ЕВДОКИМОВ.info
Главная страница
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
    
  
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
20.10.2019


Наш Мишенька Верх-Обское - 2006
 Среда, 23 Август 2006

Если больно — значит, живы!

 

Легкая грусть, печаль, слезы, периодически обжигающее сердце. Воспоминания. Воспоминания и память — это главное, что мы имеем. Как сказал кто-то умный: «Наша жизнь — это наше прошлое». И, правда, завтра еще не настало, будущее — не пришло.


Мы живем лишь нашими мыслями, размышлениями о том, что уже пережито. Память надо беречь, бережно хранить, как маленького беззащитного котенка, даже если память иногда делает нам больно. Ведь если больно, — значит, мы еще живы. Если больно — мы способны сопереживать, а значит, достойны того, чтобы жить.
Такие мысли не покидают меня с тех пор, как я вернулась с «Кубка Евдокимова», посвященного годовщине со дня смерти народного артиста и «народного губернатора».
Волею судеб я стала частью общественного движения «Пробуждение», частью сообщества, которое поддерживало Михаила Сергеевича с первых дней его предвыборной кампании и поддерживает до сих пор. Вместе с ними и некоторыми другими людьми, приехавшими помянуть Евдокимова, мы разместились в палаточном городке на берегу Катуни.

Но народ не спал!

За три дня, что я провела на родине Михаила Сергеевича, в селе Верх-Обское происходило многое: люди и смеялись, и плакали, и танцевали под популярную музыку, и пели у костра под гитару песни Евдокимова, и прогуливались по просторам Верх-Обского и молча смотрели на звезды.
Но тем не менее каждую минуту каждой клеточкой ощущалось некое единение со всеми, кто в эти дни приехал на «Кубок Евдокимова». Даже в самые веселые моменты где-то в груди обжигало… А внутри копилась вселенская тоска, которой нужно было выплеснуться наружу. И она выплеснулась! На вечере памяти Михаила Евдокимова в местном доме культуры.
Шла я туда с неохотой, мужественно приготовившись слушать бесконечные потоки занудных стихотворений. Казалось, что в клуб придут две калеки. «Кому все это нужно, — думала я, — народ уж спит давно, в девять вечера-то, не зря ж поминали…».
Однако маленького Дома культуры не хватило, чтобы вместить и одну четвертую всех желающих! Люди сидели, где придется, стояли с детьми на руках в каждом уголке клуба. Зачем они все пришли! — Думала я. Ну, не может же быть, чтобы всех действительно так трогала гибель Михаила Евдокимова. Недооценивала я почему-то людей…

Поминальная молитва

Открывал вечер Верх-Обской народный коллектив, который Евдокимов всегда поддерживал и даже одарил концертными костюмами.
С моей любовью к народному творчеству, можно было сразу развернуться и выйти, да не удалось, ибо взгляд мой мгновенно приковал красивейший седовласо-седобородый мужчина с аккордеоном — руководитель коллектива. Этакий дед-мороз.
Первая же песня разбередила комок нервов, чувств и эмоций, накопившихся внутри, связанных как со своей собственной жизнью, так и с поводом, по которому все собрались. Пели о Михаиле Евдокимове: «Михаил, Михаил…». Своеобразная поминальная молитва. Пели так проникновенно, что сердце рвалось в клочья. Слушали все стоя, от начала до конца.
Далее последовали другие песни, грустные и не очень, количество коих, безусловно, можно было бы сократить. Зато стало очевидным то, что всякие там Кадышевы и прочие «кольца» — отдыхают! Потрясающей силы голос солистки и церковная тональность солиста сделали свое дело, задав нужный тон вечеру памяти.
Потом было прочитано огромное количество стихов — самых разных. Несомненно, многие из них и критике-то подвергать не имеет смысла, зато уровень искренности, доброты, чистоты, боли и открытости зашкаливал. К сожалению, некоторые авторы слега забывались и пытались за уши притянуть к мероприятию стихотворные произведения, мало имеющие отношение к гибели Михаила Сергеевича, но что ж поделаешь…
Люди стеснялись, сбивались, но продолжали читать. Сминали листочки в руках и пытались не волноваться. Так это все было искренне, честно. Люди делились своим горем, общим горем…Они кричали со сцены, молили о прощении: «Прости, Миша, что не уберегли!».

А потом студенты плакали…

А между песнями и стихами показывали видео-ролики и фильм про Михаила Сергеевича — и это не позволяло ни на минуту отвлечься от общего действия.
А больше всего меня потрясло «Восхождение» — творческий коллектив студентов из финансово-промышленного колледжа! Хором, с отменно поставленной речью, с паузами и интонационными вариациями они читали со сцены стихотворение Андрея Вознесенского «Крылья». О том, как простому человеку летать хотелось, а над ним лишь все смеялись и в лицо плевали. Ассоциаций никаких?
Несмотря даже на то, что я побывала почти на всех репетициях «Восхождения» на берегу Катуни, в клубе меня так пробрало, что я не могла угомонить свои рыдания. Особенно когда увидела, что сами артисты после выступления заливаются слезами. Настолько велик был эмоциональный накал.
Большинство людей, приехавших в Верх-Обское в первые августовские выходные, никакого отношения к Евдокимову не имели. Кто-то голосовал за него, у кого-то дети участвовали в предвыборной кампании, разносили листовки. (Я, кстати, тоже это делала). Но это никому не мешало воспринимать смерть губернатора, как личное горе. Потрясающее явление. Пусть только кто-нибудь скажет, что народ наш очерствел, огрубел, душеньку порастратил. Ничего подобного.


Любить его немодно

О Евдокимове говорят многое. Как хорошее, так и плохое. И это нормально. Все мы разные. Святые — грешные. Темные и светлые. А уж если говорить прямо, то быть губернатором, как, впрочем, занимать любой другой высокий пост, все равно, что в помойной яме сидеть. Чтобы все это «вывезти», нужно обладать немереной силой духа, воли и бесстрашия. Необходимо либо полностью ассимилироваться с нечистотами, либо постоянно бороться, постоянно…
Как там обстояли дела у Михаила Сергеевича, мы не узнаем, да это и не важно. Не важно, кто где с кем пил, ел, кто кого подставил, кто что где сделал или не сделал… Пусть говорят, на то им и языки, чтоб говорить. Это все уже не важно.
Важно то, что осталось огромное количество людей, которым Евдокимов сделал хорошее. Главное, что даже те, кому лично Михаил Сергеевич ничем не помог, все равно готовы идти на Голгофу, неся миру его идеи, совершенно безвозмездно биться за увековечивание памяти народного губернатора, за продолжение его дел.
Если столько людей любили его, это наверняка не просто так. Народную любовь, любовь многочисленных друзей, тех же аншлаговцев, ничем не купишь.
Любовь к Евдокимову еще ценнее становится оттого, что она далеко не модна. В определенных кругах и имя-то его произносить не принято, а некоторые даже запрещали на досках памяти упоминать иные регалии Евдокимова, кроме актерских. Не было, говорят, никакого Евдокимова, не было никакого народного губернатора — стерто, чисто, никого не было!

А Родина — это Алтай!

А нетушки! Был! Может, со временем все поутихнет. Мероприятия такого рода будут проводиться не с подобным размахом, количество их поубавится, но в памяти навсегда останется большой веселый человек, прославляющий нашу родину, и хоть из одного окошка донесется песня: «Мой край для меня — это Родина, а Родина — это Алтай!».
Есть мнение, что поминание, подобное прошедшим гуляниям в Верх-Обском, неправильно, некрасиво, что это как-то кощунственно! Мол, как можно слушать веселую музыку и смеяться, купаясь в речке, когда траур. Я с этим не согласна. Всему свое время: и печали, и радости, и грусти и веселью. Более того, это очень по-христиански. Если знать меру, конечно.
Ведь смерть, по церковной традиции, — далеко не страшное горе. Это практически счастье, ведь человек попадает на небеса, к Богу. И еще считается, что когда мы тут плачем по усопшим, им там плохо. А уж Михаил Сергеевич явно бы не позволил никому грустить, даже на своих поминках!..

 

Полина РЯБОВА


АЛТИНФОРМБЮРО  
Прочитали: 103 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

   Новости по теме:
    Родной наш, любимый Мишенька! С большим чувством радости поздравляем тебя с Днём рождения!

   Читайте так же:
    Волейбольный турнир стал самым зрелищным на кубке Евдокимова (Верх-Обское)
    О подготовке культурно-спортивного фестиваля памяти М.С. Евдокимова
    Родное село Михаила Евдокимова признано одним из лучших в России
    Галина Евдокимова: "До нашей серебрянной свадьбы Миша не дожил чуть больше года"
    "Миша меня отбил". Вдова Михаила Евдокимова рассказала об истории их любви

  Вернуться назад





    СТУДИЯ ДИЗАЙНА «VISK»
Администратор | Вебмастер

© 2007 КОМИТЕТ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
Контакты | Е-Редакция | Републикация

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования