ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
20.10.2019


Она не такая уж тетя Соня Культурный фонд "АРТЭС"
 Воскресенье, 20 Август 2006


Клара Новикова: «Артисты, которые говорят: «Я устал от своей популярности», – врут!»

Клара Новикова: «Мои муж и дочь слишком далеки от эстрады и того образа жизни, который я веду»

С Кларой Новиковой мы встретились в селе Верх-Обском на Кубке Михаила Евдокимова. Известная артистка без всякой «звездности» общалась с журналистами, не прикрываясь охраной, а из-за нашего интервью чуть не пропустила свой выход на сцену.

Фото с сайта www.altinformburo.ru

Клара, у артистов при очень загруженном графике работы бывает отпуск?
– Знаете, если он и бывает, то проходит в разъездах и перелетах. Вот сегодня я здесь, на Алтае, а через два дня должна быть в Ялте, где у меня намечены выступления. После этого возьму отпуск на 10 дней. Хотела его провести в любимой Юрмале, но мне не успевают оформить визу. Поэтому, скорее всего, поеду к дочке на дачу. Своей-то у меня нет. Поскольку я всю жизнь на гастролях, мне некогда было дачей заниматься. А вот дочка – человек совсем другого склада.

Свою дочь, наверное, видели не часто из-за постоянных гастролей. Жалеете об этом?
– Я жалею, она жалеет. И если у нас бывают конфликты, они чаще всего с этим и связаны. Дочка, например, терпеть не может сниматься в каких-нибудь семейных передачах. Она уже взрослый человек и может заявить: «Мать, ты что! Я не хочу!» И попробуй с ней договориться! Я и внуков своих маленьких не вижу. Они и бабушкой меня не называют, а зовут Кларой. А я себя называю старшей мамой.

Каким хотите видеть будущее своих внуков?
– А я их будущее никак не вижу, потому что по-моему все-равно не будет. Левушка, старший внук (ему 8 лет), занимается музыкой, чему я очень рада. Но вот сейчас сказал мне по телефону: «Клара, музыку бросаю! Чтобы ты знала, я буду футболистом. Даже если не получится футболистом – буду футбольным арбитром. Но музыкой заниматься не буду».

А к мнению бабушки внук не прислушивается?
– Он талантливый мальчик и мог бы добиться каких-то результатов. Но успехи детей в музыке – это успехи их родителей. А родители Левушки, я вижу, устали водить его в музыкальную школу и заниматься с ним. У меня же, к сожалению, нет времени.

Насколько к вам подходит выражение «светский человек»?
– Я даже не могу сказать…Если я выхожу в свет – то, наверное, светский человек, а если дома сижу и вяжу – то домашний. Вообще люблю дома посидеть, домашними делами заняться. Хотя в силу профессии меня чаще видят посторонние люди, чем моя семья.

Говорят, что юмористы в жизни очень серьезные люди…
– Наверное, ни про кого так однозначно сказать нельзя. Юмористы смеются, грустят как все нормальные люди. Просто невозможно шутить и смеяться 24 часа в сутки, иначе окружающие подумают, что ты дурачок какой-то. Мне просто необходимо иногда уйти в себя, побыть одной.

На сцене зрители видят артистов молодыми, цветущими. А в быту они могут выглядеть совсем по-иному…
– Я себя люблю, хорошо к себе отношусь. Утром на час раньше встану, но зато сделаю себе масочку косметическую. У меня ведь профессия такая, общественная. Хороша бы я была, если бы плохо выглядела! И сегодня пытаюсь сделать все, чтобы народ видел на сцене не старуху, а женщину. А вот спорт не для меня, потому что этим нужно заниматься постоянно. Я качаю пресс, занимаюсь дома у станка: это, конечно, не спорт, но все-таки движение.

Вы ставили перед собой  цель «во что бы то ни стало быть артисткой»?
– Я не ставила цель, но в то же время всегда знала, что стану ею. У меня никаких других идей не было. Причем это пришло ко мне уже в старшем возрасте. В детстве я росла хулиганкой, все гвозди и соседские крыши были моими. А затем, уже в школе, я вдруг начала играть в куклы и стала такой спокойной, домашней девочкой. И уже в старшем возрасте  поняла, что хочу попасть на сцену. В театральный в свое время я не поступила, и, как говорят, руки у меня опустились. Но была в творческих кругах одна женщина, ставшая для меня крестной мамой на сцене. Она заставила меня поступить в эстрадно-цирковую студию. А потом уже был ГИТИС и все остальное.

У вас есть любимый сценический образ?
– Я создала их за свою тридцатилетнюю службу на эстраде очень много. Теперь некоторыми из них пользуются другие юмористы, но мне не жалко. Я придумала тетю Соню, которую знают все. Мне немножко обидно, когда и меня так называют. Я не такая уж тетя Соня. Знаете, в детстве родители не пускали меня в пионерский лагерь, поэтому на каникулы я ездила к тетке в Житомирскую область. Вот там все так разговаривают, как мой персонаж. Моя тетя Соня – это мой папа, который родом из тех же мест. Это память моего детства, поэтому тетя Соня такая теплая.

Ваша популярность помогает вам в жизни?
– Я об этом меньше всего думаю. Но поверьте, артист, которого никто не знает, удручен этим. А артисты, которые говорят: «Я устал от своей популярности», – врут! Тебя же узнают, ты к этому стремился. Меня популярность не обременяет, я сколько угодно буду давать автографы, сколько угодно фотографироваться, разговаривать с людьми. Могу сказать, это результат моей профессии. Сегодня ко мне подошел мужчина и говорит: «А помните, вы меня на сцене укладывали?» (У меня был такой номер, когда я рядом с собой на сцене укладывала мужчину и заставляла говорить мне всякие ласковые слова). Я, конечно, его совершенно не помню, мало ли я мужиков на сцену уложила за время существования этого номера!

Не тяжело тягаться с молодыми артистами, которые рвутся на сцену?
– А без этого еще тяжелее. И очень страшно, когда ты не востребован. Я боюсь говорить, что будет со мной без сцены. Потому что как только об этом скажешь, свыше тебе дается такое испытание! Мол, попробуй, поживи-ка без сцены, всеми забытый. Ничего не хочу поменять в своей жизни. Я только что сыграла на сцене театра, вместе с Леонидом Каневским и Андреем Ургантом выпустили спектакль «Поздняя любовь», где я исполнила единственную женскую роль. Это мой первый театральный опыт. Так что я не собираюсь стать забытой.

– Миша называл меня «голуба»
Сейчас очень много найдется тех, кто скажет, что близко дружил с Мишей Евдокимовым. Я не могу сказать, что мы близко дружили… Мы созванивались по телефону, поздравляли друг друга с днем рождения. Он меня называл «сестра» и «голуба». Я не люблю говорить то, чего нет. В последний год мы мало общались, и я от кого-то случайно узнала, что Миша стал губернатором. Но когда случилась беда, я отложила гастроли, летела на Алтай одна, потому что ребята из «Аншлага» улетели самолетом другой авиакомпании. Мне не могли найти билет. Я приехала в аэропорт, сказала, куда я лечу, и меня посадили в самолет. Кто-то скажет: мол, этого можно было не делать… Я понимала: Миша очень неоднозначный человек. И всегда знала, что могу позвонить ему, когда мне плохо…


Татьяна Долгова, "Два слова"  
Прочитали: 74 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Зачем нам такая статистика?
    Рождественские встречи: Такая разная любовь…
    Лука Лукич Костогрыз: "Вот такая она, "Новая История" Алтайского края!"
    Дмитрий Рогозин: "Вот такая, понимаешь, путинская загогулина!"

   Читайте так же:
    Регина Дубовицкая: Первый выпуск программы "Аншлаг" будет посвящен Михаилу Евдокимову
    Елена Воробей: Мы с Региной чудом уцелели
    Регина Дубовицкая, попала в автомобильную аварию.
    Аркадий Арканов: «У меня все время ощущение, что что-то Миша долго не звонит…»

  Вернуться назад



  Комментарии (0)






    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования