время.

Все вроде бы предельно ясно и понятно. Однако, судя по районной прессе, кто-то в Ключах остался неудовлетворенным, и требует продолжения действа. Попробую объясниться в третий раз.

Во-первых, памятник снес не я, не бывшие жители с. Между-Камыш, не "Банкфакс", и даже не депутат Государственной Думы Терентьев. В каком состоянии находился памятник? Если он был в идеальном состоянии, то хвала, почет и орден на грудь всему Ключевскому начальству. А если памятник находился в ужасном состоянии, то читайте закон РФ от 14 января 1993 г №4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Там черным по белому написано, какое решение необходимо принимать, если "материал отслоился от железной арматуры и стал осыпаться, по памятнику побежали трещины, разделив его надвое".
О демонтаже разрушающегося памятника в законе ничего не пишут, поэтому рекомендую сразу же перейти к ознакомлению со ст. 13 - "Ответственность за нарушение настоящего Закона".

Во-вторых, в 2001 году администрация Ключевского района не согласовала включение памятника в список объектов культурного наследия Алтайского края. Сделано это было умышленно, о чем свидетельствует "Степной маяк" на странице 10, 1 колонка, строки с 13 по 16.  В результате памятник не был включен в проект постановления "Об утверждении списка памятников Великой Отечественной войны".
"Степной маяк" объясняет это досадное недоразумение тем, что решение о демонтаже памятника было принято в 2001 г., а вот исполнилось оно только лишь в 2007 году.  И далее, приводится прошлогодняя публикация, которая по мнению авторов и "является тем козырем, который запросто бьет крапленую карту автора статьи из Интернета".
Суть этой "козырности" заключается в том, что администрация с. Зеленая Поляна не исполняет решение депутатов сельского собрания по 6 лет, а администрация Ключевского района игнорирует федеральное законодательство более 14 лет.

В России подавляющее большинство мемориалов советским солдатам фактически лишено поддержки государства. Памятники участникам Великой Отечественной войны, не имеющие федерального значения, а таких большинство, отданы регионам, которые и должны делать за свой счет ремонт и реставрацию. Денег в местных бюджетах патологически не хватает, и Ключевской район здесь, конечно же, не исключение.
Можно сколько угодно думать и размышлять, но вряд ли удастся понять, почему на ремонт и реставрацию денег нет, а на снос и возведение нового памятника есть?

В заключении хотелось бы особо отметить, что идея установить на месте снесенного памятника камень – плохая идея. Возведение монумента в виде гробового камня опасно еще и тем, что "Степной маяк" обещает подключить к этому делу активистов партии "Единая Россия" и общественной организации "Молодая Гвардия". Ведь любой грамотный, тем блее партийный, человек должен знать, что камень устанавливается как надгробие в захоронении или, в крайнем случае, таким образом обозначается место гибели. Возникает вопрос: Кого собираетесь хоронить, господа начальники, убитый вами памятник?

А ведь если кто обратил внимание, состоял он условно из двух смысловых частей, мужчины - символизирующего воина, защитника отечества, и женщины - символизирующей мать, труженицу тыла. Так вот, устанавливая камень, вы ставите надгробие своим, в том числе возможно и живым еще матерям, бабушкам и прабабушкам, вынесшим все тяготы войны в тылу.

Кроме того, идея с установкой "камня скорби", я уж не говорю про стелу или обелиск, в принципе нереализуема.
Памятника нет в соответствующем реестре, следовательно, на него не могут быть выделены бюджетные средства. В законе сказано, что увековечение памяти погибших при защите Отечества может осуществляться и на внебюджетные средства. Однако, даже по самым скромным подсчетам, разработка проектно-сметной документации на установку надгробия из камня, может обойтись в несколько тысяч, и даже десятков тысяч рублей. Единственный вариант, поставить на месте гибели памятника "заветный камень" в частном порядке. Хотя, опять же, любой человек в здравом уме, взявшийся за восстановление памятника, сообразит, что намного проще и дешевле будет поставить памятник обратно на место.

Авторы статьи "Памятник, которого нет, но будет" завершают её оптимистично, обещая вернуться к теме памятника в Между-Камыше, "когда он будет восстановлен в соответствии с замыслами" тех, кто его разрушил.
"Степной маяк" обещает своим читателям опубликовать репортаж о торжественном открытии "гробового камня" на месте трагической гибели памятника, сразу же, как только он будет возложен.


Василий Сташко  
Прочитали: 177 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Вечер памяти М. С. Евдокимова в Барнауле
    Памяти Народного губернатора М. С. Евдокимова посвящается
    Юбилейное первенство Первомайского района по лыжному спринту памяти Михаила Ивановича Старыгина
    Олег Боронин показал нынешним краевым властям, где их место
    Комментарий Раисы Ивановны Коноваловой - Председателя Комитета Памяти Михаила Евдокимова
г. Барнаула


   Читайте так же:
    Краевые власти обманывали людей?
    Эвтаназия Алтайского края
    Барнаул - современный город, в котором удобно жить?
    Андрей Нагайцев о губернаторе Карлине и его команде
    Кормушки для наживы и кормления?

  Вернуться назад



  Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования