ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  

Электронное издание
Ревякин  В. С. Белуха –Сумеру Азии 
 В. С. Ревякин
 «Белуха − Сумеру Азии»



Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
17.09.2019


На привокзальной площади
На привокзальной площади


Владислав Вакаев о последствиях статьи в "Степном маяке": необходимо освободить журналистов "районок" от гнетущего диктата чиновников! А Родина - это Алтай!
 Вторник, 01 Июль 2008

Фото www.bankfax.ruВ своей реплике руководитель информационно-идеологического отдела регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае Владислав Вакаев предлагает обсудить неожиданную грань последствий недавней "убийственной" публикации районной газеты "Степной маяк" по поводу уничтоженного в Алтайском крае памятника героям войны.

 - Если честно, не думал, что вновь придется обращаться к теме уничтоженного памятника в селе Между-Камыш. Казалось бы, ситуация исчерпана, региональные власти срочно приняли меры по восстановлению памятников в ряде районов края, местные чиновники обещали поставить на месте разрушенного памятника мемориальный камень. Но подобные ситуации тем и важны, что, подобно лакмусовой бумажке, раскрывают многие подспудные процессы и явления. На днях в газете Ключевского района "Степной маяк" появилась "убийственная" статья, раскрывающая заговор против доблестных местных властей, в поте лица работающих на благо жителей района. В ней авторы материала выразили свое негодование в адрес некоторых несознательных журналистов и депутатов, которые, вместо того, чтобы заниматься своим делом (очевидно, восхвалением этих самых властей), пытаются раздуть проблему из ничего.

    Мне бы не хотелось давать оценку "аргументам" авторов этого материала. Они слово в слово повторяют неуклюжие отговорки чиновников: памятник обветшал - село заброшено - никакого ветерана там не проживает - а мы все восстановим... Многострадальный памятник оголил еще одну проблему, о которой нужно поговорить особо. Это положение, в котором сегодня оказалась районная пресса. Алтайский край всегда славился развитой сетью "районок", которые играли большую роль в жизни провинции: они создавали особое информационное пространство, в котором находилось место и ценной для сельского жителя информации, и критике отдельных недоработок властей. Конечно, в советское время им не позволялось замахиваться "на святое" - роль КПСС, но вот отдельные недостатки они бичевали нещадно, держа в тонусе местных функционеров.

    Однако в новейшее время ситуация изменилась. Сегодня эти газеты в большинстве своем превратились в рупор районных властей. Они используются для самолюбования чиновников, описания "позитива" и информационного давления на неугодных. И, чем больше проблем в районе, чем более нагло и вольготно ведут себя муниципальные чиновники, тем более благостная картина рисуется в местной прессе. А сельские жители, страдающие от их произвола, оказались лишены единственной защиты. Как бы прискорбно это ни звучало, но в тех разрушительных процессах, которые протекают сегодня в сельской глубинке, есть "вклад" и местной прессы.

    Очевидно, что нужно срочно менять ситуацию. Тем более, что пути выхода очевидны. Как правило, в числе учредителей "районок" числятся коллектив редакции, краевая администрация и муниципалитет. При этом львиную долю финансирования обеспечивает краевой бюджет, участие же муниципалитета минимально. Но основные дивиденды из своего положения извлекает именно местная власть, которая на правах соучредителя осуществляет диктат в отношении редакции. Со всеми вытекающими последствиями. Логичным действием могло бы стать выведение местных властей из числа соучредителей районных редакций. Если параллельно с этим создать некий общественный совет, призванный контролировать деятельность "районок", то можно создать по-настоящему независимый и действенный механизм влияния на ситуацию в алтайской провинции. Дело за малым - волей региональных властей и желанием общественных организаций.

ИА "Банкфакс"  
Прочитали: 67 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Владислав Вакаев: «Справедливая Россия» активно поддержала присоединение Крыма к России
    Владислав Вакаев: Карлинские сказочники
    Змеиный год. Блог Владислава Вакаева
    Новогоднее поздравление от Владислава Александровича Вакаева – Секретаря бюро Совета РО партии «Справедливая Россия», помощника депутата Государственной Думы РФ А. В. Терентьева
    Общественник Юрий Мишенин рассказал о том, почему главврача Топчихинской ЦРБ Татьяну Альшанскую необходимо срочно уволить

   Читайте так же:
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ «МАРАФОН». «Алтайская правда», 14 сентября 1993 г.
    Друзья Михаила Евдокимова собрались в Верх-Обском
    Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «ЗЕМЛЯКИ» 2-5 августа 2018 года
    Энергосбережение – это потреблять больше, а платить меньше!
    5 апреля - День Народного губернатора!

  Вернуться назад



  Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Комментарии временно не работают!
Смена хостинга.

Ваше имя:
Ваш комментарий:





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования